6 Трудовые ресурсы: экономически активное и пассивное население; занятость населения и безработица.
Главной производительной силой развития общественного производства выступает та часть населения, которая обладает совокупные физических и духовных способностей, позволяющих ему трудиться. Трудоспособное население — это часть населения, ограниченная определенными возрастными рамками..
Решающую роль в формировании границ трудоспособного возраста населения играют социально-экономические условия. Максимальная возрастная граница соответствует физиологическому пределу участия старших возрастов в трудовой деятельности, предписанному законом о пенсионном обеспечении. Начальная граница определяется физиологическим развитием молодежи, ее знаниями, уровнем образования, продолжительностью обучения.
Таким образом, формирование возрастных границ трудоспособно населения определяется объективными условиями не только физиологического развития людей, но и прежде всего общественными отношениями, и это в значительной степени отражается на формировании демографической структуры трудоспособного населения, на его размещении по территории страны.
К трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте. Для мужчин он составляет 44 года (от 16 до 59 лет включительно), а для женщин — 39 лет (от 16 до 54 лет включительно), трудовые ресурсы включают в себя как занятое, так и не занятое в экономике трудоспособное население. Численность трудовых ресурсов охватывает две категории лиц:
1. Трудоспособное население в трудоспособном возрасте — определяется посредством вычитания из численности населения в трудоспособном возрасте неработающих инвалидов I и II групп, а также работающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях.
2. Работающее население вне пределов трудоспособного возраста определяется численностью работающих подростков (до 16 лет) и работающих пенсионеров.
Различают потенциальные и фактически используемые трудовые ресурсы. Последние характеризуют реальное функционирование трудового потенциала трудоспособного населения. Труда ресурсы заняты в различных секторах и отраслях хозяйства.
Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определенностью, образуя в своей совокупности абсолютную меру, предопределяющую трудовой потенциал общества, который в свою очередь имеет количественный и качественный аспекты.
Количественный аспект характеризуется такими параметрами,общая численность трудоспособного населения; количество рабочего времени, которое отрабатывает работающее население при сложившемся уровне производительности и интенсивности труда.
Качественный аспект трудового потенциала определяется т ми показателями, как:
состояние здоровья, физическая дееспособность трудоспособного населения;
общеобразовательная и профессионально-квалификационная подготовка трудоспособного населения.
Важнейшей проблемой наличных трудовых ресурсов является полная занятость и эффективное использование, обеспечивай экономический рост и на этой основе — повышение уровня и качества жизни населения. Под экономически активным населением понимается та часть трудоспособного населения, которая занята во всех видах деятельности или намерена участвовать в производстве. Численность экономически активного населения включает как занятых, так и безработных. Под экономически пассивным населением понимается та его часть, которая не стремится к трудоустройству.
Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть населения не может найти себе работу или доходное занятие
Безработица в России вызвана социально-экономическими факторами. На первом среди них находится спад производства. Немаловажным фактором, способствующим увеличению безработицы, является инвестиционный кризис. Одним из факторов нарастания численности безработных в ступает крупный отток капитала из России за границу. Особенностью безработицы в России является то, что большая часть безработных приходится на молодежь. Средний возраст бездетных составляет 34,7 лет, а наибольший удельный вес безработных в возрасте 20—29 лет — 31,0%.
К федеральным округам с высоким уровнем безработицы относятся: Южный (15,3%), Сибирский (11,7%) и Дальневосточный (12,3%). Среди субъектов Федерации высокие показатели безработицы, значительно превышающие средние, отмечаются в республик Чеченской - 70,9%, Ингушетии (53,1%), Дагестане (20,1%), Калмыкии (17,9%), Карачаево-Черкесской (19,0%). Среди восточных регионов выделяются республики: Тува (20,7%), Бурятия (16,8%), Агинский Бурятский автономный округ (23,0%). На территории Европейской части страны самые высокие показатели уровня безработицы отмечаются в Брянской (13,1%), Владимирской (10,1%) и Смоленой (10,9%) областях, т.е. в тех регионах, в которых значительную роль в экономическом развитии играют машиностроение, легкая промышленность, предприятия военно-промышленного комплекса. Эти регионы следует квалифицировать как кризисные, присваивая программам содействия занятости статус федеральных.
