10.3. Виды денег и показатели денежной массы
У денег чрезвычайно много разновидностей. Они различаются и типом денежного материала, и способами обращения, и использованием, и учетом денежной массы, и возможностями превращения одних видов денег в другие. Выше мы уже говорили о наличных и безналичных формах денежных расчетов. Наличные деньги- те, что находятся на руках у населения и обслуживают розничный товарооборот, а также личные платежно-расчетные операции. Таким образом, наличность - это металлические и бумажные деньги, которые передаются из рук в руки в натуральном виде. Наличность в монетной форме удобна в виде денежной мелочи, а также для использования в кассовых аппаратах и автоматах. Доля монетных денег в общей денежной массе постоянно снижается.
Рис. 10.3
Бумажные деньги обслуживают денежное обращение в форме банкнот (банковских билетов, выпускаемых Центральным банком страны) и казначейских билетов (они выпускаются государственным казначейством). Обе формы представляют собой государственные бумажные деньги. Бумажные деньги, как и разменная монета, постепенно теряют свое значение. Вторым видом денег являются безналичные деньги- это основная масса денежных средств на банковских счетах. Безналичные деньги также называют депозитными, или кредитными деньгами безналичного расчета. Они обслуживают оптовый товарооборот и платежно-расчетные операции между предприятиями, корпорациями и банками. Поскольку оптовый товарооборот в 3-3,5 раза превышает розничный, то депозитные деньги доминируют в общей денежной массе в обращении. Внедрение в банковскую практику компьютерной техники и новейших средств связи сопровождается дальнейшим сокращением сферы использования наличных денег. Так, например, наличными деньгами получают заработную плату в Англии всего 10% занятых, во Франции - менее 10, в Германии - около 5, в США - 1%. Наибольшее распространение среди средств безналичного денежного расчета имеют денежные чеки, а в последнее время - электронные деньги и их разновидность - кредитные карточки. Чек - это денежный документ установленной формы, содержащий приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате его держателю указанной в чеке суммы. Основой чекового обращения служат депозитные вклады (отсюда и название - депозитные деньги). Таким образом, безналичные деньги на текущих счетах в банке с помощью чека легко превращаются в средство платежа.Электронные деньги- наиболее удобная и современная форма денежных расчетов. Она появилась благодаря внедрению новых технических средств в кредитно-банковскую систему. Компьютерная техника и новые системы связи быстро ускорили расчетные операции - например начисление и списание средств, переводы со счета на счет, начисление процентов и др. Они же внедрили новые носители информации посредством электронных сигналов, то есть без бумажных носителей. Электронные деньги постепенно вытесняют чеки и заменяют их кредитными карточками - средством расчетов, замещающим наличные деньги, а также средством получения краткосрочных ссуд в банках.
В целом, прогресс денежной системы той или иной страны проявляется двояко:
в виде сокращения доли налично-денежных расчетов в пользу увеличения доли безналичного оборота (наиболее показательным в этом отношении является американский финансовый рынок);
в форме развития самой системы - в направлении объединения в единое целое каналов обращения наличных и безналичных платежных средств (при котором право выбора способа расчетов остается за самим пользователем).
В развитых странах на практике в настоящее время четко проявилась общая тенденция к переводу денежных расчетов на систему безналичных платежей. Например, в США около 90% всей стоимости сделок и товарно-денежного оборота охватывают расчеты без использования наличных денег.
В структуре денежного обращения России прослеживаются обратные тенденции:
удельный вес наличных денег увеличивается;
доля депозитных денег снижается.
Так, в 1999 г. в массе денег, находящихся в обращении, на долю наличных денег приходилось 46% депозитных, соответственно 54%. Это связано со значительным сокращением общей суммы кредитных ресурсов (ссудного капитала) в результате инфляционного обесценивания, экономического кризиса и массовой утечки капитала за границу. Подобному соотношению наличных и депозитных денег способствовала и денежная эмиссия Центрального банка РФ. С ее помощью власти, финансируя бюджетные дефициты (особенно в период до 1997 г.), стремились пополнить массу наличных денежных средств в обращении в условиях нехватки депозитных денег. Отсюда недостаток средств обращения и платежа привел к развитию бартерной (обменной) торговли и кризису неплатежей. Денежная масса, или совокупность всех имеющихся в обращении денег, является важнейшим количественным показателем денежного обращения. Она включает несколько компонентов, которые выделяются на основании критерия их ликвидности. Под ликвидностью понимается та степень, в которой возможно (или невозможно) использовать денежные средства в качестве средства платежа. Денежное средство считается высоколиквидным, если его можно непосредственно использовать для платежей и расчетов или легко обратить в средство платежа. В соответствии с присущим им уровнем ликвидности отдельные виды денежных средств, образующих часть денежной массы, которая обращается в стране, объединяются вденежные агрегаты.Денежные агрегатыдают возможность анализировать количественные изменения денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также регулировать темпы роста и объем денежной массы. Каждый агрегат характеризуется определенными показателями состава и количества денежной массы. Наибольшее распространение получили денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, М4и L. Их структура показана на рис. 10.4.
