logo
Белокрылова О

3. Цель и задачи переходной экономики

Задачи реализуют цель переходной экономики - создание рыночной экономической системы. Они обусловлены чертами централизованно управляемой экономики:

  1. Супермонополизм - сочетание крупных размеров предприятий и определенного стереотипа экономического поведения - стремления к удержанию высоких цен, единой политики (сговор) по выколачиванию дотаций, кредитов (льготных), налоговых льгот.

  1. Милитаризованная производственная структура, главной составляющей которой является ВПК - основной потребитель ресурсов, квалифицированной рабочей силы (рабочей аристократии).

  1. Затратная система цен, не позволяющая реально оценивать экономическую эффективность.

  2. Отсутствие механизма экономической защиты природных ресурсов, ориентация производства на максимальное введение ресурсов, а не на рациональное использование, в т.ч. и при экспорте.

  3. Низкий жизненный уровень: в РФ - 4% богатых, 62% малообеспеченных и 34% бедных; в США - 6% богатых, 80% - средний класс.

  4. Коллективистская психология, препятствующая преобразованиям.

Экономической основой ЦУЭ выступает государственная собственность, способом ее движения является планомерность, банковская система ограничивается единым государственным банком, ценообразование осуществляется единым экономическим центром.

Вывод: переходный период от централизованно управляемой к рыночной экономике продлится десятилетия, как это было в Германии и Японии после войны.

Сегодня стоит задача обеспечения эффективного функционирования переходной экономики, и создавать ее на основе теории совершенного рынка или теории рыночного равновесия невозможно. Обычно модель национальной экономики начинается с построения годовой модели роста, потом - квартальной. Они строятся на регрессионных методах с учетом сложившихся тенденций в технологических факторах и экономическом поведении базового периода. Но для переходной экономики этот процесс осуществляется в обратном направлении. Построение модели основывается на решении обратных задач - учете будущих технологических и поведенческих изменений. Этим подтверждается неприменимость (прямая) как марксистских моделей, так и положений теории рыночной экономики - необходимы коррективы. Следовательно, осуществляется регулируемый государством (его роль в современной экономике очень высока, тем более для экономики переходного периода) переход к рыночной экономике.

В определении причин краха тоталитарных режимов сложились две противоположные позиции. Первая исходит из того, что до прихода Горбачева трудности социалистической системы не свидетельствовали о ее нежизнеспособности. Политически и экономически она была стабильна с 30-х годов, т.е. 55 лет. Неумелая политика перестройки привела к ее разрушению.

С позиций второй точки зрения командная экономика нежизнеспособна, она существовала за счет высоких темпов введения новых факторов производства на основе репрессивного режима и низкого уровня жизни, ее недостатки системны.

К числу внешних причин падения централизованно управляемой экономики относятся: программа перевооружений США, расходы и поражение в афганской войне, падение цен на нефть, повышение уровня жизни в развитых странах. В целом считается, что социалистическая система могла просуществовать до 2000 г. при росте НД около 2% в год.

Безусловно, создание рынка не самоцель, а средство формирования эффективной экономической системы. Она характеризуется следующими чертами:

экономическая основа - частная собственность в ее многообразных формах,

форма движения - регулируемый рынок,

банковская система - коммерческие банки во главе и Центральным банком,

ценообразование - свободное с рядом фиксированных цен.

Создание рыночной экономической системы - это целевая установка переходного периода. Для ее реализации необходимо в переходный период решение следующих задач:

  1. Либерализация экономической деятельности (свобода торговли, внешнеэкономической деятельности, отказ от централизованного планирования).

  1. Ликвидация механизмов воспроизводства дефицита - фиксированных цен (на первых этапах - инфляцит (Пол Колодко, Макмахон); т.е. ценовая (открытая и скрытая) инфляция при усилении дефицита).

  1. Ликвидация мягких бюджетных ограничений (Я. Корнаи) - финансовой поддержки предприятий, невозврата кредитов, т.е. введение жестких бюджетных ограничений.

  2. Борьба с монополизмом, создание рыночной конкуренции.

  3. Структурная перестройка, повышение удельного веса второго подразделения, достижение конкурентоспособности продукции.

  4. Формирование новой мотивации труда (собственнической, хозяйской).

К числу методов решения задач переходного периода относятся:

1. Стабилизация - экономическая политика, направленная на ограничение инфляции и насыщение рынка, которая включает:

2. Преобразование форм собственности:

3. Изменение структуры экономики:

Роль экономической теории в процессе трансформационных преобразований и процедура использования ее результатов определяются следующим:

  1. Введение системы национальных счетов с использованием всего конструктивного, что накоплено в материальных балансах, т.е. создание новой интегрированной системы информации.

  1. Разработка не стохастической, а детерминированной модели экономического роста на основе принятия за основу не сложившихся тенденций, а того состояния российской экономики, к которому она придет в результате переходного периода.

  1. Использование метода межотраслевого анализа для выявления структурных изменений: исходная структура - на основе межотраслевого баланса за последние годы, конечная - соответствующая представлениям о структуре рыночной экономики.

  2. Траектории движения от одного состояния экономики к другому описываются с помощью аппарата имитации с различными сценариями альтернативных вариантов правительственной политики21.