39.Макроэкономическое равновесие. Условия равновесия в модели ad-as.
Макроэкономическое равновесие – достижение внациональной экономике сбалансированности и пропорциональности экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материально-вещественных и финансовых потоков.
Проблема макроэкономического равновесия – центральная проблема в курсе макроэкономики. Под макроэкономическим равновесием обычно понимают равновесие всей экономической системы в целом, которая характеризует сбалансированность, пропорциональность всех экономических процессов. Оно подразделяется на идеальное и реальное.
Идеальное равновесие достигается при полной реализации экономических интересов субъектов хозяйства во всех отраслях и сферах экономики. Оно предполагает наличие условий совершенной конкуренции и отсутствие внешних эффектов.
Реальное равновесие устанавливается в экономике в условиях несовершенной конкуренции и с учетом внешних факторов воздействия на рыночную среду.
В макроэкономике используют несколько моделей для определения макроэкономического равновесия. Модель совокупного спроса и совокупного предложения является базовой для изучения общего равновесия, колебаний объема национального производства и общего уровня цен, причин и последствий их изменений.
Основное условие достижения макроэкономического равновесия – равенство между совокупным спросом и совокупным предложением (AD = AS).
Равновесие в модели «AD – AS» устанавливается в точке пересечения кривой совокупного спроса и кривой совокупного предложения. Координаты точки пересечения дают величину равновесного объема производства (равновесного ВВП) и равновесного уровня цен. Изменение либо совокупного спроса, либо совокупного предложения (сдвиги кривых) ведут к изменению равновесия и равновесных значений ВВП и уровня цен.
Только при ВНП, равном Qе, совокупный спрос равен совокупному предложению. Если ВНП равняется Q1, то спрос больше предложения и производители будут увеличивать выпуск продукции, а ВНП начнет расти и двигаться к Qе. Наоборот, если ВНП больше равновесного (Q2), то предложение превышает спрос, и производители будут вынуждены сокращать производство. ВНП вернется к равновесному уровню Qе.
Классическая теория макроэкономического равновесия. Экономисты-классики (А.Смит, Д.Рикардо, Ж.Б.Сэй, А.Маршалл и др.) считали, что рыночная экономика самостоятельно справляется с эффективным распределением ресурсов и их полным использованием. Основным положением этой теории является закон Сэя, согласно которому сам процесс производства создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров, т.е. предложение порождает свой собственный спрос (АD = АS).
Кейнсианская теория макроэкономического равновесия. Кейнс считал совокупный спрос изменчивым, а цены неэластичными (не имеющими тенденции к снижению при росте объема продаж), поэтому безработица может сохраняться в течение длительного времени. Отсюда необходимость макроэкономической политики регулирования совокупного спроса, который очень изменчив. Кейнс считал, что для сбалансированности экономики, достижения ею равновесия спрос должен быть “эффективным”. Государство, поддерживая частные инвестиции путем налоговой, кредитно-денежной политики и осуществляя государственные расходы, компенсирует недостаток “эффективного спроса” дополнительным государственным спросом и тем самым помогает экономикеприблизиться к уровню полной занятости.
Неоконсервативная теория. В середине 1970-х годов в западных странах произошло падение темпов роста промышленного производства. К такому феномену привели: а) очередной кризис перепроизводства; б) наступление (примерно через 50 лет после окончания Великой депрессии) “понижательной” волны большого цикла; в) повышение цен на нефть странами-членами ОПЕК более чем в 4 раза, что способствовало высокой инфляции издержек при одновременном спаде производства, так называемой стагфляции (сочетание стагнации производства с инфляцией). Мощный удар пришелся и по кейнсианской теории. Стало очевидно, что активное вмешательство государства в экономику не в состоянии предотвратить спады производства. Но и модель неоконсервативного регулирования экономики не спасла Запад от спадов производства и инфляции. В 1979–1981 гг. разразился новый экономический кризис. Начались поиски нового макроэкономического регулятора.
Смешанное управление. Критическое сопоставление государственного (кейнсианского) и рыночного (неоконсервативного) регуляторов убедительно доказало неполноценность как исключительно рыночного, так и только государственного хозяйственного механизмов. Тип смешанного управления национальным хозяйством предложил лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон (США). Этот макроэкономический регулятор имеет следующие специфические черты.
