2.1. Основной капитал и основные фонды предприятия. Функционально-видовая структура основных производственных фондов. Учет и оценка основных фондов
В рыночной экономике имущество предприятия выступает в форме капитала. В зависимости от роли в хозяйственной деятельности и особенностей движения капитал подразделяется на основной и оборотный. Основной капитал включает материальные факторы производства длительного пользования. Оборотный капитал объединяет материальные факторы производства, которые используются в одном производственном цикле.
Часто основной капитал отождествляют с основными фондами (основными средствами предприятия). Однако основной капитал более широкое понятие. Основной капитал включает основные фонды, незавершенное строительство, долгосрочные инвестиции (прирост запаса капитала).
Успешное осуществление предпринимательской деятельности в значительной степени зависит от использования всех факторов производства, но прежде всего основных фондов.
Основные фонды – часть основного капитала в форме средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.
В реальной практике учета и статистики к основным фондам относятся средства труда со сроком службы, превышающим 12 месяцев, и стоимостью свыше 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда.
В зависимости от целевого назначения и выполняемой функции в предпринимательской деятельности основные фонды делятся на производственные и непроизводственные фонды.
Основные производственные фонды функционируют в сфере материального производства, многократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере их использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе производства материальных благ и предназначены для целей непроизводственного потребления. К ним относятся, состоящие на балансе предприятия, объекты здравоохранения (медицинские и санаторно-курортные учреждения и т. п.), физкультуры и спорта (спортивные базы, бассейны и т. п.), жилищно-коммунальной сферы (общежития, жилые дома, бани, клубы, детсады и т. п.).
Особая роль основных фондов состоит в том, что они образуют производственно-техническую базу предприятия и определяют возможности предприятия по производству продукции, а также уровень вооруженности труда. Накопление основных фондов делает труд более сложным и содержательным, придает труду творческий характер, повышает культурно-технический уровень общества.
Основные фонды составляют наиболее важную часть материальных ресурсов общества. Они выступают главной частью национального богатства страны. Стоимость всех основных фондов на начало 2003 г. составила 26374,5 млрд руб., а стоимость основных фондов промышленности – 7221,7 млрд руб.
Производственные фонды в зависимости от их назначения и натурально-вещественных признаков в учете и отчетности делятся на виды, группы. В итоге формируется функционально-видовая структура основных фондов. В соответствие с Общероссийским классификатором, введенным в действие в 1996 г. основные фонды делятся на 10 групп:
здания;
сооружения;
передаточные устройства;
машины и оборудование;
транспортные средства;
инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь (в том числе мебель);
рабочий скот;
продуктивный скот;
многолетние насаждения;
другие, не перечисленные выше виды основных фондов.
Каждая группа состоит из разнообразных средств труда. Например, в группу сооружений входят горные выработки, нефтяные и газовые скважины, подземные и гидротехнические сооружения, мосты. К передаточным устройствам относятся трубопроводы, водопроводы и канализация, линии электропередач, связь и т. п. «Машины и оборудование» объединяют силовые машины и оборудование (турбины, электродвигатели и т. п.), рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, кузнечно-прессовые машины, литейное и электротехническое оборудование), измерительные и регулирующие приборы, вычислительная техника.
Видовая структура основных фондов существенно различается по отраслям, секторам и сферам экономики. Например, в электроэнергетике основную долю составляют передаточные устройства (32 %) и силовые машины (33 %); а в топливной промышленности более половины стоимости основных фондов приходится на сооружения (58 %), в отраслях машиностроения более 45 % приходится на машины и оборудование.
Прогрессивность видовой структуры отражает соотношение активной и пассивной частей основных фондов. Чем выше доля активной части основных фондов, тем выше фондоотдача. Поэтому совершенствование структуры основных фондов является условием роста производства, снижения себестоимости продукции, увеличения денежных накопления предприятия.
Однако в российской экономике в 1990-е годы сложилась негативная тенденция снижения доли активной части в составе основных фондов. Например, в электроэнергетике она сократилась с 37,4 до 33,3 %, в черной металлургии – с 43,1 до 36,6 %, в машиностроении – с 52,1 до 44,6 %, в легкой промышленности – с 52,3 до 35,9 %, в пищевой – с 49,4 до 44,9 %2.
Для эффективного управления основными фондами важную роль играет их обоснованная оценка. Планирование и учет основных фондов осуществляется в натуральных и стоимостных показателях.
Оценка основных фондов в натуральных показателях позволяет рассчитать необходимое число единиц оборудования, их производительность, мощность, размеры производственных площадей и т. д. На этой основе определяется производственная мощность предприятия, планируются производственные программы, составляется баланс оборудования.
Стоимостная оценка позволяет планировать воспроизводство основных фондов, вести учет износа и рассчитывать амортизационные отчисления.
Стоимостная оценка основных фондов следующие виды: по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.
