logo
БИП ИЭУ

Модель взаимодействия экономических и социальных переменных г. Мюрдаля

Основные работы: «Мировая экономика. Проблемы и перспективы» (1956); «Азиатская драма: исследование о бедности народов» (1968).

Г. Мюрдаль разработал институциональную теорию преодоления отсталости, проведения структурных преобразований в странах «третьего мира». Одна из посылок Мюрдаля состояла в том, что экономические проблемы в этих странах нельзя рассматривать в качестве доминирующих, необходимо увязывать их решение с решением социальных проблем.

На основе обстоятельного анализа реальных процессов, происходящих в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Мюрдаль пришел к выводу: проблемы и трудности индустриализации связаны не с недостатком капитала, а с социальными противоречиями, господством архаичных институтов. Парадокс состоит в том, что люди не могут найти применения своему труду, а рабочих рук для индустриального развития не хватает. Мюрдаль обнаружил, что при устарелой структуре и низком уровне образования сельское хозяйство оказывается неспособным «отдать» промышленности и городу свободные рабочие руки.

Согласно выводам Мюрдаля, инструменты рыночной экономики в странах «третьего мира» «работают» не по привычным схемам ортодоксальной теории. Здесь действуют иные стимулы, сохраняются иные традиции и подходы. Поэтому в основе преобразований должен лежать не рыночный автоматизм, а реализация эффективной государственной политики на основе всестороннего учета местных условий и особенностей. Важны не только и не столько источники инвестиций, сколько формирование соответствующего уровня потребления, стимулирование внутреннего спроса, изменение общественных институтов, развитие современной инфраструктуры. В противном случае, если в отсталых странах будут сохраняться старые структуры, индустриализация только породит новые диспропорции и противоречия.