logo
Ekonomika

Предмет и методы экономической науки. Ее функции, категории и законы. Взаимодействие экономики и права.

Предмет экономической теории – это исследование проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов с целью наиболее полного удовлетворения потребностей.

Для познаний экономических явлений экономическая теория использует такие важные методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, научная абстракция.

Анализ – разделение целого на составные части и изучение каждой из них. Синтез – соединений отдельных частей явления, изученных в процессе анализа в единое целое.

Индукцией называется метод познания, основанный на умозаключениях, идущих от частного к общему. Дедукция же отходит от общего к частному.

Научная абстракция – метод выделения главного в объекте исследования и отвлечения от всего случайного и несущественного.

Экономическая теория широко использует метод функционального анализа. Отражающий принцип взаимной количественной зависимости экономических категорий.

Многие функциональные зависимости в экономической теории исследуются методом предельного анализа. Его сущность заключается в рассмотрении экономических процессов в постоянно изменяющемся виде. Основной метод исследования современной экономической теории – экономическое моделирование. Моделирование – это изучение объектов познания косвенно, с помощью анализа некоторых вспомогательных объектов, которые и называются моделями.

Роль и значение экономической теории определяются выполняемыми ею функциями. Например, познавательная функция заключается в описании и объяснении экономических процессов, поведения хозяйствующих субъектов. Методологическая функция лежит в основе конкретных экономических наук и тесно взаимосвязана с рядом юридических дисциплин. Практическая функция позволяет использовать результаты экономического анализа для принятия соответствующих решений и разработки экономической политики.

Экономическая категория – логическое понятие, отражающее в абстрактном виде наиболее существенные стороны экономических явлений, процессов, механизмов. Всякая отрасль научных знаний осуществляет типизацию, классификацию множества изучаемых явлений. Результатом этих обобщений в экономической науке и отражают экономические категории.

Экономические законы – существенное, необходимое, устойчивое отношение в экономических явлениях и процессах, определяющее их развитие. Различают следующие экономические законы:

  1. Всеобщие законы – действующие на всех ступенях развития человеческого общества, во всех общественно-экономических формациях

  2. Общие экономические законы – действую при наличие общих социально-экономических условий

Теоретические модели соотношения права и экономики исторически формировались в поисках оптимального соотношения между экономической свободой и экономическим равенством людей.

Определяющую роль в сфере экономики играют отношения собственности.