Рис. 10.4
По мере возрастания индекса агрегата (агрегаты М0, М1, М2, …) степень ликвидности входящих в данный агрегат компонентов убывает при возрастании их роли как средства сохранения ценности.
Агрегат М0 представляет собой наличные деньги - банкноты, разменную монету.
М1 включает агрегат M0 и средства на текущих счетах банков, то есть чековые вклады без указания сроков хранения.
Агрегат М2 объединяет М1 и срочные бесчековые сберегательные вклады в коммерческих банках (то есть вклада на определенный срок), а также краткосрочные государственные (казначейские) ценные бумаги (долговые обязательства со сроком хранения до года),
Агрегат М3 состоит из М2 плюс сберегательные вклады в специальных кредитных институтах и ценные бумаги - акции, облигации всех видов, обращавшиеся на денежном рынке.
В М4 входят М3, депозитные сертификаты в кредитных учреждениях (свидетельства о депонировании денежных средств) и другие долгосрочные кредитные обязательства.
В состав пятого денежного агрегата L (он был сформирован в США в 1980 г.) включены агрегат М3 плюс различные высоколиквидные средства, то есть легко превращаемые в наличные деньги - коммерческие ценные бумаги высокой степени надежности, краткосрочные государственные облигации и др.
Агрегаты М0и М1измеряют массу денег в их функции средства обращения и средства платежа, агрегаты М2, М3, М4и L - в их функции средства накопления. В разных странах для расчета совокупной денежной массы в обращении используется разное число денежных агрегатов. В США Федеральная резервная система использует четыре агрегата - М1, М2, М3и L. В Японии и Италии также применяют четыре агрегата, в Германии - три, в Великобритании - пять, во Франции - 10. В России в практике финансового анализа и статистики только с началом рыночных реформ в 1990 г. стало применяться разделение денежной массы на агрегаты. Ныне учитывается около 20 компонентов денежной массы, которые объединяют в М0, М1, М2и М3. М0- это наличные деньги в обращении. М1, кроме М0, включает в РФ средства предприятий на расчетных, текущих, специальных счетах в банках, а также депозиты населения в сберегательных банках до востребования и средства страховых компаний. М2равняется М1плюс срочные депозиты населения в сберегательных банках, в том числе компенсация. М3состоит из М2и сертификатов, облигаций государственного займа.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
- Экономика
- 1.2. Важнейшие экономические понятия
- 1.3. Проблемы эффективности
- 1.4. Метод экономической теории
- 1.5. Из истории развития экономической теории
- Важнейшие термины и понятия
- 1.1. Что изучает экономическая теория? (Предмет экономики)
- 1.2. Важнейшие экономические понятия
- 1.3. Проблема эффективности
- 2.2. Общая характеристика рыночной экономики
- 2.3. Предприятия в рыночной экономической системе
- 2.4. Экономическая роль государства
- Важнейшие термины и понятия
- 2.1. Различные экономические системы
- 2.2. Общая характеристика рыночной экономики
- 2.3. Предприятия в рыночной экономической системе
- 2.4. Экономическая роль государства
- Микроэкономика тема 3. Спрос, предложение и цена
- 3.1. Спрос и его факторы
- Эластичность спроса
- 3.2. Предложение и его факторы
- 3.3. Цена и ценообразование
- 3.4 Конкуренция и модели рынка
- 3.5. Недостатки рынка и необходимость государственного регулирования
- Важнейшие термины и понятия
- 3.1. Спрос и его факторы
- 3.2. Предложение и его факторы
- Тема 4. Поведение потребителей. Потребительский выбор
- 4.1. Простейшая модель поведения потребителей
- 4.2. Потребительский набор и бюджетное ограничение
- 4.3. Потребительский выбор. Правило максимизации полезности
- Важнейшие термины и понятия
- Литература
- 5.2. Издержки производства и прибыль
- Сущность и структура бухгалтерских издержек
- Альтернативные издержки
- Постоянные и переменные издержки
- Износ и амортизация
- 5.3. Производство в коротком периоде. Закон убывающей отдачи
- Закон убывающей отдачи
- 5.4. Объем производства в коротком периоде. Принцип максимизации прибыли
- Объем производства в условиях совершенной конкуренции
- Предприятия в условиях несовершенной конкуренции
- 5.5. Издержки производства в долгом периоде. Эффект масштаба
- Положительный эффект масштаба (объема производства)
- Отрицательный эффект масштаба
- Важнейшие термины и понятия
