Методика выполнения задания
Исходные данные: численность работников по категориям, среднегодовая численность работников сельского хозяйства по району, число хозяйств в районе, валовая продукция сельского хозяйства по обследуемому предприятию и в среднем по району, число отработанных человеко-дней, человеко-часов, площадь сельскохозяйственных угодий. Эти данные можно определить из годового бухгалтерского отчета организации АПК: 6-АПК «Основные показатели», 5-АПК «Численность и заработная плата работников организаций АПК» и справки «Распределение затрат труда», а также из статистических сборников «Орловская область в цифрах».
Расчетные показатели: структура численности работников по категориям, абсолютные отклонения численности работников в целом по организации и по отдельным категориям по сравнению с прошлым годом, абсолютное изменение и темп роста численности работников организации по сравнению со среднегодовой численностью сельскохозяйственных работников по району, абсолютные изменения по структуре численности работников, изменения среднегодовой выработки одного работника, занятого в сельском хозяйстве, от прошлого года и от базы (среднегодовой выработки в среднем по району), фонд рабочего времени в прошлом году и в отчетном году, целодневные и внутрисменные потери рабочего времени в днях и часах по сравнению с прошлым годом, общие потери рабочего времени в часах, изменение фонда рабочего времени под влиянием изменения численности работников, числа отработанных дней и средней продолжительности рабочего дня, относительное высвобождение численности за счет сокращения потерь рабочего времени в отчетном году по сравнению с прошлым, резервы увеличения выпуска продукции за счет эффективного использования рабочей силы.
Для анализа состава и структуры численности работников организации заполните таблицу 18, сделайте аналитические выводы.
Таблица 18 - Анализ состава и структуры трудовых ресурсов в организации
Численность работников | Прошлый год | Отчетный год | Абсолютные отклонения | |||
Состав,, чел. | Струк-тура, % | Состав, чел | Струк-тура, % | по составу | по струк-туре | |
Всего по предприятию, |
|
|
|
|
|
|
В т.ч. с/х работники, всего |
|
|
|
|
|
|
Из них: постоянные рабочие |
|
|
|
|
|
|
Трактористы-машинисты |
|
|
|
|
|
|
Операторы машинного доения |
|
|
|
|
|
|
Скотники КРС |
|
|
|
|
|
|
Рабочие сезонные и временные |
|
|
|
|
|
|
Служащие, |
|
|
|
|
|
|
В т. ч. руководители |
|
|
|
|
|
|
Специалисты |
|
|
|
|
|
|
Рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
|
|
|
|
|
|
Работники торговли и общественного питания |
|
|
|
|
|
|
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется с помощью таких показателей, как нагрузка на одного работника, занятого в сельском хозяйстве, сельскохозяйственных угодий; трудообеспеченность.
Нагрузка (площадь сельскохозяйственных угодий, приходящаяся на одного работника) определяется по формуле:
(23)
Трудообеспеченность определяется как отношение численности работников к площади сельскохозяйственных угодий, умноженное на 100 га:
(24)
Проанализируйте показатели обеспеченности организации трудовыми ресурсами, заполните таблицу 19, сделайте аналитические выводы.
Таблица 19 - Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Темп роста, % |
Численность работников, чел |
|
|
|
В. т. ч. в сельском хозяйстве |
|
|
|
Нагрузка на 1 с/х работника , га |
|
|
|
Трудообеспеченность, человек на 100 га с/х угодий |
|
|
|
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником, за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:
ФРВ=Ч*Д*П, (25)
где ФРВ – фонд рабочего времени;
Ч- численность; Д – дни;
П - продолжительность рабочего дня.
Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП), используя формулы (26) и (27), применяя способ абсолютных разниц.
ЦДП=ФРВд= Чф*(Дф-Дпл)*Ппл; (26)
ВСП=ФРВп= Чф*Дф*(Пф-Ппл) (27)
Определите влияние факторов (изменение количества дней, отработанных в среднем за год одним работником, средней за год продолжительности рабочего дня) на изменение фонда рабочего времени в отчетном году по сравнению с прошлым в организации.
Заполните таблицу 20.
Таблица 20 - Исходные данные для факторного анализа использования фонда рабочего времени
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Абсолютное отклонение (+/-) |
Среднегодовая численность работников, чел |
|
|
|
Фонд рабочего времени, тыс. чел-часов, тыс. чел-дней |
|
|
|
Отработано одним работником в среднем за год: Дней |
|
|
|
Часов |
|
|
|
Средняя продолжительность рабочего дня, часов |
|
|
|
При этом следует помнить, что общее отклонение фонда рабочего времени должно быть равно сумме изменений фонда рабочего времени за счет отдельных факторов:
ФРВ =ФРВч+ФРВд+ФРВп (28)
Если на предприятии произошли потери рабочего времени, то необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны различными обстоятельствами: климатическими условиями, дополнительными отпусками с разрешения администрации; заболеваниями рабочих; прогулами; простоями из-за неисправности машин и механизмов, из-за отсутствия сырья, и т.д. Большинство потерь (кроме потерь, связанных с болезнями и климатическими условиями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.
По результатам факторного анализа использования фонда рабочего времени сделайте выводы.
Задание 16. Определить и проанализировать динамику обобщающих показателей производительности труда за два года, выявить влияние различных факторов на изменение уровня производительности труда в отчетном году по сравнению с прошлым.
- Министерство сельского хозяйства рф
- Тема 1. Анализ экономических условий деятельности
- Тема 1: Анализ экономических условий деятельности организаций апк
- Методика выполнения задания
- Тема 2: Анализ производства продукции в организациях апк
- Вопросы для самоконтроля:
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Тема 3: Анализ выручки от реализации продукции
- Вопросы для самоконтроля:
- Методика выполнения задания
- Тема 4: Анализ использования земельных ресурсов
- Вопросы для самоконтроля:
- Методика выполнения задания
- Показатели эффективности производства отдельных видов товарных сельскохозяйственных культур сведите в таблицу 10, по полученным результатам расчетов сделать аналитические выводы.
- Тема 5: Анализ состояния и использования технико-организационного потенциала предприятия
- Методика выполнения задания
- Тема 6: Анализ состояния и использования оборотных средств организации
- Методика выполнения задания
- Тема 7: Анализ использования трудовых ресурсов в организации
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Тема 8: Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Тема 9: Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности в системе управления затратами
- Методические пояснения к заданиям 21-26
- Пример 3.
- Тема 10: Анализ финансовых результатов от продажи продукции
- Методика выполнения задания
- Тема 11: Анализ бухгалтерского баланса
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Методика выполнения задания
- Список литературы
- 1. Элементами производственной системы