logo
ТОН 1-15

3 Межрегиональные связи в экономике рф: сущность и особенности взаимодействия регионов; эффекты и тенденции развития.

Углубление разделения труда диктуется развитием производительных сил, которые испытывают огромное воздействие научно-технической революции. Разделение труда радикально расширяет и укрепляет сырьевую и рыночную базу научно-технического прогресса, снижает сопряженные с ним затраты и в итоге способствует его ускорению.

Разделение труда – это исторически определенная система общественного труда. Она складывается в результате качественной дифференциации деятельности в процессе развития общества. Разделение труда существует в разных формах. Сущность межрегионального разделения труда проявляется в диалектическом единстве разделения и объединения процесса производства. Производственный процесс предполагает обособление и специализацию регионов в различных видах трудовой деятельности, а также их кооперацию, взаимодействие. Разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда. Региональное разделение труда является ступенью разделения труда между странами. Оно опирается на специализацию производства отдельных регионов. Региональное разделение труда играет все возрастающую роль в реализации процессов расширенного производства в российской экономике:

- обеспечивает взаимосвязь этих процессов;

- формирует соответствующие отраслевые пропорции.

Главное в процессе разделения труда – это то, что каждый участник этого процесса ищет и находит эконом интерес, выгоду от своего участия. Реализация преимущества разделения труда в процессе межрегионального обмена дает:

- во-первых, получение разницы между внутристрановой и региональной ценой вывозимых товаров и услуг;

- во-вторых, экономию внутренних затрат из-за отказа от собственного производства при использовании более дешевого импорта.

В числе показателей развития разделения труда на региональном уровне выдел:

- коэффициент опережения роста взаимного товарооборота по сравнению с ростом общественного производства взаимодействующих регионов;

- долю взаимного товарооборота в общественном производстве этих регионов;

Специализация предприятий разных регионов на изготовлении продуктов связана с современной научно-технической революцией (НТР). К числу основных видов межрегиональной специализации производства относятся:

- предметная (производство продуктов);

- подетальная (производство частей компонентов продуктов);

- технологическая или стадийная специализация (т.е. осуществление отдельных технологических процессов, например, сборка, окраска, сварка).

Другая форма разделения труда – межрегиональное кооперирование производства (МКП). Ее объективной основой является растущий уровень развития производительных сил, а также процесс устойчивых производственных связей между обособившимися самостоятельными предприятиями независимо от того, происходит ли он внутри страны или в рамках региона.

Межрегиональные связи - это взаимодействие субъектов РФ в различных отраслях (экономика, наука, культура и т.д.). Основными формами межрегиональных связей являются: многосторонние - с участием нескольких субъектов, и двусторонние - с участием двух субъектов РФ.

Основными видами межрегиональных связей являются:

1 .Торгово-экономические.

2. Научно-технические.

3 .Социально-гуманитарные.

4. Культурные.

3. Сотрудничество в сфере борьбы с преступностью.

Особым видом связей являются международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ с субъектами иностранных федеративных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств, их органами власти, органами власти иностранных государств. Также выделяются межотраслевые связи между различными отраслями субъектов РФ.

Главной пространственной задачей России в настоящее время является сохранение экономической целостности страны. Регионы в России исторически образовались по административно-территориальному принципу, который во многом сохранил свое доминантное значение и сегодня.

Интеграция и ее противоположность - дезинтеграция - это процессы, характеризующие изменения внутренней связности экономического пространства. Очевидно, что рассматриваемый аспект функционирования национальной экономики исключительно важен для России. Интеграция, основанная на взаимной выгоде экономических партнеров, позволяет использовать преимущества регионального многообразия в разных формах взаимодополнения региональных экономик. Дезинтеграция означает ослабление межрегиональных экономических связей вследствие усиления замкнутости региональных хозяйственных комплексов или же увеличения роли внешнеэкономических связей, заменяющих межрегиональные связи внутри страны. Оба эти проявления дезинтеграции создают угрозу целостности страны.

