34.Понятие макроэкономики. Основные макроэкономические цели.
Макроэкономика — это часть экономической теории, изучающая экономику в целом. Вопросы, относящиеся к экономике в целом, в той или иной степени затрагивают интересы каждого из нас. Это и анализ колебаний экономической конъюнктуры и уровня реального национального дохода, и изучение проблем занятости, безработицы и инфляции, изменений валютного курса и платежного баланса и, конечно, — анализ и концептуальное обоснование государственной экономической политики. Причем в курсе макроэкономики все макроэкономические проблемы рассматриваются в тесной взаимосвязи.
Кейнс в свое время выделил следующие ключевые проблемы макроэкономики: выявление факторов, определяющих уровень занятости в экономике, и методов борьбы с безработицей; изучение роли денег в экономике и факторов, определяющих спрос на деньги; анализ роли процентной ставки как главного элемента передаточного механизма, обеспечивающего взаимосвязь рынков благ и денег.
В современной макроэкономике можно выделить следующие основные разделы: Теория денег. Теория занятости. Теория экономического роста. Теория экономических циклов. Теория инфляции. Теория экономической политики. Теория международной экономики. Теория переходной экономики.
Основные постулаты классической концепции следующие: *Экономика по своей природе является экономикой совершенной конкуренции, любые проявления несовершенной конкуренции рассматриваются как экзогенные факторы, не меняющие сути и характера экономической природы. * Цены в экономике абсолютно гибкие. Гибкость цен означает, что они могут меняться в коротком периоде как в сторону повышения, так и в сторону понижения, причем это касается цен как на блага, так и на факторы производства. * Экономические субъекты действуют рационально, исходя из максимизации своей выгоды. *Разделение экономики на два автономных сектора: денежный и реальный (классическая дихотомия). При этом все рынки реального сектора являются равновесными. Деньги же не имеют самостоятельной ценности и служат лишь счетной единицей и средством обращения. * Экономика является саморегулируемой, что обеспечивается системой встроенных стабилизаторов, среди которых важнейшими являются гибкие цены, гибкая ставка процента и гибкая номинальная ставка зарплаты. * Ведущая роль в модели «совокупный спрос — совокупное предложение» отводится совокупному предложению. * Так как на рынке труда равновесие устанавливается при полной занятости, то совокупное предложение фиксируется на уровне естественного выпуска (национального дохода полной занятости). * Объем предложения определяется только наличными факторами производства, при этом факторы являются взаимозаменяемыми.
Основные положения кейнсианства следующие: * Экономика не является экономикой совершенной конкуренции. * Цены не являются гибкими в силу институциональных факторов (долгосрочные контракты) и особенностей поведения экономических субъектов (денежных иллюзий). * Экономические субъекты действуют не рационально, а в первую очередь руководствуясь субъективными факторами, такими, как традиции, требования среды, психология поведения и т. п. * Деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, что определяет механизм взаимодействия денежного рынка с реальным сектором экономики. * Все рынки являются взаимосвязанными, и любые изменения на одном из них влекут за собой изменение условий функционирования на других рынках. * Ситуация полной занятости не характерна для экономики в силу особенностей функционирования рынка труда (жесткость номинальной зарплаты). * Факторы производства невзаимозаменяемы. * Ведущая роль совокупного спроса в модели «совокупный спрос — совокупное предложение». * Экономика не является саморегулируемой, отклонения от равновесного состояния как раз характерны для ее развития, поэтому необходимо активное государственное вмешательство.
Основными постулатами монетаризма можно считать следующие:* Экономические субъекты действуют в соответствии с концепцией адаптивных ожиданий.* Домашние хозяйства планируют свое потребление исходя не из текущего, а из постоянного (перманентного) дохода. * Деньги являются не просто богатством, а одним из элементов широкого набора активов. * Денежный рынок взаимодействует с реальным сектором не только через косвенные механизмы, но и непосредственно, через механизм оптимизации структуры портфеля активов. * Деньги нейтральны только в долгосрочном периоде, в коротком периоде деньги не нейтральны, причем изменения в денежном секторе первичны по отношению к изменениям в реальном секторе.
Основные макроэкономические цели:
*Стабильный рост национального объема производства. Он предполагает, что ежегодный выпуск продукции должен увеличиваться на определенный процент за год, без резких замедлений.
*Обеспечение стабильно уровня цен. При этом цены должны устанавливаться свободно, на основе конкуренции и желательно, что бы они не росли очень быстрыми темпами.
