logo
Калинчак О

Корпорации и биржи

Биржи, как институт денежного рынка, впервые появились еще в 1549 году, и назывался « бурса ». Это было место, где проводились первые коммерческие операции, а первые биржи, где производились обменные операции по ценным бумагам, была Амстердамская биржа, которая начала свою деятельность в 1600 году. Эти биржи ценных бумаг по началу были в основном частными организациями и сделки на них носили стихийный характер. Они назывались «дикими биржами», так как не контролировались государствами. Впоследствии, произошло появление государственных бирж. Первой такой биржей стала Парижская биржа. Некоторая биржа в 20 веке с самого своего возникновения становились корпоративными объединениями, т. е. биржами основными на акционерном капитале. Поэтому в 20 веке произошло разделение бирж – на государственные и частные.

Биржи по организации обмена ценными бумагами стали называться фондовыми биржами. Появление фондовых бирж было вызвано объективными причинами, которые способствовали процессу акционирования необходимыми для образования крупных промышленных объединений, монополий.

Биржи в то время назывались « дикой», в силу того, что обменные операции не регулировались, стихия рынка соответствовала пропорций обмена бумаг через биржевые кризисы и банкротства. Обмен ценных бумаг на бирже приобретал характер игры, которая была подвержена стихии рынка, т. е. падение и взлета цен за право пользования или владения ценных бумагами.

Такие «дикие» биржи процветали до 30 – х годов, т. е. до великого кризиса ( 29- 33гг) этот кризис захватил и финансовую сферу. Поэтому в деятельность бирж стало вмешиваться государство, т. е. появилась необходимость установления государственного контроля под их деятельностью. Это проявилось при формировании работы фондовых бирж. Это проявилось в следующем: произошли изменения в организации самой деятельности бирж, ужесточение процедур проверок реальной деятельности корпорации, продающей ценные бумаги, недопущение на рынок предприятий не состоятельных или банкротов, была повышена ответственность биржевых посредников ( в некоторых странах они утверждались министерствами, комиссией), были введены новые элементы в организации биржевых операций с целью недопущения резких колебаний биржевых курсов (цен на ценные бумаги); был установлен биржевой контроль над деятельностью участников сделок с целью обеспечения защиты мелких и средних держателей акций; государством может осуществляться регулирование учётной ставки. Для реального обеспечения стабилизации деятельности биржи в различных странах были приняты биржевые кодексы, регламентирующие деятельность фондовых бирж.

Таким образом, биржи из «диких» превратились в цивилизованные биржи. Это означает, прежде всего, подрыв стихии рынка, дикой конкуренции и зарождение плановых начал в кредитно-денежном обращении. Т.к. деятельность корпораций тесно взаимосвязана с фондовыми биржами, то в её интересах стабильность в их деятельности. Крахи на фондовых биржах для неё опасны.

Биржа стала играть существенную роль в централизации всех временно свободных денежных средств у всех групп населения. В бирже сосредоточены денежные средства банков, страховых компаний, различных инвестиционных фондов, крупных различных компаний. Важнейшими моментами в организационной деятельности биржи стало то, что она должна была обеспечить связь продавцов и покупателей ценных бумаг, создание условий для осуществления между ними обменных операций, установлении единый цен на ценные бумаги для всех покупателей и обеспечения гарантий участников обмена реальности сделок (то есть, исключение фиктивных сделок). Регламентация в организации деятельности бирж, её штата и функции, выполняемые ими, утверждаются с соответствующими законодательными актами, которые утверждаются либо биржами, либо государством.

Существуют различные типы бирж по своей организационной структуре:

1. Государственные фондовые биржи – публичные правовые учреждения с ограниченной самостоятельностью;

2. Частные биржи;

3. Биржи, как ассоциации, т.е. корпорации.