2.2. Внутренняя и внешняя среда предприятий
Любое предприятие как организационное целое функционирует в рыночной среде. Эта среда представляет собой совокупность сил и факторов, воздействующих на предприятие. Все эти факторы можно объединить в две группы. Одна группа факторов не зависит от предприятия и образует внешнюю среду по отношению к предприятию. Другая группа факторов, образующая структуру предприятия, формирует внутреннюю среду предприятия.
Факторы внешней среды можно разделить на две группы.
Первая группа факторов характеризуется тем, что предприятие не может воздействовать на них, но и должно учитывать их роль в своей деятельности. К ним относятся:
состояние экономики, в условиях которой функционирует предприятие;
политическая система страны;
состояние законодательства, регулирующего и хозяйственную деятельность;
научно-технический прогресс;
социокультурные факторы;
коммуникации;
природно-климатические и др.
Вторая группа факторов, которая также формируют внешнюю среду, отличается тем, что на них предприятие может оказывать определенное воздействие. Эти факторы образуют деловую среду предприятия. К ним относятся:
поставщики;
потребители;
инфраструктура;
конкуренты;
местные органы власти;
население;
СМИ;
контрагенты по внешнеэкономическим связям.
Внутреннюю среду предприятия формируют следующие факторы:
производственно-технические;
персонал;
финансы;
информация.
Производственно-технические факторы отражают влияние материально-технической базы (средств производства), сырья, полуфабрикатов технологии производства продукции на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Использование высоких технологий в современных условиях ведет к многократному возрастанию воздействия на все элементы внутренней среды предприятия.
Роль персонала на предприятии многообразна. Результаты хозяйственной деятельности непосредственно зависят от профессионального состава, квалификации, интересов работников предприятия. В последние годы особое внимание уделяется формированию организационной культуры, отражающей морально-нравственные нормы поведения и взаимоотношений между работниками, что позволяет успешно решать стоящие перед предприятием задачи и достигать поставленные цели.
Наличие достаточной суммы финансов способствует своевременности расчетов с кредиторами, поставщиками, персоналом и пополнению основных и оборотных фондов предприятия.
Особую роль играет информация. Она включает коммерческую, техническую и оперативную информацию. Коммерческая информация позволяет определить, что, в каком количестве и для кого производить. Техническая информация содержит характеристики производимой продукции, технологии производства, необходимых машин и механизмов для обеспечения производственного процесса. Оперативная информация содержит задания персоналу, расстановку работников по рабочим местам, регулирование хода производственного процесса и корректировку управленческих решений.
- Международный банковский институт
- 1.2. Структура национальной экономики: сферы, отрасли, сектора
- 1.3. Общественные формы организации производства: специализация, кооперирование и комбинирование производства
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 2. Предприятие – основное звено рыночной экономики
- Оглавление
- 2.1. Предпринимательство и предприятие в рыночной среде. Юридическое лицо и его признаки
- 2.2. Внутренняя и внешняя среда предприятий
- 2.3. Типы предприятий
- 2.4 Организационно-правовые формы предприятий
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 3. Организация производства на предприятии
- Оглавление
- 3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее
- 3.2. Типы организации производства и их основные черты
- Сравнительная характеристика типов производства
- 3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл
- 3.4. Инфраструктура предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- 1.2. Экономическая сущность и классификация активов предприятия
- 1.3. Экономическая сущность и классификация пассивов предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литеартура
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 2. Основные фонды предприятия
- Оглавление
- 2.1. Основной капитал и основные фонды предприятия. Функционально-видовая структура основных производственных фондов. Учет и оценка основных фондов
- 2.2. Износ и амортизация основных фондов. Физический и моральный износ
- 2.3. Анализ использования основных фондов
- 2.4. Особенности воспроизводства основных производственных фондов
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 3. Оборотные активы предприятия
- Оглавление
- 3.1. Экономическая сущность оборотных активов. Состав и принципы их организации
- 3.2. Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств
- 3.3. Особенности движения оборотных активов. Показатели их использования
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 4. Персонал предприятия
- Оглавление
- 4.1. Состав и структура персонала предприятия
- 4.2. Планирование численности работников предприятия
- 4.3. Производительность труда и ее показатели
- 4.4. Факторы роста производительности труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 5. Системы оплаты труда
- Оглавление
- 5.1. Мотивация, нормирование и оплата труда персонала
- 5.2. Основные системы оплаты труда. Тарифные и бестарифные системы оплаты труда
- 5.3. Определение фонда оплаты труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 1. Издержки предприятия и доходы, их отражение в хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Понятие издержек и их виды
- 1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 1.3. Смета и калькуляция затрат
- 1.4. Доходы предприятия
- 1.5. Прибыль предприятия, формирование и распределение.
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 2. Ценообразование на предприятии
- Оглавление
- 2.1. Цена и ее функции на предприятии. Ценообразующие факторы
- 2.2. Классификация цен
- 2.3. Методы ценообразования
- 2.4. Стратегии ценообразования
- 2.5. Анализ влияния цены на прибыль
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 1. Механизм управления предприятием
- Оглавление
- 1.1. Задачи, механизм и принципы построения организационной структуры управления предприятием
- 1.2. Типы организационных структур управления предприятием
- 1.3. Основные направления развития внутрифирменного управления
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 2. Планирование хозяйственной деятельности предприятия
- Оглавление
- 2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии
- 2.2. Виды планов. Методы планирования
- Основные параметры и показатели по видам планирования
- 2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия
- 2.4. Маркетинговое планирование на предприятии
- 2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
- Оглавление
- 3.1. Понятие инноваций и их классификация
- 3.2. Показатели инновационного процесса на предприятии
- 3.3. Понятие и виды инвестиций
- 3.4. Принципы инвестирования
- 3.5. Методы оценки эффективности инвестиций
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 4. Качество и конкурентоспособность
- Оглавление
- 4.1. Понятие качества и его значение для предприятия
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Методы управления качеством
- 4.4. Влияние качества на конкурентоспособность
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 5. Основные направления повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Тема 1. Оценка эффективности хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия
- 1.2. Системный анализ хозяйственной деятельности
- 1.3. Пути повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Вопросы для самопроверки
- Литература