Предложение совершенно конкурентной фирмы и отрасли в долгосрочном периоде
Долгосрочный период предполагает, что фирма может реагировать на изменение ситуации разными способами: увеличивая или уменьшая используемые производственные мощности; может меняться само количество фирм, действующих на рынке. Наша задача — определить, как будет меняться ситуация в отрасли в случае того или иного изменения рыночного спроса. Цель анализа — определить уровень долгосрочного рыночного равновесия. Для упрощения анализа сделаем некоторые предположения:
• ограничим возможные изменения на рынке только одним фактором - изменением количества фирм;
• все фирмы имеют одинаковую величину и структуру издержек, т. е. и сами фирмы абсолютно одинаковы по размерам;
• величина издержек производства не меняется, т. е. цена, по которой фирма привлекает экономические ресурсы остается в долговременном периоде неизменной.
Временные прибыли и убытки и восстановление равновесия типичной фирмы и в отрасли в долговременном периоде. Предположим, что ситуация на рынке выглядит, как представлено на рисунке а, т. охарактеризуется графиками спроса и предложения D1 и S1. Точка E1 отражает равновесные параметры отраслевого рынка — равновесную цену (Р1) и равновесный объем производства (Q1). Для простоты анализа будем полагать, что при таком положении на рынке ситуация для каждой отдельной фирмы в отрасли будет характеризоваться точкой A1, в которой при цене P1 пересекаются три графика — предельного дохода (MR), предельных издержек (МС) и средних валовых издержек (АТС). Оптимальный объем производства отдельной фирмы будет составлять Q2 единиц продукции (рисунок б).
Если под действием неценовых детерминант спроса кривая D1 сместилась до положения D2, то равновесие переходит из точки E1 в точку Е2, при этом устанавливается новая равновесная цена Р2. Для фирмы это будет означать смещение графика предельного дохода вверх до положения MR2. Ситуация равновесия для фирмы будет теперь характеризоваться, исходя из правила MR = МС, точкой А2, которой соответствует объем производства Q4. Для фирмы это будет означать, что новая цена Р2 превышает средние валовые издержки, соответствующие объему выпуска Q4. Иными словами, каждая фирма в отрасли будет получать экономическую прибыль. Это будет привлекать в отрасль новые фирмы, приток которых увеличит рыночное предложение с уровня S1 до S2. Причем предложение будет увеличиваться до тех пор, пока рыночная цена не достигнет первоначального уровня — Р1. Именно тогда прекратится приток новых фирм на данный рынок. Дальнейшее расширение отрасли уже не будет иметь смысла, поскольку растущее предложение будет снижать рыночную цену ниже уровня P1 . А это означает для каждого отдельного производителя убытки. Таким образом, возникшие в краткосрочном периоде экономические прибыли будут сведены к нулю, а долговременное равновесие восстановится при прежнем уровне цены, но большей величине отраслевого предложения. Увеличение количества фирм, функционирующих в отрасли, приведет к увеличению объемов отраслевого предложения с Q1 до Q5. Возможна и обратная ситуация (см. рисунок).
В случае неблагоприятного снижения цены в отрасли возникают убытки, которые, как и прибыль в предыдущем случае, тоже будут носить временный характер. Следовательно, если в краткосрочном периоде каждый производитель в отрасли столкнется с экономическими убытками, то начнется массовый отток фирм, и равновесие восстанавливается за счет снижения объемов отраслевого предложения с Ql до Q8 и уменьшения количества фирм, находящихся на рынке.
Таким образом, рыночная конкуренция, проявляющаяся себя в свободном вступлении и оттоке фирм из отрасли, в конечном счете уравнивает цену с минимумов средних валовых издержек, и каждая фирма будет функционировать в точке А1, где MR= = МС=min АТС (именно в точке минимума АТС пересекаются графики МС и АТС). Производить выше точки min АТС значит получать экономическую прибыль, которая будет сведена в долгосрочном периоде к нулю за счет притока новых фирм. Производить ниже точки min А ТС значит иметь экономические убытки, наличие которых приведет к сужению отрасли за счет оттока фирм в долгосрочном периоде. Сокращение предложения будет толкать рыночную цену вверх, новая ситуация равновесия будет характеризоваться первоначальным значением отраслевой цены. Для каждой фирмы в отрасли это будет означать производство в точке безубыточности и получение только нормальной прибыли.
- Типы рыночных структур
- Рыночные структуры: типы и определяющие признаки. Рыночная власть
- Совершенно конкурентные фирмы и рынки
- Совершенная конкуренция: признаки и распространение. Спрос на продукт конкурентного продавца
- Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
- Предложение совершенно конкурентной фирмы и отрасли в долгосрочном периоде
- Совершенная конкуренция и эффективность
- Чистая монополия
- Чистая монополия и её характерные черты. Барьеры для вступления в отрасль. Типы монополий
- Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии. Ценовая дискриминация
- Ценовая дискриминация.
- Монополия и экономическая эффективность
- Монополистическая конкуренция
- Основные черты рынка монополистической конкуренции
- Олигополия
- Олигополия, ее основные признаки и сфера распространения. Причины олигополии
- Определение цены и объема производства в условиях олигополии
- Ломаная кривая спроса.
- Тайное соглашение о ценообразовании.
- Лидерство в ценах.
- Ценообразование по принципу «издержки плюс».
- Олигополия и экономическая эффективность
- Антимонопольное регулирование
- Необходимость государственного регулирования деятельности монополий. Основные принципы антимонопольной политики
- Регулирование деятельности естественных монополий