logo search
otvety_na_ekonomiku

20. Понятие производительной силы труда, производительности и интенсивности труда. Показатели и методы исчисления производительности труда.

Производительная сила труда представляет собой потенциальную возможность, то есть способность труда при определенных условиях развития производства обеспечить достижение определенного уровня выработки продукции за данный промежуток времени.

Производительная сила труда показывает, что в зависимости от степени развития условий производства, т.е. степени совершенства применяемого оборудования, техники и технологии производства, уровня организации труда, одно и то же количество труда в течение данного времени может дать большее или меньшее количество продукта.

Производительная сила труда определяется следующими обстоятельствами: 1) степенью эффективности использования средств производства; 2) уровнем развития науки и степенью ее технологического применения; 3) степенью искусства рабочего.

Производительность труда – это показатель эффективности труда в материальном производстве. Уровень производительности труда определяется двумя показателями: - выработкой и – трудоемкостью.

Выработкой - отношение количества выработанной продукции в единицу времени и определяется:

B =Q/T, где Q – количество выработанной продукции; Т – время

Трудоемкость: ЕТ =T/Q

Трудоемкость показывает затраты времени, которое требуется на производство продукции. Чем больше изготовление продукции в единицу времени, тем выше производительность труда и наоборот.

Интенсивность труда степень напряжённости труда, т. е. количество труда, затрачиваемое работником в процессе производства за определённый промежуток времени. Величина И. т. зависит: от степени плотности использования рабочего времени; необходимых в процессе труда физических и нервно-умственных усилий; частоты (темпа) повторения трудовых действий; количества выполняемых трудовых функций и обслуживаемых объектов (машин и т. п.).

Методы исчисления производительности труда.

При натуральном методе объем производства продукции, определяется в штучных количественных измерителях. Этот показатель считается наиболее простым и точным, но применение его ограничено и может использоваться на предприятиях, выпускаемых однородную продукцию. Он используется и в энергетике и в другой промышленности.

ПТ = Q/Чраб, где Q – объем выработанной продукции; Чраб – численность рабочих, занятых на производстве данного вида продукции.

В энергетике выработана электрическая и тепловая энергия, поэтому для определения производительности труда применяется стоимостной метод исчисления ее. Выработка производительности труда в стоимостный определитель применяется во всех отраслях промышленности, потому, что иные предприятия выпускают разнообразную продукцию. Таким показателем производительности труда является: выработка по товарной продукции.

Выработка по товарной продукции: ВТОВ. = ΣТП/Чраб, где ТП – выпуск товарной продукции, в рублях.

ТП = Ц*Q, где Ц – цена (тариф); Q – объем; Чраб – среднесписочная численность рабочих за определенный период времени.

Данный показатель, Втов используется для определения численности работающих, средней заработной платы, фонда заработной платы.

ЧРАБ = Qп/Втов

Условно натуральный (трудовой) метод. Его еще называют методом нормирования труда. Сущность его заключается в суммированном исчислении нормативного времени путем сложения нормо-часов (трудоемкости), затраченных на выпуск всех видов продукции. Он применяется в основном при расчетах выработки непосредственно на рабочих местах, в бригаде, на участках.

% выполнения 310 < 330 – премия

% выполнения 340 > 330 – премия неположена

Сущность этого метода заключается в том, что сначала определяется фактическое снижение трудоемкости в процентах, а затем рост производительности труда.