Во-первых, он органически сочетает устойчивость государственного управления, необходимую для удовлетворения общественных потребностей (социальной сферы, нерыночного сектора), и гибкость рыночного саморегулирования, что требуется для удовлетворения быстро меняющихся личных запросов. Во-вторых, смешанное управление позволяет оптимально сочетать макроэкономические цели: эффективность хозяйствования, социальную справедливость и стабильность экономического роста. В-третьих, новый регулятор способен сбалансировать совокупный спрос и совокупное предложение и тем самым преодолеть асимметричность концепций эффективного спроса кейнсианства и эффективного предложения неоконсерваторов.
- 1.Возникновение экономической науки. Основные современные экономические школы.
- 2.Предмет и функции экономической науки.
- 3.Методы экономической науки.
- 4.Экономические потребности и блага, их классификация.
- 5.Общественное производство, его факторы. Предпринимательство как фактор производства, его функции.
- 6.Ограниченность производственных ресурсов. График границы производственных возможностей. Альтернативная стоимость.
- 7.Основные экономические проблемы. Эффективность производства.
- 8.Понятие экономической системы. Типы экономических систем.
- 9.Экономические условия формирования рынка. Кругооборот продукта и дохода, как модель рынка. Функции рынка.
- 10. Структура рынка.
- 11.Понятие спроса. Закон спроса. Эластичность спроса.
- 13.Взаимодействия спроса и предложения. Равновесная цена.
- 20.Виды издержек производства в краткосрочном периоде. Постоянные, переменные издержки. Общие, средние, предельные издержки.
- 12.Закон предложения. Неценовые факторы предложения. Эластичность предложения.
- 19.Понятие издержек производства. Экономические и бухгалтерские издержки.
- 14.Конкуренция как элемент рынка, ее роль в рыночной экономике.
- 16. Экономическая роль государства в рыночной экономике.
- 15.Несостоятельность рынка. Общественные блага. Внешние эффекты.
- 17.Понятие фирмы. Формы фирмы.
- 18.Производственная функция фирмы. Закон убывающей отдачи.
- 21.Издержки производства в долгосрочном периоде. Оптимальный размер предприятия.
- 23.Виды доходов фирмы.
- 24.Максимизация прибыли фирмой. Условия равновесия фирмы в краткосрочном периоде.
- 25.Равновесие фирмы и отрасли в долгосрочном периоде.
- 26.Монополистическая конкуренция. Поведение фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде.
- 27.Олигополия, ее особенности и факторы. Формы олигополии.
- 28.Монополия, ее формы. Естественная монополия.
- 29.Последствия монополии. Антимонопольная политика.
- 30.Рынок труда. Экономическая природа зарплаты.
- 31.Рынок капитала. Капитал как фактор производства. Экономическая природа прибыли. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
- 41.Классическая модель макроэкономики.
- 32.Ссудный капитал и ссудный процент.
- 33.Рынок природных ресурсов. Земля как фактор производства. Земельная рента. Цена земли.
- 34.Понятие макроэкономики. Основные макроэкономические цели.
- 42.Кейнсианская модель макроэкономики.
- 37.Совокупный спрос и его составляющие.
- 35.Ввп и способы его измерения. Реальный и номинальный ввп. Ввп и внп. Ввп и общественное благосостояние.
- 36.Чистый внутренний продукт. Национальный доход, его распределение. Личные доходы.
- 38.Совокупное предложение.
- 39.Макроэкономическое равновесие. Условия равновесия в модели ad-as.
- 50.Кредит, его формы и роль в рыночной экономике.
- 40.Цикличность развития экономики. Экономические кризисы.
- 46.Экономический рост, его сущность, факторы, типы.
- 44.Безработица как социально-экономические явления, ее виды. Государственная политика занятости.
- 45.Инфляция. Причины и виды инфляции. Пути преодоления инфляции.
- 47.Денежный рынок. Структура денежной массы и ее измерение.
- 48.Деньги, сущность, функции и формы денег. Закон денежного обращения.
- 49.Структура кредитно-денежной системы. Банки и их функции.
- 57.Бедность. Измерение бедности.
- 51.Кредитно-денежная политика государства, ее основные инструменты. Политика
- 55.Доходы населения. Номинальные и реальные доходы. Доходы и богатство.
- 52.Финансы и их функции в экономике. Государственный бюджет. Бюджетный дефицит, его воздействие на экономику.
- 53.Налоги, сущность, виды и функции налогов.
- 54.Фискальная политика государства, ее виды.
- 56.Дифференциация доходов, ее измерение. Кривая Лоренца.
- 58.Государственное регулирование распределения доходов. Социальная политика государства. Система социальной защиты.