Теории мировой экономики и морового рынка (теории абсолютных и сравнительных преимуществ). Глобализация: сущность, формы проявления и влияние на развитие национальных хозяйств.
МХ – глобальная экон-ка, связывающая нац. хоз-ва в единую с-му с международным РТ.
Формы МЭО: м/ународная торговля (МТ); вывоз К и м/ународный кредит; м/ународные валютные отн-ия; м/ународная миграция рабочей силы (ММРС) и м/ународное РТ.
МТ – форма МЭО, осуществляемая поср-вом экспорта ТиУ. Причины, вызывающие МТ: неравномерность распределения и обеспеченности экон-кими рес-сами различных стран; наличие разного ур-ня эф-ти.
Значение МТ: преодолевает ограниченность нац. ресурсной базы; расширяет емкость внутреннего рынка и устан-ет связи нац. рынка с мировым; расширяет масштабы пр-ва за счет привлечения иностранных рес-сов. Объем МТ выражается пок-лями: экспорт, импорт ТиУ, чистый экспорт.
Выгодность МТ в разных экон-ких школах: 1) Меркантилисты – принцип превышения импорта денег и товаров над экспортом; 2) Смит – покупать надо те товары, кот. др. страна производит по более дешевой цене, чем «мы сами изготавливаем» - «теория абсолютных преимуществ»; 3) Рикардо – «теория сравнительных преимуществ» - совокупный объем выпускаемой продукции станет максимальным тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в кот. ниже вмененные издержки; 4) ?Маршалл, Милль – соотн-ие м/у экспортом и импортом регулирует гос-во путем проведения пол-ки протекционизма и фритредерства.
Протекционизм – пол-ка, направленная на защиту нац. экон-ки от иностранных товаров и ограничивающая импорт. Фритредерство пол-ка свободной торговли.
Направления протекционистской пол-ки: таможенное обложение, предусматривающее высокие таможенные пошлины при импорте ГП и более низкие – при экспорте; нетарифные барьеры: контингентирование (устан-ие определенной квоты на Э/И отдельных товаров), лицензирование (получение орг-цией лицензии на осущ-ие внешнеэкон-кой деят-ти), гос монополия (исключительное право гос. органов на осущ-ие опред-ых видов внешнеэкон-кой деят-ти. Фритредерство – реакция на протекционизм. Основа - теория сравнительных издержек.
Платежный баланс – соотн-ие платежей за границу и поступлений из-за границы за опред-ый период – отражает текущее внешнеэкон-кое положение страны. Баланс м.б. активным, пассивным или равновесным. Устранить сальдо м.: внешней корректировкой цен; внутренней корректировкой цен и доходов; торговыми и валютными ограничениями.
Торговый баланс – соотн-ие Э и И товаров.
Вывоз К – изъятие К из процесса нац. оборота и включение его в производственный процесс в различных формах в др. странах. Цель: получить в др. стране > высокую норму прибыли за счет преимуществ, связанных с исп-ем интернационального ф-ра пр-ва по сравнению с нац. условиями хозяйствования. Формы: предпринимательский (вывозится либо д/создания собственного пр-ва за границей – прямые инвестиции, либо для вложения денег в местные компании – портфельные инвестиции); ссудный К (вывозится в форме займов, кредитов, приносящих ссудный %). Последствия д/страны, ввозящей К: 1) способствует развитию экон-ки; 2) иностранный К поддерживает выгодное д/себя, одностороннее, в основном сырьевое развитие нац. экон-ки. Особ-ти современного вывоза К: рост масштабов экспорта производительного К с прямыми инвестициями в сфере новейших технологий; вывоз К стал осущ-ся примущественно м/у высокоразвитыми странами; выросла роль развивающихся стран как экспортеров К.
ММРС – перемещение, переселение трудоспособного населения за пределы нац. границ. Причины: экон-кие (снижение D на низкоквалифицированную РС и рост ее S, рост D на высококвалифицированных специалистов в развитых странах, межгос. Разичия в з/п); внешнеэкон-кие (демографические, политические, религиозные и др.).
