logo
БИП ИЭУ

Синтетическая концепция й. Шумпетера

Йозеф Шумпетер (1883–1950), австро-американский экономист, профессор Гарвардского университета внес вклад в развитие экономической мысли в связи с разработкой трех проблем:

– Методология и история экономического анализа. Работы «Сущность и основное содержание теоретической политэкономии» (1908), «История теорий и методов (очерк политической экономии» (1914), «История экономического анализа» (1954);

– Теория экономической динамики. Работы «Теория экономического развития» (1912), «Экономические циклы» (1939);

Концепция общественного развития. Работы «Социология империализма» (1919), «Социальные классы в этически однородном окружении» (1927), «Капитализм, социализм и демократия» (1942).

Й. Шумпетер занимает уникальное положение в истории экономической науки. Это универсальный автор, который, строго говоря, находится вне школ и направлений экономической мысли. В западной экономической науке конца XIX и первой половины ХХ в. нет такой школы, которая не нашла бы своего отражения в его творчестве и нет ни одного крупного современного направления экономической мысли, идеи в той или иной мере не были предугаданы Шумпетером и которые не испытывали бы его влияния. Например, кейнсианцы соглашаются с его тезисом о внутренней нестабильности рыночной экономики; представители неолиберального направления (Л. Мизес и Ф. Хайек) использовали в качестве исходной концепцию предпринимательства Шумпетера; монетаристы признают, что он опередил М. Фридмена в трактовке денег как самостоятельного и важнейшего фактора, определяющего состояние экономики; институционалисты считают классическим его анализ закономерностей социальной эволюции и перспектив развития общества; марксисты акцентируют его вывод о неизбежности ухода капитализма с исторической сцены и т.д.

Возможно, именно универсальность и непредубежденность Шумпетера, как и сложность его системы, затруднили процесс кристаллизации особой («шумпетерианской» – И. Л.) школы».