*Обеспечение максимального уровня занятости населения. Т.е. предполагается, что каждый трудоспособный человек желающий работать – должен получить работу. *Поддержание равновесного внешне-торгового баланса. Здесь предполагается достичь относительного равновесия между экспортом и импортом. А оно может обеспечиваться только если есть свободная продажа товаров в данной стране, и товаров данной страны.
- 1.Возникновение экономической науки. Основные современные экономические школы.
- 2.Предмет и функции экономической науки.
- 3.Методы экономической науки.
- 4.Экономические потребности и блага, их классификация.
- 5.Общественное производство, его факторы. Предпринимательство как фактор производства, его функции.
- 6.Ограниченность производственных ресурсов. График границы производственных возможностей. Альтернативная стоимость.
- 7.Основные экономические проблемы. Эффективность производства.
- 8.Понятие экономической системы. Типы экономических систем.
- 9.Экономические условия формирования рынка. Кругооборот продукта и дохода, как модель рынка. Функции рынка.
- 10. Структура рынка.
- 11.Понятие спроса. Закон спроса. Эластичность спроса.
- 13.Взаимодействия спроса и предложения. Равновесная цена.
- 20.Виды издержек производства в краткосрочном периоде. Постоянные, переменные издержки. Общие, средние, предельные издержки.
- 12.Закон предложения. Неценовые факторы предложения. Эластичность предложения.
- 19.Понятие издержек производства. Экономические и бухгалтерские издержки.
- 14.Конкуренция как элемент рынка, ее роль в рыночной экономике.
- 16. Экономическая роль государства в рыночной экономике.
- 15.Несостоятельность рынка. Общественные блага. Внешние эффекты.
- 17.Понятие фирмы. Формы фирмы.
- 18.Производственная функция фирмы. Закон убывающей отдачи.
- 21.Издержки производства в долгосрочном периоде. Оптимальный размер предприятия.
- 23.Виды доходов фирмы.
- 24.Максимизация прибыли фирмой. Условия равновесия фирмы в краткосрочном периоде.
- 25.Равновесие фирмы и отрасли в долгосрочном периоде.
- 26.Монополистическая конкуренция. Поведение фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде.
- 27.Олигополия, ее особенности и факторы. Формы олигополии.
- 28.Монополия, ее формы. Естественная монополия.
- 29.Последствия монополии. Антимонопольная политика.
- 30.Рынок труда. Экономическая природа зарплаты.
- 31.Рынок капитала. Капитал как фактор производства. Экономическая природа прибыли. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
- 41.Классическая модель макроэкономики.
- 32.Ссудный капитал и ссудный процент.
- 33.Рынок природных ресурсов. Земля как фактор производства. Земельная рента. Цена земли.
- 34.Понятие макроэкономики. Основные макроэкономические цели.
- 42.Кейнсианская модель макроэкономики.
- 37.Совокупный спрос и его составляющие.
- 35.Ввп и способы его измерения. Реальный и номинальный ввп. Ввп и внп. Ввп и общественное благосостояние.
- 36.Чистый внутренний продукт. Национальный доход, его распределение. Личные доходы.
- 38.Совокупное предложение.
- 39.Макроэкономическое равновесие. Условия равновесия в модели ad-as.
- 50.Кредит, его формы и роль в рыночной экономике.
- 40.Цикличность развития экономики. Экономические кризисы.
- 46.Экономический рост, его сущность, факторы, типы.
- 44.Безработица как социально-экономические явления, ее виды. Государственная политика занятости.
- 45.Инфляция. Причины и виды инфляции. Пути преодоления инфляции.
- 47.Денежный рынок. Структура денежной массы и ее измерение.
- 48.Деньги, сущность, функции и формы денег. Закон денежного обращения.
- 49.Структура кредитно-денежной системы. Банки и их функции.
- 57.Бедность. Измерение бедности.
- 51.Кредитно-денежная политика государства, ее основные инструменты. Политика
- 55.Доходы населения. Номинальные и реальные доходы. Доходы и богатство.
- 52.Финансы и их функции в экономике. Государственный бюджет. Бюджетный дефицит, его воздействие на экономику.
- 53.Налоги, сущность, виды и функции налогов.
- 54.Фискальная политика государства, ее виды.
- 56.Дифференциация доходов, ее измерение. Кривая Лоренца.
- 58.Государственное регулирование распределения доходов. Социальная политика государства. Система социальной защиты.