МРТ – специализация отд. стран в пр-ве тех или иных ТиУ в целях их реализации в др. странах. МРТ определяется географической средой и наличием минеральных рес-сов, кот. обуславливают направление ее экспорта (нефть, газ, кофе и т.д.); технологическим прогрессом и ур-нем развития в стране производительных сил. Промышленная революция 19 в. – предметная специализация (авто, тракторы и т.п.). 20 в. – переход от предметной (отраслевой) к подетальной (внутриотраслевой) специализации.
- Этапы становления и развития экономической теории. Российская экономическая мысль, ее вклад в мировую экономическую науку.
- Предмет экономической теории, ее философские и методологические основы. Экономическая категория, экономический закон и закономерность как ступени познания экономических явлений.
- Взаимосвязь производства и потребления. Проблема ограниченности ресурсов. Виды ресурсов. Классификация потребностей. Кривая производственных возможностей.
- Факторы производства, их взаимодействие, взаимозаменяемость и комбинация. Производственная функция и ее разновидности.
- Собственность как экономическая категория: сущность, формы, законы. Эволюция форм собственности.
- Экономические системы: сущность, критерии, типы. Факторы и закономерности эволюции. Смешанные экономические системы.
- Товарное хозяйство: условия возникновения, основные черты и типы. Историческая динамика товарного производства.
- Товар и его свойства. Альтернативные теории свойств товара и стоимости.
- Механизм функционирования рынка несовершенной конкуренции. Виды несовершенной конкуренции. Механизм равновесия рынка в условиях несовершенной конкуренции.
- Теория формирования и использования человеческого капитала.
- Рынок: условия и принципы функционирования, структура. Виды рынков. Сегментация рынка.
- Функция спроса и предложения, факторы их определяющие. Эластичность спроса и предложения.
- Предпринимательство: экономическое содержание, признаки, виды. Риски в предпринимательстве.
- Основные формы организации предпринимательства, их достоинства и недостатки.
- Фирма в системе рыночных отношений. Теории фирмы.
- Предпринимательский капитал: различия трактовок. Функции, источники и методы формирования предпринимательского капитала. Первоначальное накопление капитала в России.
- Кругооборот и оборот капитала. Стадии кругооборота капитала. Основной и оборотный капитал. Показатели эффективного использования капитала. Материальный и моральный износ. Амортизация.
- Издержки производства, их сущность, структура и классификация. Теории издержек.
- Конкуренция: понятие, виды, функции. Механизм функционирования рынка совершенной конкуренции.
- Факторное распределение доходов: предпринимательский доход, заработная плата, процент и экономическая рента.
- Теории рентных отношений. Земельная рента как доход с земли и ее разновидности. Особенности формирования цены на землю. Арендная плата и цена земли.
- Теории заработной платы. Заработная плата: сущность, формы и системы, уровень, динамика.
- Теория потребительского поведения. Потребительский выбор. Кривые безразличия и бюджетное ограничение.
- Основные макроэкономические показатели и их измерение. Ввп и методы его подсчета. Балансовый метод и метод системы национальных счетов.
- Экономический рост: сущность, типы, темпы и модели. Факторы и интегральные показатели экономического роста.
- Потребление и сбережения. Предельная и средняя склонность к потреблению и сбережению. Парадокс бережливости.
- Инвестиции: классификация и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций.
- Экономические теории цикличности развития экономической системы. Длинные волны. Содержание экономического цикла. Фазы цикла. Экономический кризис.
- Безработица: причины, виды и последствия. Взаимосвязь безработицы и инфляции. Закон Оукена.
- Понятие и виды рыночного равновесия. Модели равновесия в концепциях основных экономических школ.
- Необходимость, пределы, инструменты государственного регулирования экономических процессов.
- Командная экономика.
- Переходная экономика.
- Инфляция: сущность, формы, причины, последствия.
- Доходы населения, их формирование и распределение. Неравенство доходов и бедность населения Кривая Лоренца. Коэффициент Джини. Социальная политика государства.
- Теории мировой экономики и морового рынка (теории абсолютных и сравнительных преимуществ). Глобализация: сущность, формы проявления и влияние на развитие национальных хозяйств.
- Международная валютная система: сущность, структура, эволюция.