logo
ЭкзаменВопросы

3. Хозяйственный механизм, формы, методы и показатели деятельности предприятия

Хозяйственный механизм – это совокупность организационных структур и конкретных форм хозяйствования, методов управления и правовых норм, с помощью которых общество использует экономические законы с учетом конкретно складывающейся обстановки.

Организационные структуры хозяйствующих субъектов выбираются в соответствии с функциями предприятия или организации, особенностями их деятельности, номенклатурой продукции и услуг, спецификой рынка и др.

Организационная структура – это логическое соотношение уровней управления и функциональных структур, организованных таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей.

В организационные структуры предприятий входит ряд подсистем, ими являются: стратегическое управление; управление маркетингом; управление производством; управление персоналом; управление финансами; управление развитием производства.

Структура управления – это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированные исходя из целей функционирования предприятия.

Функция управления – это конкретный целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленный разделением труда в аппарате управления.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ (в том числе акционерных), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Методы управления хозяйствующими субъектами подразделяются на экономические, административные, социально-психологические.

Правовые нормы, на основании которых хозяйствующие субъекты осуществляют свою деятельность, устанавливаются государством. Это налоговое, таможенное, трудовое, экологическое законодательство и т. п.

Все вышеперечисленное находит свое отражение в показателях деятельности предприятий. К основным показателям относятся следующие.

1. Абсолютные показатели (стоимостные и натуральные), отражающие уровень развития предприятия, достигнутый в определенный период времени, т. е.: уставный фонд, капитал; размер и состав средств труда; размер и состав предметов труда; объем продаж; себестоимость продукции; прибыль.

2. Относительные показатели – отношения абсолютных показателей, характеризующие долю одного показателя в другом, или как отношения разнородных показателей. К ним относятся:

– прибыль на единицу стоимости основных средств, издержек или уставного фонда;

– производительность;

– фондовооруженность труда;

– рентабельность и др. Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей.

Фондовооруженность – показатель оснащенности основными производственными средствами.

Рентабельность – отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных производственных средств.

В рыночных условиях контролируемыми показателями должны быть: выручка от реализации; объем продаж; размер капитала; сумма чистой прибыли; доля экспорта в обороте и др.