2. Особенности доходов от недвижимости
Стабильность дохода.
В большинстве случаев доход, который приносит недвижимость, выступает в норме арендной платы. Договора аренды, как правило, среднесрочны и долгосрочны — от 3-х до 10—15 и более лет. Отсюда — большая стабильность дохода, чем по акциям. Дивиденды, влияющие на курсовую цену акций, производны от прибыли, прибыль — от объема продаж, объем продаж может изменяться весьма динамично. Кроме того, на доходность ценных бумаг гораздо более серьезное влияние оказывают спекулятивные мотивы.
Необходимость высокого «порогового» уровня инвестиций.
Недвижимость довольно затруднительно приобрести именно в таком количестве, в котором хотелось бы инвестору. Для приобретения недвижимости необходимы значительные и вполне определенные по масштабам средства, что, с одной стороны, может потребовать уменьшения иных активов, с другой — у инвестора может просто не оказаться достаточных средств. (Например, достаточно сложно приобрести недвижимость, скажем, в 5 % от офисного здания и даже приобретение такой части через участие, например, в АО, образованным на базе такого здания, не дает инвестору достаточно возможностей для самостоятельного управления недвижимостью.).
Необходимость в управлении.
Недвижимость в отличие от иных активов в большей степени нуждается в управлении для получения дохода. От эффективности управления существенно зависит уровень доходности. Отсюда следуют по меньшей мере два вывода.
1. Для большинства инвесторов недвижимость как объект инвестирования представляет довольно сложный актив.
2. Для инвесторов, обладающих достаточными знаниями в сфере управления недвижимостью, недвижимость может быть более предпочтительным объектом инвестирования, позволяющим извлекать больший доход и обладать контролем над активом.
Неоднородность.
Недвижимость — неоднородный актив. Даже если мы имеем два идентичных по своим техническим характеристикам офисных здания, то как минимум по своему местоположению они различаются. Неоднородность недвижимости — фактор, определяющий существенную дифференциацию в доходах между различными единицами недвижимости одного типа в пределах даже одного региона.
Защищенность доходов от инфляции.
Недвижимость — актив, в большей степени, чем другие, защищенный от инфляции. Через арендную плату или цену (которая является величиной, в определенной мере производной от арендной платы) инфляция переносится в доход так, что доход растет вместе с инфляцией.
Высокие трансакционные издержки.
Недвижимость — актив, сделки с которым требуют высоких трансакционных издержек. Для коммерческой недвижимости эти издержки составляют примерно 1 % от цены недвижимости, для жилой они существенно выше и могут быть до 10 % от цены объекта.
Низкая ликвидность.
Недвижимость — актив, обладающий относительно низкой ликвидностью. Продажа недвижимого имущества может занимать при адекватной оценке ее возможной цены до 90—120 дней, а при завышении цены этот срок может быть гораздо более существенным. Проблема ликвидности отчасти может быть решена путем правильной политики цен, что включает в себя как правильный уровень цены, так и время продаж. Существенно, что при общем высоком уровне цен и позитивном развитии рынка, даже относительно незначительное снижение цены может ускорить процесс реализации недвижимости, в то время как при пассивном рынке даже существенное снижение может не дать эффекта.
Низкая корреляция доходов от недвижимости с доходами от иных активов.
Относительная независимость доходов от недвижимости по сравнению с доходами от иных видов активов делает недвижимость своего рода арбитром для портфелей активов.
Особенности ценообразования.
Цены на фондовом рынке являются прямым следствием последних сделок с ценными бумагами, прежде всего корпоративными. Ценообразование на рынке недвижимости — результат оценки недвижимости и переговоров между участниками сделки.
Сохранность инвестируемых средств.
Недвижимость предоставляет инвестору больше гарантий сохранности инвестированных средств. Земля — неуничтожима (если не учитывать возможного ухудшения ее качеств). Здания и сооружения — долговечные конструкции. В то же время обеспечение сохранности имущества может требовать дополнительных усилий (страхования, например).
Сложность финансовых потоков.
В большинстве случаев инвестиции в недвижимость связаны с отрицательными денежными потоками в начале жизненного цикла недвижимости — в период создания объекта, затем по мере сдачи объекта в аренду они трансформируются в положительные, а за пределами срока экономической жизни объекта вновь становятся отрицательными. Продажа недвижимости дает еще один положительный денежный поток.
Обладая рядом существенных особенностей по сравнению с другими видами активов, недвижимость может рассматриваться и как часть общего инвестиционного портфеля, позволяя снизить общий портфельный риск в силу своей непосредственной связи с реальной экономикой, и как самостоятельный актив, приносящий доход.
Двойственность недвижимости как экономического актива создает многообразие мотивов и источников для финансирования недвижимости.
Например, средства в жилищное строительство могут вкладываться как инвесторами, заинтересованными в извлечении дохода от последующей продажи или сдачи в аренду недвижимости, так и будущими потребителями, заинтересованными в улучшении своих жилищных условий. Очевидно, что требования со стороны тех и других к объекту будут различны. Для инвестора важно, какова будет доходность инвестиций, для потребителя — каковы будут потребительские качества объекта, насколько они будут отвечать его потребностям. Финансовая сторона будет его интересовать прежде всего как фактор, ограничивающий его возможности.
