logo
Белокрылова О

6. Особенности государства переходного периода

Особенности всех элементов государственного регулирования в условиях переходной экономики определяются специфическими чертами самого переходного государства140:

1.Борьба за власть превратилась в главный фактор функционирования государства.

2.Реализация достаточно целостной стратегии рыночных преобразований осуществляется по принципу “шаг вперед - два назад”.

3.Разрушены старые, но отсутствуют новые механизмы реализации государственной политики на уровне центра и его взаимосвязей с регионами.

Выявленные черты государства переходного периода свидетельствуют о том, что реформирование государства осуществляется через преодоление глубокого кризиса государственности, развернувшегося в обстановке последовательного усиления влияния политических факторов на содержание, последовательность и темпы осуществления реформационных процессов. В определенной мере его глубина обусловлена существованием глубокой теоретико-политической дилеммы о роли государства в переходной экономике. В соответствии с приверженностью к той или иной стороне этой дилеммы сформировались две теоретико-политические позиции движения к рынку:

1.Либеральное ограничение вмешательства государства в экономику и сосредоточение его функций на макроэкономической политике, осуществляемой монетаристскими методами.

2.Кейнсианское обеспечение высокой, активной роли государства в системных преобразованиях.

Эта дилемма, перед которой стоят все постсоциалистические страны (с одной стороны, становление рынка - это децентрализация, разгосударствление, снижение роли государства в экономике, но с другой - развитие экономических реформ требует последовательной, целенаправленной, руководящей роли государства в этом процессе), разрешена практикой становления рынка, которая показывает, что там, где многообразные равноправные субъекты рынка получают действительные рыночные свободы (страны Европы, Балтии), практически достигнута финансовая стабилизация и начался экономический рост. Вторым полюсом является группа стран (Украина, Белоруссия), где государство осуществляет централизованное управление экономикой и рыночные преобразования только начинаются. Здесь темпы инфляции очень высоки - на уровне гиперинфляции, а производство находится в коллапсе.

Посредине находится Россия, которая то ускоряет движение к рынку, то делает “два шага назад”. Поэтому в России положение хуже, чем в странах Балтии, но лучше, чем на Украине и в Белоруссии. Это обусловлено к тому же и тем, что в России указанная дилемма разрешается через снижение роли форм прямого вмешательства государства в экономику.

Важно учесть, что в переходной экономике осуществляется расширение форм косвенного вмешательства государства в экономику:

Схема 17. Формы косвенного вмешательства государства в экономику

Это косвенное макроэкономическое воздействие государства осуществляется через фискальную и денежно-кредитную политику.