logo
ГРЭ ответы

Классическая теория о роли государства в экономике.

Новая история, начавшаяся с нидерландской и английской революции XVI-XVII вв., отмечена возникновением теорий экономического развития и выяснением роли государства в этом процессе. Социально-экономические проблемы развития экономики становятся все более сложными, их решение требует нарастающего дополнительного вмешательства извне со стороны государства. Экономическое развитие ни сегодня, ни в XVII веке не проходило в условиях его чисто рыночной координации. Изменения в возможностях рыночной саморегуляции экономических процессов нашли отражение в соответствующих экономических теориях о месте и роли государства в хозяйственно-экономической жизни общества.

 Первой в ряду теорий, объясняющих роль государства в экономической жизни, находится классическая теория, согласно которой в XVIII в, когда она сложилась, наиболее уместна для государства была роль наблюдателя свободной игры рыночных сил. Например, А.Смит полагал, что его интересы государства не должны выходить за пределы проблем сохранения собственности, организации денежного обращения, общественного правопорядка. Свободная игра рыночных сил составляет сущность саморегулирования цен, заработной платы, занятости, сбережений, инвестиций. Такая саморегуляция возможна в условиях, когда субъекты рынка преследуют свой частный интерес и не обладают экономической властью, достаточной для навязывания своих правил функционирования рынку. Однако практика капитализма периода промышленной революции показала, что продавцы и покупатели постоянно стремятся избежать конкуренции и установить монополию, как со стороны спроса, так и предложения. Это объясняется тем, что конкуренция создает обстановку постоянного передела собственности, который для некоторых участников рынка означает радикальные изменения социальной принадлежности, источника доходов.

Классическая либеральная модель экономики имеет такие характеристики:

- господство частной собственности и свободной конкуренции;

- распределение богатства определяется неравенством способностей и эффективностью использования ресурсов;

- принцип прибыльности стимулирует рост производства и изменения в его технической и организационной основе;

- автоматизм поддержания равенства спроса и предложения и невозможность кризисов;

- норма процентной ставки является саморегулирующейся и уравнивает сбережения и инвестиции, обеспечивая полную занятость.

Однако депрессия 1929-1933 гг. вынудила пересмотреть теорию автоматического равновесия спроса и предложения, так как выяснилась непригодность нормы процента в качестве средства общего равновесия на рынке, регулирования баланса сбережений и инвестиций, создания рабочих мест и полной занятости.