Очевидно, что конкурентная среда в этих случаях будет различна: на финансовом рынке недвижимость будет конкурировать с другими видами финансовых активов за инвестора, на потребительском — данный объект будет конкурировать с другим за потребителя.
Недвижимое имущество в силу двойственности его природы как экономического актива вынуждено одновременно конкурировать и на рынке финансовых активов, и на рынке реальных активов.
Итак, недвижимое имущество как экономический ресурс обладает рядом особенностей, которые оказывают существенное влияние на ход операций с недвижимостью, на ценообразование на рынке недвижимости и деятельности рыночных механизмов на этом рынке.
- Конспект лекций по дисциплине сд.05 «экономика недвижимости»
- Содержание
- Введение
- Раздел I. Недвижимое имущество как объект экономических отношений Тема 1.1. Недвижимость как экономический актив
- 1. Понятие недвижимости
- 2. Признаки недвижимости
- 3. Классификация объектов недвижимости
- 4. Недвижимость как товар и капитал
- 1. Формы доходов от недвижимости
- 2. Особенности доходов от недвижимости
- Тема 1.2. Экономический оборот недвижимости и его особенности
- 1. Жизненный цикл недвижимости и его этапы
- 2. Развитие, обращение и использование недвижимости
- 3. Право собственности на недвижимость
- Тема 1.3. Роль недвижимости в составе имущественного комплекса предприятия. Показатели использования недвижимости
- 1. Предприятие как имущественный комплекс
- 2. Показатели использования недвижимости как составной части основных фондов предприятия
- Раздел II. Рынок недвижимости и особенности его функционирования Тема 2.1. Рынок недвижимости, его специфика и структура
- 1. Понятие и особенности рынка недвижимости
- 2. Функции рынка недвижимости
- 3. Сегментация рынка недвижимости
- 4. Субъекты рынка недвижимости
- 5. Влияние стратегических направлений в развитии экономики страны на рынок недвижимости
- Тема 2.2 Спрос и предложение на рынке недвижимости
- 1. Спрос на рынке недвижимости
- 2. Предложение на рынке недвижимости
- 3. Рыночное равновесие на рынке недвижимости
- Тема 2.3. Государственное регулирование сферы недвижимости
- 1. Роль и задачи государства в формировании рынка недвижимости
- 2. Методы государственного регулирования рынка недвижимости
- 3. Источники правового регулирования оборота недвижимости
- Раздел III. Экономические основы финансирования недвижимости Тема 3.1. Элементы финансовой математики для анализа недвижимости
- 1. Стоимость денег во времени
- 2. Шесть функций сложного процента
- 2.1. Будущая стоимость денежной единицы (накопленная сумма единицы)
- 2.2. Будущая стоимость аннуитета (накопление единицы за период)
- 2.3 Фактор фонда возмещения
- 2.4 Текущая стоимость единицы (реверсии)
- 2.5 Текущая стоимость аннуитета
- 2.6. Взнос на амортизацию единицы
- Тема 3.2. Ипотечное кредитование
- 1. Постоянный ипотечный кредит
- 2. Ипотечные кредиты с переменными выплатами
- 2.1. Кредиты с “шаровым” платежом
- 2.2. “Пружинный” кредит (с фиксированным платежом основной суммы)
- 2.3. Кредит с участием
- 2.4 Канадский ролл-овер
- 2.5. Ипотека с обратным аннуитетом
- 2.6. Ипотека с регулируемой отсрочкой платежей
- Раздел IV. Основы оценки стоимости имущества Тема 4.1. Правовые основы оценки недвижимости
- 1. Понятие оценочной деятельности. Субъекты и объекты оценки
- 2. Обязательная оценка недвижимости
- 3. Саморегулирование оценочной деятельности
- 4. Договор об оценке
- 5. Общие требования к содержанию отчета об оценке объекта оценки
- 6. Страхование гражданской ответственности оценщика
- Тема 4.2. Теоретические основы оценки недвижимости
- 1. Факторы, влияющие на стоимость объектов недвижимости
- 2. Виды стоимости объектов недвижимости
- 3. Принципы оценки объектов недвижимости
- 4. Основные подходы к оценке стоимости объектов недвижимости
- 5. Технология оценки недвижимости
- Тема 4.3. Основные подходы к оценке недвижимости
- 1. Затратный подход к оценке стоимости объектов недвижимости
- 2. Оценка стоимости объектов недвижимости с помощью подхода прямого сравнительного анализа продаж
- 3. Оценка стоимости объектов недвижимости с помощью доходного подхода
- 4. Согласование результатов оценки, полученных с помощью разных подходов
- 5. Построение модели массовой оценки
- Вопросы для самопроверки (тест-контроль)
- Задачи для решения
- Тематика курсовых работ
- Вопросы для подготовки к экзамену
- Право собственности на недвижимость.
- Библиографический список