logo
ТОН 1-15

8 Миграция населения: понятие, виды, причины и направления миграции; значение в формировании постоянного населения и трудовых ресурсов региона.

Миграция – это переселения, перемещения людей между населенными пунктами. Существует несколько классификаций миграций, важнейшими из которых являются три:

1) внутренние и внешние миграции (эмиграция и иммиграция);

2) безвозвратные и возвратные (сезонные, маятниковые и нерегулярные);

3) добровольные и вынужденные.

Начиная со второй половины 1980-х годов усиливается миграционный обмен между Советским Союзом и странами дальнего зарубежья. Резко увеличился выезд населения на постоянное место жительства в другие государства мира. Международные миграционные потоки усилились в связи с распадом СССР. За 1992—2000 гг. из Российской Федерации выехали 2809,7 тыс. чел., из них в страны СНГ и Балтии 2003,6 тыс. чел. (71,3%). Наиболее крупные токи эмигрантов направлялись в бывшие республики СССР: Украину — 32,9%, Казахстан — 18,1, Белоруссию — 11,4% общей численности выехавших в государства Балтии и СНГ. Районами выбытия являлись в основном Дальний Восток, Западная Сибирь, Центр России. Направления эмиграции во многом определяются национальным составом переселенцев. 806,1 тыс. чел. (28,7%) ехали в другие зарубежные страны, преимущественно в Германию (62,4%), Израиль (19,4%), США (12,3%). По национальным признакам: немцы — 53,5%, русские — 24,0, евреи — 15,8%. При обмене со странами дальнего зарубежья наша страна имеет отрицательное сальдо миграции, составляет 883,8 тыс. чел. Большинство эмигрантов из России принадлежат национальным меньшинствам, имеющим сильные родственные диаспоры в США, Израиле и Германии. В последние годы отмечается положительная динамика в между эмигрантами и иммигрантами. Значительно сокращается количество выезжающих за пределы России. Главная задача в настоящее время — не сдерживание эмиграции а ее регулирование, превращение безвозвратной эмиграции в возвратную. Решение вопросов организованного трудоустройства россиян за рубежом позволит уменьшить безвозвратные потоки почти на треть. Это также позволит ослабить экономическое и социальное напряжение в обществе, даст возможность гражданам обрести навыки работы в системе рынка, совершенствовать профессиональный опыт и знания, получить накопления для последующего их вложения в экономику России, в отношении воспроизводства трудовых ресурсов приток иммигрантов в страну можно квалифицировать как положительный процесс, способствующий росту трудового потенциала как в настоящее время, так и в ждущем. В этом отношении наиболее благоприятна иммиграция для Дальневосточного, а также Северо-Западного, Сибирского, Уральского федеральных округов и менее благоприятна для Южного, Центрального и Приволжского округов.

Современные процессы миграционных потоков в России характеризуются следующими особенностями:

-сохранением остроты проблемы вынужденных переселенцев и беженцев, избыточной концентрацией их в густонаселенных районах центральной и южной части России;

-высоким уровнем незаконной миграции и интенсивные током в Россию нелегальной рабочей силы.

Вынужденные перемещения населения по территории сопровождаются целым рядом негативных социальных явлений, обострением ситуации на рынке труда и жилья, дисквалификацией рабочей силы, пополнением населения маргинальными слоями, обнищанием огромных масс людей, отсутствием для многих мигрантов какой-либо социальной поддержки.

Одной из острейших проблем является незаконная миграция, приток в страну нелегальной рабочей силы. За последние пять лет количество задержанных на границе незаконных мигрантов возросло почти в 10 раз.