Безработица: причины, виды и последствия. Взаимосвязь безработицы и инфляции. Закон Оукена.
Проблемы занятости рассматриваются всеми экон-кими школами: 1) классическая политэкономия считала рынок саморегулирующейся с-мой, где нет места вынужденной б/р, а добровольная означает, что работник не хочет работать за низкую з/п и пока ищет работу с высокой оплатой – добровольно не работает. 2) в марксистской теории б/р существует в форме текущей, застойной и скрытой (аграрная). 3) родоначальник теории занятости - Кейнс: рынок свободной конкуренции не является свободно регулирующимся, равновесие рынка не гарантирует полную занятость. 4) неоклассическое направление – д. существовать естественный ур-нь б/р, а избавиться от нее вообще невозможно.
Занятость – численность взрослого трудоспособного населения, обеспеченного работой.
Суммарная численность занятых и безработных составляет общие рес-сы труда в экон-ке, или рабочую силу.
Фрикционная б/р – б/р, связанная с объективно необходимым движением рабочей силы.
Стр-рная б/р – б/р, вызванная несоответствием стр-ры рабочей силы стр-ре рабочих мест.
Полная занятость населения не исключает наличия в экон-ке фрикционной и стр-рной б/р.=> полная занятость не означает абсолютного отсутствия б/р.
Циклическая б/р – б/р, вызываемая экон-ким спадом. Занятость считается полной при отсутствии циклической б/р.
Ур-нь б/р при полной занятости наз-ся «естественным ур-нем б/р». З-н Оукена: превышение текущего ур-ня б/р на 1% над ур-нем естественной б/р вызывает падение ВНП на 2,5% в сравнении с потенциальным ВНП.
Уровень безработицы = Число безработных/Численность рабочей силы * 100%.
Рыночной с-ме в равной мере противопоказаны и «полная занятость», и слишком высокий ур-нь б/р. При «естественном ур-не б/р» говорят об эф-ной полной занятости, означающей определенное соотн-ие м/у занятостью и б/р.
Взаимосвязь б/р и инфляции: увеличение б/р ведет к замедлению роста цен и з/п. Снижение б/р сопровождается повышением цен и з/п.
Процентное изменение цен
и з/п в ден. выражении
уровень безр-цы
Увеличение з/п на вел-ну, равную приросту производительности труда, не вызывает роста общего ур-ня цен, а соответственно, повышения ур-ня инфляции. Прирост з/п опережает рост производительности труда, тогда стоимость ед-цы труда возрастает, что приводит к повышению цен и к росту ур-ня инфляции.
Теория естественного ур-ня б/р – в долгосрочном периоде умеренный ур-нь инфляции возможен только при естественном ур-не б/р. Мех-м достижения естественного ур-ня б/р: в период экон-кого подъема б/р снижается ниже естественного ур-ня. В рез-те увелич-ся издержки и растет инфляция. Повышение ур-ня инфляции некот. время за счет реализации заключенных в период экон-кого подъема контрактов продолжается (усиление инерционной инфляции).
Безработность имеет экономические и социальные последствия: 1. Происходит отставание объема ВНП. 2. Происходит неравномерное распределение издержек Б. среди различных социальных групп населения. 3. Теряется квалификация работников.
ГОС. РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТРЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ: 1. Трудоустройство незанятого населения и профподготовка и переподготовка ч/з биржи труда. 2. Стимулирование образования гибкого рынка труда – более полный учет особенностей разных соц. групп (женщины, пенсионеры, молодежь). Правовое обеспечение. 3. Социальная защита.
- Этапы становления и развития экономической теории. Российская экономическая мысль, ее вклад в мировую экономическую науку.
- Предмет экономической теории, ее философские и методологические основы. Экономическая категория, экономический закон и закономерность как ступени познания экономических явлений.
- Взаимосвязь производства и потребления. Проблема ограниченности ресурсов. Виды ресурсов. Классификация потребностей. Кривая производственных возможностей.
- Факторы производства, их взаимодействие, взаимозаменяемость и комбинация. Производственная функция и ее разновидности.
- Собственность как экономическая категория: сущность, формы, законы. Эволюция форм собственности.
- Экономические системы: сущность, критерии, типы. Факторы и закономерности эволюции. Смешанные экономические системы.
- Товарное хозяйство: условия возникновения, основные черты и типы. Историческая динамика товарного производства.
- Товар и его свойства. Альтернативные теории свойств товара и стоимости.
- Механизм функционирования рынка несовершенной конкуренции. Виды несовершенной конкуренции. Механизм равновесия рынка в условиях несовершенной конкуренции.
- Теория формирования и использования человеческого капитала.
- Рынок: условия и принципы функционирования, структура. Виды рынков. Сегментация рынка.
- Функция спроса и предложения, факторы их определяющие. Эластичность спроса и предложения.
- Предпринимательство: экономическое содержание, признаки, виды. Риски в предпринимательстве.
- Основные формы организации предпринимательства, их достоинства и недостатки.
- Фирма в системе рыночных отношений. Теории фирмы.
- Предпринимательский капитал: различия трактовок. Функции, источники и методы формирования предпринимательского капитала. Первоначальное накопление капитала в России.
- Кругооборот и оборот капитала. Стадии кругооборота капитала. Основной и оборотный капитал. Показатели эффективного использования капитала. Материальный и моральный износ. Амортизация.
- Издержки производства, их сущность, структура и классификация. Теории издержек.
- Конкуренция: понятие, виды, функции. Механизм функционирования рынка совершенной конкуренции.
- Факторное распределение доходов: предпринимательский доход, заработная плата, процент и экономическая рента.
- Теории рентных отношений. Земельная рента как доход с земли и ее разновидности. Особенности формирования цены на землю. Арендная плата и цена земли.
- Теории заработной платы. Заработная плата: сущность, формы и системы, уровень, динамика.
- Теория потребительского поведения. Потребительский выбор. Кривые безразличия и бюджетное ограничение.
- Основные макроэкономические показатели и их измерение. Ввп и методы его подсчета. Балансовый метод и метод системы национальных счетов.
- Экономический рост: сущность, типы, темпы и модели. Факторы и интегральные показатели экономического роста.
- Потребление и сбережения. Предельная и средняя склонность к потреблению и сбережению. Парадокс бережливости.
- Инвестиции: классификация и их функциональное назначение. Факторы, влияющие на величину инвестиций.
- Экономические теории цикличности развития экономической системы. Длинные волны. Содержание экономического цикла. Фазы цикла. Экономический кризис.
- Безработица: причины, виды и последствия. Взаимосвязь безработицы и инфляции. Закон Оукена.
- Понятие и виды рыночного равновесия. Модели равновесия в концепциях основных экономических школ.
- Необходимость, пределы, инструменты государственного регулирования экономических процессов.
- Командная экономика.
- Переходная экономика.
- Инфляция: сущность, формы, причины, последствия.
- Доходы населения, их формирование и распределение. Неравенство доходов и бедность населения Кривая Лоренца. Коэффициент Джини. Социальная политика государства.
- Теории мировой экономики и морового рынка (теории абсолютных и сравнительных преимуществ). Глобализация: сущность, формы проявления и влияние на развитие национальных хозяйств.
- Международная валютная система: сущность, структура, эволюция.