- 5.1. Мотивы деятельности предприятий и предпринимателей в рыночной экономике
- 5.2. Издержки производства и прибыль
- 5.3. Производство в коротком периоде. Закон убывающей отдачи
- 5.4. Объем производства в коротком периоде. Принцип максимизации прибыли
- 5.5. Издержки производства в долгом периоде. Эффект масштаба
- Вопросы для повторения и задания
- Литературы Основная
- Дополнительная
- Тема 6. Рынок ресурсов и распределение доходов
- 6.1. Особенности спроса на ресурсы
- 6.2. Рынок труда и заработная плата
- Рынок труда
- Заработная плата и ее формы
- 6.3. Капитал как фактор производства. Ссудный процент
- Капитал предприятия и его структура
- Инвестиции. Ссудный процент
- 6.4. Земля как фактор производства. Земельная рента
- Земля как фактор производства
- Природные ресурсы и экономика России
- Земельная рента. Цена земли
- 6.5. Распределение доходов в рыночной экономике. Проблема неравенства
- Важнейшие термины и понятия
- Литература Основная
- Дополнительная
- Макроэкономика тема 7. Макроэкономические проблемы и показатели. Совокупный спрос и совокупное предложение
- 7.1. Основные макроэкономические проблемы. Макроэкономические взаимосвязи
- 7.2. Валовой внутренний продукт
- 7.3. Основные показатели национальных счетов и соотношения между ними
- 7.4. Уровень цен и его измерение
- 7.5. Совокупный спрос
- 7.6. Совокупное предложение
- 7.7. Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения
- Важнейшие термины и понятия
- Литература Основная
- Дополнительная
- Тема 8. Формирование уровня национального производства
- 8.1. Совокупный спрос и масштабы национального производства
- 8.2. Потребительский и инвестиционный спрос и его факторы
- Потребительский спрос
- Инвестиционный спрос
- Совокупный спрос
- 8.3.Равновесный объем производства. Изменение равновесного ввп и мультипликатор
- Равновесный объем производства
- Изменение равновесного ввп и мультипликатор
- Важнейшие термины и понятия
- Литература
- 9.2. Влияние государственных расходов и налогов на совокупный спрос и внп
- 9.3. Бюджетно-финансовая политика в рыночной экономике
- Важнейшие термины и понятия
- Литература Основная
- Дополнительная
- Тема 10. Денежное обращение и кредитно-банковская система. Денежно-кредитная политика
- 10.1. Сущность и функции денег
- 10.2. Количество денег, необходимое для обращения
- 10.3. Виды денег и показатели денежной массы
- 10.4. Как банки создают деньги. Денежный мультипликатор
- 10.5. Денежный рынок. Предложение денег и спрос на деньги
- 10.6. Денежно-кредитная политика
- Важнейшие термины и понятия
- Литература Основная
- Дополнительная
- Тема 11. Макроэкономическая нестабильность в рыночной экономике
- 11.1. Безработица и политика занятости
- 11.2. Инфляция и антиинфляционная политика
- 11.3. Экономический цикл и политика стабилизации
- 11.4. Экономический рост
- Важнейшие термины и понятия
- Литература Основная
- Дополнительная
- Международная экономика тема 12. Мировое хозяйство и международная торговля
- 12.1. Мировое хозяйство и международные экономические отношения
- Международное разделение труда, мировой рынок, мировое хозяйство
- Группы стран в мировом хозяйстве
- Формы и участники международных экономических отношений
- 12.2. Теории международной торговли
- Меркантилизм
- Адам Смит и его теория абсолютных преимуществ
- Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо
- Теория соотношения факторов производства
- Парадокс Леонтьева
- Теория жизненного цикла подукта
- 12.3. Международная торговля
- Понятие и состав международной торговли
- Динамика и объем международной торговли
- Товарная структура международной торговли
- Внешняя торговля России
- 12.4. Международная торговля услугами
- Классификация торгуемых услуг
- 12.5. Регулирование международной торговли
- Цели и направления внешнеторговой политики
- Средства осуществления государственной внешнеторговой политики
- Классификация таможенных пошлин
- Международные организации
- Важнейшие термины и понятия
- 12.1. Мировое хозяйство и международные экономические отношения
- 12.2. Теории международной торговли
- 12.3. Международная торговля
- 12.4. Международный рынок услуг
- 12.5. Регулирование международной торговли
- Вопросы для повторения и задания
- Литература Основная
- Дополнительная
- Тема 13. Международная миграция ресурсов