Первоначальная стоимость представляет сумму затрат на приобретение фондов, доставку и монтаж. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия, рассчитывается амортизация основных фондов.
Восстановительная стоимость выражает оценку воспроизводства основных фондов на момент переоценки. Она отражает влияние научно-технического прогресса и инфляционные колебания в экономике.
Остаточная стоимость – разница между первоначальной стоимостью и величиной списанной амортизации на данный момент времени. Она позволяет оценить степень износа оборудования, планировать его обновление и ремонт.
Ликвидационная стоимость – стоимость реализации изношенных и снятых с эксплуатации основных фондов (зачастую это стоимость лома).
- Международный банковский институт
- 1.2. Структура национальной экономики: сферы, отрасли, сектора
- 1.3. Общественные формы организации производства: специализация, кооперирование и комбинирование производства
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 2. Предприятие – основное звено рыночной экономики
- Оглавление
- 2.1. Предпринимательство и предприятие в рыночной среде. Юридическое лицо и его признаки
- 2.2. Внутренняя и внешняя среда предприятий
- 2.3. Типы предприятий
- 2.4 Организационно-правовые формы предприятий
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 1. Характеристика предприятий
- Тема 3. Организация производства на предприятии
- Оглавление
- 3.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, определяющие ее
- 3.2. Типы организации производства и их основные черты
- Сравнительная характеристика типов производства
- 3.3. Производственный процесс и принципы его организации. Производственный цикл
- 3.4. Инфраструктура предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- 1.2. Экономическая сущность и классификация активов предприятия
- 1.3. Экономическая сущность и классификация пассивов предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литеартура
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 2. Основные фонды предприятия
- Оглавление
- 2.1. Основной капитал и основные фонды предприятия. Функционально-видовая структура основных производственных фондов. Учет и оценка основных фондов
- 2.2. Износ и амортизация основных фондов. Физический и моральный износ
- 2.3. Анализ использования основных фондов
- 2.4. Особенности воспроизводства основных производственных фондов
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 3. Оборотные активы предприятия
- Оглавление
- 3.1. Экономическая сущность оборотных активов. Состав и принципы их организации
- 3.2. Определение потребности в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств
- 3.3. Особенности движения оборотных активов. Показатели их использования
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 4. Персонал предприятия
- Оглавление
- 4.1. Состав и структура персонала предприятия
- 4.2. Планирование численности работников предприятия
- 4.3. Производительность труда и ее показатели
- 4.4. Факторы роста производительности труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства
- Тема 5. Системы оплаты труда
- Оглавление
- 5.1. Мотивация, нормирование и оплата труда персонала
- 5.2. Основные системы оплаты труда. Тарифные и бестарифные системы оплаты труда
- 5.3. Определение фонда оплаты труда
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 1. Издержки предприятия и доходы, их отражение в хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Понятие издержек и их виды
- 1.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции
- 1.3. Смета и калькуляция затрат
- 1.4. Доходы предприятия
- 1.5. Прибыль предприятия, формирование и распределение.
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 3. Экономический механизм деятельности предприятия
- Тема 2. Ценообразование на предприятии
- Оглавление
- 2.1. Цена и ее функции на предприятии. Ценообразующие факторы
- 2.2. Классификация цен
- 2.3. Методы ценообразования
- 2.4. Стратегии ценообразования
- 2.5. Анализ влияния цены на прибыль
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 1. Механизм управления предприятием
- Оглавление
- 1.1. Задачи, механизм и принципы построения организационной структуры управления предприятием
- 1.2. Типы организационных структур управления предприятием
- 1.3. Основные направления развития внутрифирменного управления
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 2. Планирование хозяйственной деятельности предприятия
- Оглавление
- 2.1. Прогнозирование и планирование. Хозяйственные стратегии
- 2.2. Виды планов. Методы планирования
- Основные параметры и показатели по видам планирования
- 2.3. Бизнес-план как инструмент организации хозяйственной деятельности предприятия
- 2.4. Маркетинговое планирование на предприятии
- 2.5. Расчет и планирование производственной программы и мощности предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 3. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
- Оглавление
- 3.1. Понятие инноваций и их классификация
- 3.2. Показатели инновационного процесса на предприятии
- 3.3. Понятие и виды инвестиций
- 3.4. Принципы инвестирования
- 3.5. Методы оценки эффективности инвестиций
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 4. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 4. Качество и конкурентоспособность
- Оглавление
- 4.1. Понятие качества и его значение для предприятия
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Методы управления качеством
- 4.4. Влияние качества на конкурентоспособность
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Раздел 5. Основные направления повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Тема 1. Оценка эффективности хозяйственной деятельности
- Оглавление
- 1.1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия
- 1.2. Системный анализ хозяйственной деятельности
- 1.3. Пути повышения эффективности хозяйственной деятельности
- Вопросы для самопроверки
- Литература