logo
ответы ГОС общие

Последовательность процедуры принятия решений:

  1. Подготовка решения: 1.1)постановка задачи (формирование целей, определение методов оценки эфф-ти, формирование критериев выбора) 1.2) формирование решения (оценка сроков, опр потребностей в ресурсах, опр ограничений (естесственных например объемов запасов и искуссвтенных например объем кредита).

  2. Принятие решения: выбор допустимых альтернатив; их оценка по критериям; проверка альтернатив; выбор наилучшего решения.

  3. Реализация решения: уточнение сроков, этапов и исполнителей; обеспечение работ по исполнению решения; выполнение решения.

ОБЩАЯ СХЕМА: проект делится на три составляющие: замысел (проблема, цели,задачи); ср-ва реализации (привлекаемые ресурсы); результаты реализации.

  1. Особенности инвестиционных проектов в нефтяной и газовой промышленности.

Особенности проектов освоения н/г ресурсв:

  1. зависимость пок-лей и крит-ев эф-ти от прир усл-й и ур-ня исполь-я запасов н и г; а также качества проведения ГРР

  2. изменчивость прир-х ф-ров во времени (↑ обвод-ти, ↓пл давл-я);

  3. вероят-ный хар-р больш-ва ТЭП;

  4. изм-ние во вр-ни стр-ры КВ (↑ доля КВ на поддержание добычи и на ее прирост)

  5. длит-ые периоды реал-ции проектов (средний срок реал 30-40 лет);

  6. высокая К/емкость (особ начальные КВ);

  7. длительные сроки возмещ-я начального К (8-12 лет);

  8. высокий ур-нь риска, включающий отраслевые риски:

  9. Неокрытие м/р-я;

    1. Откр-е нерент-го м/р-я;

    2. Удаленность объекта разр-ки;

    3. Пожароопасность объектов;

    4. Риск неточного опр-я геол-промысл х-к объекта (геол запасы, КИН и КИГ, объем извл-мых запасов). В 90% случаев запасы ниже опред-х на ст разведки.

    5. Риск форс-мажора;

    6. Риск завершения проекта («провал» при ↓Q);

    7. Риск особ-тей рынка н, г и н/пр: волатильность (нн/пргаз);

    8. Риск, связ-ый с уч-ками пр-та (недобросовестные партнеры).

  10. Удаленность предмета труда

  11. Комплексный состав добываемой продукции

  12. Неблагоприятное экологич возд-вие на прир среду

  13. Выс неопределен инфо-ции (исп-уемой при сост проекта_

  14. Невоспроизводимость прир рес.

Класс-ция видов проектов инв-ций:

  1. Состав проекта и назначение технического, экологического и социального анализа.

Задача проектного ан-за—устан-ть ценность проекта на ур-не нац эк-ки (общ-ва), пр-тия-проектоустроителя, инв-ров и др юр и физ лиц, участв-щих в проекте.

Состав:

  1. исследование рынка тов/усл проекта (спрос,предлож,цена)

  2. Технический ан-з: ан-з техники и технологии реал-ции проекта, инженерные решения. При реш-ии данного вопр возм-но провед-е ТЭО выбора вар-та технич реш-й осущ-я проекта. При этом рассм-ся отеч-я и заруб-я техника и технол-я, конкр-но указ-ся прдпр-я и фирмы, где м.б. приобр-но обор-ние. Если не найдено техн-е реш-е, проект остан-ся. Здесь должны быть указаны конкретные технич параметры проекта, применяемое оборудование, технологии и их характеристика; графики выполнения проекта. Дается также оценка вероятности своевременного строительства объектов и предпологаемых результатов.

  3. Коммерч ан-з:Инв-ции оцениваются с т.зр. дальнейшей его реализации (точнее пр-ции) на рынке. Вкл прогнозы цен на продукцию проекта; мероприятия по снабжению пр-тия ресурсами и пр. Осущ-ся ан-з спроса и предл-я конкур-ов на рынке пр-ции или услуг. Осн парам-р - Ц на прелагаемую пр-цию, изуч-ся цен-я пол-ка компании, д/кот вып-ся проект. Пров-ся ан-з экспортных и внутр Ц на пр-цию на внут рынке. Деатся конкр-я хар-ка пунктов сдачи н и г потр-лям.

  4. Институц-ый ан-з: краткая х-ка осн-х з-нов и з/д актов, касающихся проекта (З «О недрах», «Об инв-циях», «Об АО», «О СРП» и т.п.). Компания кот реализ проект обязуется не нарушать все законы.

