logo
Калинчак О

Взаимодействие спроса и предложения

Как правило, на рынке кривые спроса и предложения пересекаются в точке М, которая называется точка равновесия, она характеризует такое состояние рыночной цены, когда объем спроса на товар равен объему предложения. Рыночное равновесие, определяемое через равенство объема продаж и покупок, предполагает соблюдение следующих условий:

-мы рассматривали на рынке реализацию одного товара;

-не учитывается других факторов, как на спрос та и на предложение.

Таким образом рыночное равновесие устанавливается тогда, когда цена товара будет такой, что объем товара , который покупатели согласны купить будет равняться объему товара , который производители готовы продать. Спрос и предложение являются экономическими переменными, которые носят эластичный характер, то есть изменяются от времени пребывания товара на рынке от объема его предложения и от всех других вышеуказанных факторов. Существует понятие эластичность спроса и эластичность предложения. Для эластичного предложения пределом является издержки производства. Существует также закон равновесия, спроса, предложения.

Спрос и предложение являются экономическими переменными, которые в зависимости от цены на товар и ряда других объектов рыночных факторов изменяющихся во времени. Если величина спроса изменяется больше, чем цена на товар, то такой спрос называется эластичным или иными словами эластичный спрос – это спрос, при котором величина спроса изменяется на больший процент, чем цена, общий доход при этом возрастает. Эластичное предложение можно определить как отношение процентного изменения величины предлагаемого товара заданному процентному изменению его цены при прочих условиях. Также как и предложение, спрос становится эластичным на определённом интервале времени пребывания товара на рынке, то в этом случае производитель получит возможность перестраивать свои мощности для производства товаров, пользуясь спросом у населения.

Таким образом, закон равновесия спроса и предложения играет ключевую роль в объединении и предсказании конкретных явлений в микроэкономике. С его помощью можно объяснить, с какими последствиями ведут попытки изменения экономической политики государства (понижение или повышение налогов, снижение или повышение арендной платы, появление новых методов, технологии)