- 13.1. Сущность и формы международного движения капитала
- 13.2. Теории вывоза капитала
- Проблемы вывоза капитала в классических и кейнсианских теориях
- Теории международного финансирования развития
- Концепции помощи развитию
- Теории партнерства
- Теории поощрения прямых инвестиций в развивающиеся страны
- 13.3. Динамика и направления международной миграции капиталов
- Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой
- 13.4. Инвестиционная политика принимающих стран. Проблема внешней задолженности
- Мероприятия на расширение участия иностранного капитала в национальной экономике
- Проблема внешней задолженности
- 13.5. Международная трудовая миграция и передача технологии
- Международная миграция рабочей силы
- Понятие и виды технологий
- Коммерческая и некоммерческая передача технологий
- Тнк на международном рынке технологий
- Научно-техническое сотрудничество России с зарубежными партнерами
- Важнейшие термины и понятия
- 13.1. Сущность и формы международного движения капитала
- 13.2. Теории вывоза капитала
- Литература Основная
- Дополнительная
- Тема 14. Международные финансы и экономическая интеграция
- 14.1. Валютный курс и валютный рынок
- Валюты, их виды, конвертируемость валют
- Валютный курс
- Валютный рынок
- 14.2 Платежный баланс
- Понятие и структура платежного баланса
- Особенности платежных балансов
- 14.3. Международная валютная система
- Золотой стандарт
- Бреттон-вудская валютная система
- Ямайская валютная система
- 14.4. Экономическая интеграция
- Формы, цели, предпосылки интеграции
- Западноевропейская интеграция
- Единая аграрная политика ес
- Социальные и региональные проблемы ес
- Особенности региональной интеграции развивающихся стран
- Интеграция стран с переходной экономикой
- Важнейшие термины и понятия
- 14.1. Валютный курс и валютный рынок
- 14.2. Платежный баланс
- 14.3. Международная валютная система
- 14.4. Экономическая интеграция
- Вопросы для повторения и задания
- Литература Основная
- Дополнительная
- Тема 15. Особенности переходной экономики
- 15.1. Централизованно планируемая экономика и ее распад
- Идеал и реальность: научный социализм и централизованно планируемая экономика
- Особенности централизованно планируемой экономики
- Кризис централизованно планируемой экономики и ее крах
- 15.2. Сущность и важнейшие особенности переходной экономики
- Приватизация как форма современного первоначального накопления капитала
- 15.3. Собственность и ее формы в переходной экономике
- 15.4. Экономическая роль государства
- 15.5. О критериях завершения переходного периода
- Важнейшие термины и понятия
- 15.1. Централизованно планируемая экономика и ее распад
- 15.2. Сущность и важнейшие особенности переходной экономики
- 15.3. Собственность и ее формы в переходной экономике
- 15.5. О критериях завершения переходного периода
- Вопросы для повторения
- Литература Основная
- Дополнительная
- Тема 16. Микроэкономика переходного общества
- 16.1. Приватизация в переходной экономике
- Сущность приватизации в переходной экономике
- Скрытая и легальная приватизация в переходной экономике России
- Общие итоги и перспективы приватизации
- 16.2. Ценообразование. Реформа цен
- Реформа цен в переходной экономике России
- Государственное регулирование цен
- Антимонопольное регулирование цен
- Концепция государственной ценовой политики
- 16.3. Формирование рынков. Конкуренция и монополия.
- 16.4. Реформа предприятий
- 16.5. Преобразования в аграрной сфере
- Важнейшие термины и понятия
- 16.1. Приватизация в переходной экономике
- 16.2. Ценообразование. Реформа цен
- 16.3. Формирование рынков. Конкуренция и монополия
- 16.4. Реформа предприятий
- 16.5. Преобразования в аграрной сфере
- Вопросы для повторения и задания
- Литература Основная
- Дополнительная
- Тема 17. Макроэкономика переходного общества
- 17.1. Структурные преобразования. Экономическая политика
- Структурные преобразования
- Экономическая политика
- 17.2. Формирование новой бюджетно-налоговой системы. Финансовая стабилизация
- Финансовая стабилизация
- 17.3. Реформирование денежно-кредитной системы. Денежно-кредитная политика
- 17.4. Внешнеэкономическая реформа и либерализация внешней торговли
- Важнейшие термины и понятия
- Вопросы для повторения и задания
- Литература Основная
- Дополнительная