logo
методичка Практика Комплексный эк

Методика выполнения задания

Основным показателем, характеризующим специализацию организаций АПК, является структура денежной выручки от реализации продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, затрат труда.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделите две-три основные отрасли или культуры и дополнительные, заполнив таблицу 2. Исходной информацией служат данные формы 7-АПК «Реализация продукции» годового бухгалтерского отчета организации агропромышленного комплекса.

Для оценки уровня специализации рассчитайте коэффициент специализации по формуле

Кс=, (4)

где Уi - удельный вес i-го вида реализованной продукции в общем ее объеме;

n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента находится в пределах от 0 до 1.

Если Кс<=0,2, то специализация слабовыраженная;

от 0,2 до 0,4 – специализация средняя;

от 0,4 до 0,65 – специализация высокая;

0,65 и выше - специализация углубленная.

Таблица 2 - Анализ состава и структуры выручки от продаж продукции (работ, услуг)

Вид продукции

Прошлый год

Отчетный год

Абсолютное отклонение

Тыс. руб.

В % к итогу

Тыс. руб.

В % к итогу

Тыс. руб.

В % к итогу

Зерновые и зернобобовые

Подсолнечник

Прочая продукция растениеводства

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

Итого продукция растениеводства

КРС в живой массе

Свиньи в живой массе

Лошади в живой массе

Молоко

Прочая продукция животноводства

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

Итого продукция животноводства

Прочая продукция, работы услуги

Всего

Изучите динамику коэффициента специализации, сделайте аналитические выводы по таблице 2.