Территориальные характеристики населения: плотность и размещение; половозрастная структура; показатели движения в значительной степени формируют территориальное качество трудовых ресурсов.
Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется м процессе исторического развития под влиянием экономических законов общественных формаций, уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды. Заселенность территории складывается в процессе хозяйственного освоения и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в данном регионе, но и следствием экономического развития страны. Средняя плотность населения Российской Федерации составляет 8,6 чел. на 1 км2. По плотности населения Россия уступает большинству стран мира и почти всем странам СНГ, кроме Казах Туркменистана, в которых средние показатели заселенности составляют 6,2 и 7,7 чел. на 1 км2 соответственно. Однако средние показатели заселенности в стране не дают полного представления размещении населения по территории. Население весьма неравномерно размещено внутри каждой части территории страны: 78,4% населения Российской Федерации концентрируется на территории Европейской части, занимающей 25,4% общей площади России, численность населения здесь составляет 36,7 чел. на 1 км2, более 4 раза превышая средние показатели заселенности по России. В то же время в Сибири и на Дальнем Востоке проживает 21,6% населения страны на площади, составляющей 74,6% всей территории сии. Средняя плотность заселенности здесь в 3,4 раза уступает по ним показателям плотности населения Российской Федерации и составляет 2,5 чел. на 1 км2. Столь значительные различия в плотности населения определяются влиянием взаимосвязанных социально- экономических, исторических и природно-географических факторов. Существенные различия в плотности населения наблюдаются внутри федеральных округов. Среди них по заселенности выделяется Центральный федеральный округ. Плотность населения в нем составляет 58,0 чел. на 1 км2, что более чем в 6 раз превышает средние показатели плотности населения Российской Федерации. В пределах региона особое место занимают Москва и Московская область с максимальной для России заселенностью на уровне 320,8 чел. на 1 кв. км. К северу и югу от центра уменьшается заселенность районов, и наименьшие показатели отмечаются в Костромской области (12,1 чел. на 1км2), что объясняется удаленностью от Московского транспортного узла, небольшим плодородием земель и отсутствием промышленных ин полезных ископаемых. Высокая плотность населения отмечена Южном (средняя плотность составляет 38,6 чел. на 1 км2) Приволжском (29,8 чел. на 1км2) федеральных округах. Это связано с высоким естественным и механическим приростом населения, благоприятными природно-климатическими условиями и высоким уровнем развития промышленности и сельского.
Размещение населения характеризуется также по городским и сельским поселениям. В соответствии с действующей классификацией городских поселений по величине выделяют три основные категории.
-Большие города, подразделяющиеся на сверхкрупные с населением от 500 тыс. до 1 млн. и свыше 1 млн. чел., крупные — от |№ до 500 тыс.
-Средние города с населением от 50 до 100 тыс. и полусредние — 20 до 50 тыс. чел.
-Небольшие города с численностью населения от 10 до 20 тыс. и поселки городского типа — до 10 тыс. чел.
Одним из важных последствий негативных демографических процессов (это касается изменения уровней рождаемости, смертности и миграции) являются существенные сдвиги в половозрастной структуре населения, которые оказывают свое влияние на экономическое развитие России.
Половозрастная структура относительно устойчива и слабо меняется в территориальном аспекте. Показатель рождаемо, мальчиков, как правило, несколько превышает уровень девочек составляет 104—107 на 100 девочек в год. Однако к 30 годам соотношение численности мужского и женского населения выравнивается. Это связано с более высокой смертностью лиц мужского пола (в результате большего числа несчастных случаев, участия в боевых действиях внутри государства и за его пределами). С 40 лет начинается значительное преобладание лиц женского пола над мужским (следствие повышенной смертности, связанной с производственным травматизмом и злоупотреблением наркотиками и алкоголем.
7 Естественное движение населения: рождаемость, смертность, естественный прирост (убыль) населения; национальные и региональные особенности естественного движения населения.
Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих общественных формациях.
