logo
методичка Практика Комплексный эк

Методика выполнения задания

Исходные данные: численность работников по категориям, среднегодовая численность работников сельского хозяйства по району, число хозяйств в районе, валовая продукция сельского хозяйства по обследуемому предприятию и в среднем по району, число отработанных человеко-дней, человеко-часов, площадь сельскохозяйственных угодий. Эти данные можно определить из годового бухгалтерского отчета организации АПК: 6-АПК «Основные показатели», 5-АПК «Численность и заработная плата работников организаций АПК» и справки «Распределение затрат труда», а также из статистических сборников «Орловская область в цифрах».

Расчетные показатели: структура численности работников по категориям, абсолютные отклонения численности работников в целом по организации и по отдельным категориям по сравнению с прошлым годом, абсолютное изменение и темп роста численности работников организации по сравнению со среднегодовой численностью сельскохозяйственных работников по району, абсолютные изменения по структуре численности работников, изменения среднегодовой выработки одного работника, занятого в сельском хозяйстве, от прошлого года и от базы (среднегодовой выработки в среднем по району), фонд рабочего времени в прошлом году и в отчетном году, целодневные и внутрисменные потери рабочего времени в днях и часах по сравнению с прошлым годом, общие потери рабочего времени в часах, изменение фонда рабочего времени под влиянием изменения численности работников, числа отработанных дней и средней продолжительности рабочего дня, относительное высвобождение численности за счет сокращения потерь рабочего времени в отчетном году по сравнению с прошлым, резервы увеличения выпуска продукции за счет эффективного использования рабочей силы.

Для анализа состава и структуры численности работников организации заполните таблицу 18, сделайте аналитические выводы.

Таблица 18 - Анализ состава и структуры трудовых ресурсов в организации

Численность работников

Прошлый год

Отчетный год

Абсолютные отклонения

Состав,,

чел.

Струк-тура, %

Состав, чел

Струк-тура, %

по составу

по струк-туре

Всего по предприятию,

В т.ч. с/х работники, всего

Из них: постоянные рабочие

Трактористы-машинисты

Операторы машинного доения

Скотники КРС

Рабочие сезонные и временные

Служащие,

В т. ч. руководители

Специалисты

Рабочие, занятые в подсобных промышленных предприятиях

Работники торговли и общественного питания

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется с помощью таких показателей, как нагрузка на одного работника, занятого в сельском хозяйстве, сельскохозяйственных угодий; трудообеспеченность.

Нагрузка (площадь сельскохозяйственных угодий, приходящаяся на одного работника) определяется по формуле:

(23)

Трудообеспеченность определяется как отношение численности работников к площади сельскохозяйственных угодий, умноженное на 100 га:

(24)

Проанализируйте показатели обеспеченности организации трудовыми ресурсами, заполните таблицу 19, сделайте аналитические выводы.

Таблица 19 - Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Темп роста, %

Численность работников, чел

В. т. ч. в сельском хозяйстве

Нагрузка на 1 с/х работника , га

Трудообеспеченность, человек на 100 га с/х угодий

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником, за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:

ФРВ=Ч*Д*П, (25)

где ФРВ – фонд рабочего времени;

Ч- численность; Д – дни;

П - продолжительность рабочего дня.

Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДП) и внутрисменные (ВСП), используя формулы (26) и (27), применяя способ абсолютных разниц.

ЦДП=ФРВд= Чф*(Дф-Дпл)*Ппл; (26)

ВСП=ФРВп= Чф*Дф*(Пф-Ппл) (27)

Определите влияние факторов (изменение количества дней, отработанных в среднем за год одним работником, средней за год продолжительности рабочего дня) на изменение фонда рабочего времени в отчетном году по сравнению с прошлым в организации.

Заполните таблицу 20.

Таблица 20 - Исходные данные для факторного анализа использования фонда рабочего времени

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Абсолютное

отклонение (+/-)

Среднегодовая численность работников, чел

Фонд рабочего времени,

тыс. чел-часов,

тыс. чел-дней

Отработано одним работником в среднем за год:

Дней

Часов

Средняя продолжительность рабочего дня, часов

При этом следует помнить, что общее отклонение фонда рабочего времени должно быть равно сумме изменений фонда рабочего времени за счет отдельных факторов:

ФРВ =ФРВч+ФРВд+ФРВп (28)

Если на предприятии произошли потери рабочего времени, то необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны различными обстоятельствами: климатическими условиями, дополнительными отпусками с разрешения администрации; заболеваниями рабочих; прогулами; простоями из-за неисправности машин и механизмов, из-за отсутствия сырья, и т.д. Большинство потерь (кроме потерь, связанных с болезнями и климатическими условиями) можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.

По результатам факторного анализа использования фонда рабочего времени сделайте выводы.

Задание 16. Определить и проанализировать динамику обобщающих показателей производительности труда за два года, выявить влияние различных факторов на изменение уровня производительности труда в отчетном году по сравнению с прошлым.