logo
(4) ТПР

3. Понятие экономико-математической модели. Этапы экономико-математического моделирования.

1. Конкретизация цели. В производственной коммерческой сфере цель обычно состоит в максимизации прибыли или минимизации затрат. В сфере некоммерческих услуг цель состоит в получении качественного обслуживания.

2. Построение математической модели.

- определение переменных моделей с их разделением на управляемые (которые можно изменить) и неуправляемые (которые неподвластны ЛПР)

- определение технологических параметров, технология описывается совокупность параметров, которые характеризуют предельные значения переменных и соотношения между ними.

- Построение целевой функции. Та цель, которая определена и конкретизирована представляется функцией, подлежащей максимизации или минимизации.

- Определение присущих систем, требований, условий и ограничений и их формальная запись.

f(х) → max (min)

3. Решение построения задачи оптимизации. На этом этапе задача относится к определенному классу и решается соответствующим методом. На этом этапе кроме нахождения оптимального решения по возможности должно быть обеспечено получение дополнительной информации и возможных изменениях решений при вариациях начальных условий. Эта часть складывается анализом на чувствительность и особенно важна в случаях, когда технологические параметры определены не вполне точно.

4. Проверка адекватности модели. Модель считается адекватной, если не смотря на некоторые неточности отображений оригинальна она способна обеспечить достаточно надежное предсказание поведений системы.

5. Реализация полученных результатов.