Естественное движение населения предполагает изменение его численности и плотности по причинам рождаемости и смертности, которые в совокупности определяют уровень естественного прироста.
По оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 июня 2009 г. составила 141 млн 846 тыс. 679 человек и с начала года уменьшилась на 57,3 тыс.человек, или на 0,04 % (на соответствующую дату предыдущего года – на 119,9 тыс.человек, или на 0,08 %).
В январе – мае 2009 года, согласно данным Росстата, родилось 699,9 тыс. человек, что на 20,2 тыс. больше, чем за тот же период предыдущего года (коэффициент рождаемости – 11,9). Умерло – 859,9 тыс. человек, что на 42,9 тыс. меньше, чем годом ранее (коэффициент смертности – 14,7). Естественная убыль населения за пять месяцев снизилась до 160,0 тыс. человек, что на 63,1 тыс. меньше, чем в предыдущем году (или на 26,3 %). Миграционный прирост на 64,2 % компенсировал численные потери населения.
Увеличение числа родившихся наблюдалось в 67 субъектах Российской Федерации, снижение числа умерших – в 75 субъектах. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,2 раза (в январе-мае 2008 г. – 1,3 раза), в 4 субъектах Российской Федерации (Тульской, Псковской, Тамбовской и Ленинградской областях) оно составило 2,0-2,2 раза.
По оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 декабря 2010 г. составила 141,8 млн. человек и с начала года уменьшилась на 81,6 тыс.человек, или на 0,06 % (на соответствующую дату предыдущего года наблюдалось увеличение численности населения на 3,2 тыс.человек, или на 0,002 %).
Естественная убыль населения в январе-ноябре 2010 г. увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. на 2,4 тыс. человек. Миграционный прирост на 64,0 % компенсировал численные потери населения (в январе-ноябре 2009 г. миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на 1,4 %).
В январе-ноябре 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в России отмечалось увеличение числа родившихся (в 48 субъектах Российской Федерации) и числа умерших (в 54 субъектах).
В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-ноябре 2009 г. – 1,1 раза, в 23 субъектах Российской Федерации оно составило 1,5-2,0 раза.
Естественный прирост населения в январе-ноябре 2010 г. зафиксирован в 24 субъектах Российской Федерации
За январь-апрель 2011 г. зафиксировано снижение рождаемости В России по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. ( на 14.1 %). Смертность тоже снизилась на 20.6 %.
- 1. Геополитич положение России после распада ссср, его положительные и отрицательные стороны в современных условия
- 2. Регион как объект хозяйствования и управления: формирование и функционирование социально – экономического комплекса региона; строение региональной социально-экономической системы.
- 3 Межрегиональные связи в экономике рф: сущность и особенности взаимодействия регионов; эффекты и тенденции развития.
- 4 Региональная политика государства и механизмы государственного регулирования социально-экономического развития регионов России.
- 5 Природно-ресурсный потенциал России и его экономическая оценка.
- 6 Трудовые ресурсы: экономически активное и пассивное население; занятость населения и безработица.
- 8 Миграция населения: понятие, виды, причины и направления миграции; значение в формировании постоянного населения и трудовых ресурсов региона.
- 9 Промышленность Российской Федерации и формы ее территориальной организации.
- 11 Машиностроительный комплекс рф, черная и цветная металлургия: состав и роль в экономике страны; задачи развития; принципы территориального размещения.
- 12 Лесной и агропромышленный комплекс, легкая промышленность: состав, сырье, динамика развития в период реформирования экономики; особенности размещения.
- 14 Экономическое районирование рф и административно-территориальное устройство.
- Характеристика экономических районов России Центральный район
- Волго-Вятский район
- Центрально-Черноземный район
- Северо-Западный район
- Северный район
- Калининградская область
- Северо-Кавказский район
- Поволжский район
- Уральский район
- Западно-Сибирский район
- Восточно-Сибирский район
- Дальневосточный район
- Субъекты российской федерации
- 15 Приволжский федеральный округ в составе экономики рф: природно-ресурсный потенциал, население и трудовые ресурсы, структура и размещение ведущих отраслей хозяйства.