logo
61-90

82Прогнозирование и планирование развития агропромышленного комплекса

В агропромышленном комплексе (АПК) занято около 20% трудоспособного населения, более 20% основных производственных фондов страны. АПК выступает гарантом самообеспечения страны основными видами сельскохозяйственной продукций.Главной задачей прогнозирования и планирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт. В общем прогнозирование и планирование развития АПК осуществляется по подкомплексам, которые определены исходя из технологической взаимосвязи по производству конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы:

-зернопродуктовый,

-картофелепродуктовый,

-мясной,

-молочный и др.

В действующей практике прогнозирования и планирования развития АПК широко применяются методы экстраполяции, нормативный, балансовый и программно-целевой методы.По каждому подкомплексу разрабатываются балансы основных видов сельскохозяйственной продукции.При определении прогнозируемого объема производства продукции растениеводства особая значимость придается определению размера посевных площадей и урожайности. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур определяется исходя из среднегодовой фактической урожайности в предыдущем периоде и намечаемых мероприятий но ее увеличению. Учитывается изменение норм внесения удобрений, внедрение интенсивных технологий выращивания культур, использование новых высокоурожайных сортов семян, проведение мелиоративных работ, внедрение мероприятий по борьбе с потерями.Размер пахотных земель под посевы рассчитывается исходя из наличия пашни на начало периода, сокращения пашни (нужды промышленности, строительства дорог и т.п.) и возможного расширения пашни. Состав сельскохозяйственных культур и площадь их посева устанавливаются исходя из оценки сравнительной эффективности отдельных культур и потребностей в данных видах продукции.Прогнозируемый объем производства продукции животноводства зависит от поголовья скота и его продуктивности.Продуктивность скота и птицы характеризуется рядом показателей: средний живой вес одной головы скота, реализуемой на мясо; среднегодовой привес скота на откорме и выращивании; среднегодовой удой молока на одну корову; средний настриг шерсти на одну овцу; среднегодовая яйценоскость одной курицы-несушки. Важным этапом при формировании плана-прогноза является определение закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.Объем и ассортимент поставок для государственных нужд важнейших видов сельскохозяйственной продукции определяются исходя из необходимости гарантированного продовольственного обеспечения населения республики. Заказ формируется Министерством экономики совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством торговли.