  5. Экол-кий ан-з: все пр-ты НГП отриц-но вл-ют на окр среду, загр-ют ее разл-ми ВВ, кот-ые отр-ся на ЖД на чел-а и окр мира. Пров-ся след оц-ки:Опр-ся ущерб, наносимый окр ср, т.е. опр-ся кол-во накапливаемых выбросов и определяются меры, необходимые для снижения или предотвращения этого ущерба. В посл время все более явной становится тенденция объединения экологич и экономис ан-за проектов, поскольку важность охр окр ср постоянно возрастает и к решению этой проблемы все активнее привлекаются экономические механизмы.

  6. Соц-ный ан-з: вопр, связ-ые с урегул-нием взаимоотн-ий Ко и местных жителей. Как пр, обращают внимание на полож-ые стороны пр-та, а отриц-ые игнорируют. Гл задачей соц ан-за явл определение пригодности предлагаемых вариантов проекта с т.зр интересов населения. Предлагаются меры по улучшению взаимопонимания м/у организаторами и теми соц группами, на которые он влияет.

  7. Экон-кий ан-з—оц-ка эф-ти проекта, его разумность, с т. зр. общ-ной эк-ки. Фин ан-з и экономич-кий ан как бы дополняют др др, потому что первый проводится с позиции отдельных участников проекта, а второй – с позиции общества в целом. В том и др анализе исп-ют одни и те же аналитич методы и показатели ценности проекта.

Так напрмер: Метод макроэк ан-за: рассм-т влияние эф-ти оч крупного пр-та или прогр-ы разв-я комп-ции на макроэк-кие пок-ли эк-ки, т.е. вл-е на ВВП.

В основе лежит расчет мультипл-ров, пок-щих, сколько 1 руб, влож-ый в инвест прогресс Ко дает прироста ВВП. Чтобы оценить вл-е пр-та на макроэк пок-ли берутся исх м/эк п-ли, тек ВВП.

  1. Фин ан-з—обычно объед-ся с комм-ким (оц-ка рент-ти, риска пр-та, выбор схем фин-ния, фин план пр-та, оц фин сост-я).оц-ка проектных рисков. Вкл след разделы: анализ финн рентаб проета; ан-з потребности в финансировании; ан-з финн устойчивости организации кот реализует проект.

  1. Методы и источники финансирования инвестиционных проектов и их характеристика.

Для выбора схемы финансирования необх выбрать источники финн-я проекта. Их делят на три составляющие:

  1. Соб ср-ва пр-тия- проектоустроителя. Это либо вновь привлечен акционерный капитал (ср-ва получен от продажи акий или накопления нер прибыли, которые остаются у прдприятия). Либо накопления.

  2. Заемные ср-ва: кредиты финн структур; реализация долговых ценных бумаг (облиг, веселя и т.д.); целевое бюджетное финн-е на возвратной основе.

  3. Особые формы финансирования проекта: лизинг (финн аренда) и СРП (согл о разделе продукции).

Ист-ки:

  1. Собственные:

    • Нераспр П

    • АО

    • Эмиссия акц

    • Продажа излишков им-ва

  2. Заемные:

    • Корпоративное фин-ние—обыч, самая распрост-я сх, привл кредита для текущей д-ти. Сост-ся схема обслуж-я долга, выбираются усл-я кредита. Особ-ти:

      1. в кач-ве залога исп-ся активы компаниириск для деят-ти;

      2. кр пред-ся на срок ок 5 лет не более, для НГК это недост-но, а если фин сост-е ухудшилось, то могут отказать в след кредите. Поэтому риск необеспечения всеми требуемыми финн ресурсами проекта.

Тем не менее, большинство н/г проектов финансироуется по этой схеме. При этом в проекте составляется схема обслуживания долга и в соответствии с ней выбираетя оптимальная схема кредитовнаия.

3)условия инвестора (банка): % ставка, срок предост кр; с льгтн периодом или без него, график погашения кредита и выплаты %, льг пер с капит и т.д.

Где дисконтированный денежный поток больше та схема и применяется. Сегодня 50 % случаем финансовые ср-ва привлек по корпоративной схеме

Т.о. при реал схемы проектного финн-я созд-ся спец компания ч/з кот проходят все ден потоки проекта (они как бы за балансом). Особ-ти:

  1. Инв-ры—1-2 банка;

  2. Плата за кр осущ-ся за сч ДП проекта, П и А Ко-орг-ра не учит-ся;

  3. Гарант—ДП проекта;

  4. Позв-ет реал-ть ИП с малой эф-тью;

  5. Предусм-т больший % за кр, имеется 3 вар-та фин-я: с регрессом на заемщика (большие риски принмает заемщик), с регрессом на кр-ра, смешанная схема (кот используется чаще всего,т.к. необходимо распределение риском между кредитором и заемщиком).