Тема 9: Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности в системе управления затратами
Классификация издержек на постоянные и переменные для анализа безубыточности (break-even analisis).Теоретическая база оптимизации прибыли и анализа затрат. Графическое изображение вариантов изменения затрат в зависимости от объема производства продукции. Методика расчета маржинального дохода, критического объема производства, критического объема выручки от продаж, критического уровня постоянных затрат, критической цены реализации. Методика предельного анализа, оптимизации прибыли, издержек и объема производства. Понятие операционного и финансового рычага. Методика их расчета. Определение запаса финансовой прочности.
Литература: 2, 5, 16, 19, 21, 23, 26, 28.
Вопросы для самоконтроля:
1. Операционный и финансовый рычаг – это одно и то же?
2. Объясните роль постоянных издержек в формировании финансового результата.
3. В каких случаях применяют анализ безубыточности?
4. Запас финансовой прочности предприятия равен 30%. Каково будет значение этого показателя при снижении объемов реализации на 20%?
5. Как изменится прибыль до уплаты налогов и процентов при изменении объема реализации на 25% и силе производственного рычага, равной 1,7?
6. Как рассчитать коэффициент маржинальной прибыли?
7. Что характеризует удельная маржинальная прибыль?
8. В чем проявляется эффект дополнительной прибыли?
9. В чем сущность планирования прибыли методом операционного рычага?
10. Дайте характеристику предельных затрат.
11. От каких факторов зависит общий маржинальный доход?
12. Почему изменяется сила воздействия операционного рычага и запас финансовой прочности по мере удаления выручки от порога рентабельности?
Задание 21. Руководство организации намерено увеличить выручку на 10% (с 40 млн. руб. до 44 млн. руб.). Переменные затраты 31 млн. руб., постоянные затраты 3 млн. руб. Рассчитать сумму прибыли, соответствующую новому уровню выручки и с помощью операционного рычага сравнить результаты. Сделать предположения о степени фондовооруженности.
Задание 22. Условно – постоянные расходы предприятия - 30 млн. рублей, цена единицы продукции - 60 тыс. рублей, удельные переменные расходы - 45 тыс. рублей. Требуется:
а) Определить критический объем продаж;
б) Рассчитать объем продаж, который обеспечит валовой доход в размере 15 млн. рублей.
Задание 23. Компания производит несколько компонентов, один из которых – Х - имеет следующую структуру затрат:
Таблица 31 – Затраты на производство компонента Х
Виды затрат | Долл. на шт. |
Материальные затраты | 10 |
Затраты на труд | 5 |
Переменные накладные расходы | 5 |
Постоянные затраты | 6 |
Итого | 26 |
Компонент Х в том же виде может быть куплен на рынке по цене 23 долл. за шт. В этом случае общие постоянные затраты не изменятся. Какое решение должна принять компания – купить или произвести товар?
Задание 24. Средняя цена ассортимента продукции компании равна 250 долл, плановый объем продаж при этой цене – 1 млн. ед. Соотношение между постоянными и переменными издержками равно 30:70. Переменные издержки на единицу продукции составляют 150 долл. Определить критический объем продаж и запас финансовой прочности.
Задание 25. Организаторы дискотеки установили цену входного билета, равную 21 долл. Они договорились с фирмой, обеспечивающей питание, что буфет будет стоить 13,5 долл. на человека. Другими основными расходами будут затраты на аренду помещения и организацию дискотеки – 200 и 250 долл. соответственно. Определить безубыточный объем продаж.
Задание 26. Предприятие производит и продает один вид продукции. Выручка от продаж – 10000 тыс. руб., переменные затраты – 5000 тыс. руб., постоянные затраты – 4000 тыс. руб., прибыль – 1000 тыс. руб. Специалисты прогнозируют, что в следующем периоде спрос на продукцию уменьшится. Тогда предприятию придется либо уменьшать натуральный объем, либо снижать цены.
а) при снижении цен на 5% можно сохранить базисный натуральный объем продаж;
б) при снижении натурального объема продаж на 7% можно сохранить базисные цены;
в) при снижении цен на 10% можно увеличить натуральный объем продаж на 3%.
Дайте рекомендации предприятию о выборе варианта стратегии.
- Министерство сельского хозяйства рф
- Тема 1. Анализ экономических условий деятельности
- Тема 1: Анализ экономических условий деятельности организаций апк
- Методика выполнения задания
- Тема 2: Анализ производства продукции в организациях апк
- Вопросы для самоконтроля:
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Тема 3: Анализ выручки от реализации продукции
- Вопросы для самоконтроля:
- Методика выполнения задания
- Тема 4: Анализ использования земельных ресурсов
- Вопросы для самоконтроля:
- Методика выполнения задания
- Показатели эффективности производства отдельных видов товарных сельскохозяйственных культур сведите в таблицу 10, по полученным результатам расчетов сделать аналитические выводы.
- Тема 5: Анализ состояния и использования технико-организационного потенциала предприятия
- Методика выполнения задания
- Тема 6: Анализ состояния и использования оборотных средств организации
- Методика выполнения задания
- Тема 7: Анализ использования трудовых ресурсов в организации
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Тема 8: Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Тема 9: Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности в системе управления затратами
- Методические пояснения к заданиям 21-26
- Пример 3.
- Тема 10: Анализ финансовых результатов от продажи продукции
- Методика выполнения задания
- Тема 11: Анализ бухгалтерского баланса
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Список литературы
- 1. Элементами производственной системы