logo
методичка Практика Комплексный эк

Тема 8: Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации. Анализ общей суммы затрат на производство продукции. Анализ состава и структуры себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Анализ себестоимости отдельных видов продукции по статьям затрат. Анализ переменных и постоянных издержек, входящих в себестоимость продукции. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат. Анализ прямых трудовых затрат. Анализ прямых материальных затрат. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции. Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции с учетом деления издержек на постоянные и переменные. Анализ затрат на рубль валовой (товарной) продукции. Резервы снижения себестоимости продукции и методика их определения.

Литература: 1, 2, 5, 11, 13, 16, 17, 22, 23, 30.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключаются содержание и задачи управленческого анализа?

2. Источники информации для анализа производственных затрат в организациях АПК.

3. Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции.

4. Какие факторы влияют на изменение общей суммы затрат на производство продукции?

5. Как изменится себестоимость 1 ц зерна, если постоянные расходы останутся без изменения, а объем производства сократится?

6. Каким методом можно определить влияние изменения отдельных статей затрат на отклонение себестоимости единицы продукции?

7. Как рассчитать влияние факторов на изменение затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды на 1 ц продукции сельского хозяйства?

8. Методика расчета влияния факторов на изменение материальных затрат в себестоимости продукции.

9. Перечислите факторы, влияющие на изменение затрат на содержание основных средств?. Как определить размер их влияния на данную статью расходов?

10. О чем свидетельствует рост затрат на рубль товарной продукции?

11. Приведите детерминированную модель для факторного анализа цеховых и общехозяйственных расходов, приходящихся на единицу продукции?

12. Основные источники резервов снижения коммерческих расходов.

13. Основные источники резервов снижения производственной себестоимости продукции.

14. С какой целью рассчитывают дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции?

Задания 17-18. Проанализировать изменение себестоимости продукции растениеводства, в том числе в разрезе отдельных культур за два года, определить отклонения себестоимости за счет изменения урожайности и затрат на обработку 1 га посева, провести анализ затрат на производство отдельных видов культур, определить влияние факторов изменения затрат.