В России действует восемь ассоциаций экономического взаимодействия: «Северо-Запад», «Центральная Россия», «Черноземье», «Большая Волга», «Северный Кавказ», «Уральская ассоциация», «Сибирское соглашение», «Дальний Восток и Забайкалье».

Продолжала развиваться внешнеэкономическая деятельность ассоциаций. Комитеты по экономическому сотрудничеству с США, Японией, Южной Кореей и Китаем работали в рамках ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». «Большая Волга» участвовала в сотрудничестве со странами Прикаспия, затрагивающем среди прочего аспекты государственной политики по решению проблем Каспия, его статусу.

Одной из форм межрегионального сотрудничества можно считать и участие субъектов Федерации в реализации масштабных проектов. К ним в первую очередь относятся крупные транспортные магистрали, вопросы развития транспортной системы, в том числе Байкало-Амурской магистрали, Северного морского пути и др.

- участие в межрегиональных выставках, ярмарках - относительно новое направлением в сфере развития и укрепления межрегиональных связей

Стремительный рост промышленного производства, прежде всего товаров поставил многие предприятия регионов страны перед почти забытыми проблемами сбыта продукции. Это вынудило производителей активизировать участие в проводимых в разных регионах специализированных выставках-ярмарках. Результатом стало восстановление и укрепление деловых связей не только между отдельными предприятиями разных регионов, но и между регионами в целом, организация обмена информацией о возможностях и потребностях региональных рынков, создание условий продвижения конкурентоспособных отечественных товаров в разных субъектах Федерации.

Формы взаимодействия субъектов РФ определяют тенденции формирования единого экономического пространства – территории, насыщенной множеством разного рода объектов (населенных пунктов, промышленных предприятий, транспортных сетей и т.п.) и связей между ними. Качества экономического пространства определяются его параметрами: плотностью ВРП, населения, природных ресурсов и т.д. на единицу площади; равномерностью, дифференциацией, концентрацией экономической деятельности; связанностью – интенсивностью экономических связей между частями пространства.

Показатели, характеризующие межрегиональные связи страны: Для характеристики межрегиональных связей применяются показатели потоков продукции и ресурсов как в натуральном, так и в обобщенном стоимостном измерении. Наиболее характерными являются натуральные показатели, отражающие движение конкретных видов продукции между регионами: сырьевых ресурсов, продовольствия, машин и оборудования (в весовом измерении и поштучно), а также трудовых ресурсов (в физических лицах). Основными формами межрегиональных связей являются обмен товарами и услугами, миграция населения, финансовые и информационные потоки. Простые методы анализа обмена товарами и услугами осуществляются с помощью коэффициентов ввоза и вывоза продукции, а также товарообмена. В целях получения более общей картины взаимосвязей регионов страны применяются обобщающие показатели регионального развития, характеризующие потоки между отраслями в стоимостном выражении: по динамике валового регионального продукта, денежным потокам и пр. Для наиболее общей характеристики взаимосвязей между регионами используется такой показатель, как валовой региональный продукт (ВРП). Он определяется как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период институционными единицами — резидентами региональной экономики. Валовая добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью произведенных в отчетном периоде товаров и услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, потребленных в процессе производства за тот же период времени (промежуточным потреблением). Структурные составляющие ВРП. На уровне отдельных субъектов Российской Федерации исчисляется функциональная и отраслевая структура ВРП. Функциональная структура ВРП означает деление его на показатели, характеризующие его конечное использование. В частности, выделяются показатели «конечное потребление» и «валовые сбережения». Полученная информация используется для выявления и регулирования пропорций между отдельными стадиями экономического цикла (производством и использованием ВРП) как внутри отдельных регионов, так и в общегосударственном масштабе. Отраслевая структура ВРП означает деление его на показатели, характеризующие процесс формирования по отраслям народного хозяйства. Для отражения внешнеэкономических связей региона используются две группы индикаторов. 1. Показатели по обмену продукцией в натуральном и стоимостном выражении. Размер ввоза и вывоза продукции. 2. Показатели, характеризующие финансовые связи региона как с федеральным бюджетом, так и с другими регионами страны и с зарубежьем.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4