18. Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия – это производственные подразделения предприятия и связи между ними. Производственная структура предприятия оказывает значительное влияние на экономику предприятия: она определяет в значительной мере уровень производительности труда, эффективности использования материально-технических ресурсов и техники при данных технико-экономических и географических условиях производства.
Основными факторами, оказывающими влияние на производственную структуру, являются:
1) характер выпускаемой продукции и ее номенклатура;
2) масштаб производства;
3) уровень кооперирования.
К производственным подразделениям предприятия относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки и испытания финишная продукция, выпускаемая предприятием, поставляемые со стороны сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, запасные части, вырабатывается энергия для технологических целей и т. д.
Сырье представляет собой вещественный элемент материально-технической базы. Оно входит в состав оборотных фондов и свою стоимость переносит на готовую продукцию полностью.
В состав сырьевой базы входят:
– находящиеся в природе предметы труда (потенциальные сырьевые ресурсы);
– продукты первой (экстрактивной) ступени обработки природного сырья (первичное сырье);
– отходы производственного, общественного и индивидуального потребления (отходы);
– вторичное сырье;
– импортируемое сырье как дополнение к собственной сырьевой базе.
Главным структурным подразделением на предприятии является цех.
Цех – это производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производства.
Цеха делятся на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.
В основных цехах выполняется стадия производственного процесса по превращению сырья, полуфабрикатов в основную продукцию предприятия.
Вспомогательные цеха изготавливают продукцию и выполняют работы для потребностей внутри предприятия, создавая условия для нормальной работы основных цехов. К вспомогательным относятся: ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и т. д.
Общезаводские обслуживающие цеха и хозяйства организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов, например складские подразделения, транспортный цех и т. п.
Побочные цеха и участки – создаются для переработки отходов основного производства. К подразделениям, обслуживающим работников предприятия, относятся жилищно-коммунальные службы, столовые, профилактории и санатории, поликлиники и медсанчасти, отделы технического обучения персонала и др.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения, лаборатории и научно-исследовательские подразделения, осуществляющие отдельные стадии инновационного процесса – НИОКР, технологическую подготовку производства – и тем самым в значительной степени обеспечивающие конкурентоспособность производства и предприятия.
- 1. Предприятие как важнейший сектор рыночной экономики
- 2. Предпринимательство: формы и методы организации предпринимательской деятельности
- 3. Хозяйственный механизм, формы, методы и показатели деятельности предприятия
- 4. Внешняя среда предприятия
- 5. Факторы производства
- 6. Типы предприятий
- 7. Организационно-правовые формы предприятий, их особенности
- 8. Полное товарищество
- 9. Общество с ограниченной ответственностью
- 10. Акционерное общество
- 11. Особенности открытого и закрытого акционерных обществ
- 12. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 13. Унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения и оперативного управления
- 14. Холдинговые компании и финансово-промышленные группы
- 15. Организационно-правовые формы предпринимательства, оценка их эффективности
- 16. Понятие о производственном процессе. Классификация производственных процессов
- 17. Основные принципы организации производственного процесса
- 18. Производственная структура предприятия
- 19. Типы производственной структуры предприятия
- 20. Экономические издержки на предприятии
- 21. Энергетическое хозяйство предприятия
- 22. Складское хозяйство предприятия
- 23. Транспортное хозяйство предприятия
- 24. Ремонтное хозяйство предприятия
- 25. Концентрация производства
- 26. Экономическая эффективность специализации
- 27. Кооперация и кооперирование производства
- 28. Имущество предприятия
- 29. Капитал предприятия. Уставный капитал
- 30. Основные фонды, их структура и классификация
- 31. Оценка основных фондов
- 32. Физический и моральный износ основных производственных фондов
- 33. Амортизация основных фондов
- 34. Показатели использования основных фондов
- 35. Направления улучшения использования основных средств
- 36. Оборотные средства предприятия
- 37. Нормирование оборотных средств
- 38. Нормирование материальных ресурсов
- 39. Лизинг
- 40. Трудовые ресурсы предприятия
- 41. Кадры предприятия
- 42. Баланс рабочего времени
- 43. Минимальный размер оплаты труда
- 44. Нормирование труда
- 45. Производительность труда: методы измерения, пути и факторы роста
- 46. Оплата труда персонала предприятия. Системы оплаты труда
- 47. Сдельная форма оплаты труда
- 48. Повременная оплата труда. Бестарифная система
- 49. Оценка эффективности использования ресурсов рабочей силы предприятия
- 50. Рынок труда
- 51. Себестоимость продукции
- 52. Классификация затрат
- 53. Планирование и калькулирование себестоимости
- 54. Способы калькулирования затрат
- 55. Ценообразование и ценовая политика предприятия
- 56. Прибыль предприятия, ее сущность и формирование
- 57. Рентабельность работы предприятия
- 58. Налогообложение предприятия
- 59. Виды налогов
- 60. Основы товарной политики
- 61. Товарная номенклатура и товарные стратегии предприятия
- 62. Понятие качества продукции
- 63. Показатели качества продукции
- 64. Сертификация продукции и систем качества
- 65. Инновационная деятельность, научно-технический потенциал предприятия
- 66. Инновационный проект. Задачи, решаемые при управлении инновациями
- 67. Рынок инноваций. Маркетинг в инновационной сфере
- 68. Инновационные стратегии
- 69. Инвестиционный процесс. Классификация инвестиций
- 70. Инвестиционная деятельность. Инвесторы
- 71. Инвестиционная политика предприятия
- 72. Основные принципы планирования
- 73. Планирование как система
- 74. Перспективные и текущие планы предприятия. Производственная программа
- 75. Планы технического развития и организации производства, капитального строительства, закупок
- 76. Планы по труду и кадрам, себестоимости, прибыли и рентабельности производства
- 77. Финансовый план предприятия
- 78. Контроллинг
- 79. Бизнес-план предприятия
- 80. Финансы предприятия
- 81. Финансовые ресурсы предприятия
- 82. Бухгалтерский баланс предприятия
- 83. Финансовая отчетность предприятия
- 84. Продвижение товара. Виды продвижения
- 85. Показатели финансового состояния предприятия
- 86. Кредитоспособность
- 87. Понятие капитальных вложений
- 88. Экономическая эффективность капитальных вложений
- 89. Финансовое оздоровление предприятия
- 90. Внешнеэкономическая деятельность предприятия