logo
Экономика_шпоры_с рамкой

Товар и его свойства. Стоимость. Теория предельной полезности

Ключевой категорией товарного производства является товар. Существуют разные понимания его сущности.

В марксисткой теории товар рассматривается как полезный человеку продукт труда предназначенный для продажи. Из этого определения следует :

В экономике иначе товар определяется, как специфическое экономическое благо произведенное для обмена. К экономическим благам Меггер относит только те, которые является оборотом или результатом экономической деятельности и которые можно получить в количестве, огромном по сравнению с потребностями.

Общим между этими определениями является то, что второе определение учитывает соотношения между потребностями в благе и доступностью этого блага, а первое не учитывает этого.

Специфика услуги заключатся в том, что она не имеет вещественной формы, но является результатом деятельности человека, имеющим полезный эффект.

Товары имеют как материальный, так и нематериальный характер. Два свойства товара:

Стоимость определяется затратами простого абстрактного общественно необходимого труда на производство данного продукта. Труд лежит в основе измерения стоимости и цены любого товара. Стоимость проявляется на рынке при обменен товаров через приравнивание их и других в определенных пропорциях. На стоимость товара влияет его полезность и распространенность.

Предельная распространенность – это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из данной единицы товара или услуги. Она равна изменению общего количества полезности, деленному на изменение потребленного количества.

Закон убывающей предельной полезностигласит о том, что полезность, которую приносит каждая последующая единица товара меньше полезности предыдущей единицы данного товара.

Потребитель старается получить субъективное удовлетворение спрос на конкретный товар исходя из своей оценки полезности товара и дохода.

Убывающая полезность оказывает влияние на убывание спроса. Теория предельной полезности наиболее ярко выражена в трудах представителей австрийской школы ( Минхер, Джеванс).

Б ИЛЕТ №12