21. Факторы и пути повышения производительности труда. Мотивация труда как эффективное направление повышение производительности труда.
Повышение производительности труда является главным резервом удешевления продукции засчет уменьшения затрат на ее производство. Засчет повышения производительности труда обеспечивающего прирост объема промышленной продукции.
На рост производительности труда оказывают влияние:
- производственные силы труда; - интенсивность труда; - экстенсивная величина труда
Существует четыре группы факторов, которые рассматриваются как факторы, влияющие на повышение производительности труда.
Повышение технического уровня производства:
- внедрение прогрессивной техники и технологий
- механизация и автоматизация производственный процессов
- улучшение качества сырья и материалов
- модернизация действующего оборудования
- изменение конструкции и технологических характеристик изделий
2. Совершенствование управления организации производства и труда.
- сокращение потерь рабочего времени
- уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки
- организация эффективной технической учебы кадров
- укрупнение внутризаводских звеньев
- увеличение норм и зон обслуживания
- совершенствование организации вспомогательных и подсобных служб
- совершенствование методов и структуры управления.
3. Изменение объема и структуры производства.
- изменение удельного веса отдельных видов продукции и производств в общем объеме выпуска продукции
- относительное уменьшение численности постоянного состава работников в связи с увеличением объема производства
4. Отраслевые факторы, включая изменение природных факторов.
- изменение поступления сырья, материалов
5. Социальный фактор.
- материальное стимулирование труда
Повышение производительности труда способствует снижению себестоимости продукции, увеличивает прибыль и эффективность производства.
Основная цель мотивации - стимулировать производственное поведение сотрудников компании, направив его на достижение стратегических задач, стоящих перед ней.
Эффективность мотивации будет зависеть от того, насколько реализуются стратегические цели организации за счет мотивированности персонала. Мотивация является одним из важнейших факторов, определяющих производительность труда (именно наличие мотивационной сферы является одним из ключевых отличий человеческого ресурса от всех остальных ресурсов организации). В свою очередь мотивация работников будет определятся тем, насколько полно организация обеспечивает удовлетворение их основных потребностей. Создание эффективной системы мотивации очень сложный и специфический процесс. Неэффективная система мотивации может вызвать у работников неудовлетворенность, что всегда влечет за собой снижение производительности труда, падение качества, нарушение дисциплины.
22. Понятие заработной платы. Основные принципы ее организации. Организация государственного регулирования оплаты труда.
З/П используется в качестве одного из экономических рычагов для подъема производительности труда, повышения эффективности пр-ва (рентабельности). Это обусловлено оплатой по труду, экономическое назначение которой является обеспечение условий жизнедеятельности человека. З/п используется как средство привлечения к труду трудоспособных членов общества. Являясь экономической категорией, з/п играет важную роль в развитии производственных сил общества. З/п работающих и служащих – часть национального дохода, которая распределяется государством в денежной форме м/у работниками в соответствии с количеством и качеством затрачиваемого труда. Различают номинальную з/п – сумма денег, которую работник получает за свой труд; реальную з/п, под которой понимают определенное кол-во приобретенного на данную оплату труда товаров и услуг. Реальная з/п является показателем жизненного уровня работающих и служащих.
Основные принципы организации заработной платы: дифференциация уровня заработной платы в зависимости от качества, величины и эффективности трудового вклада, условий труда, природно-климатических условий и др. особенностей регионов; повышение заработной платы с ростом эффективности производств ее индексации с инфляционным ростом цен; обеспечение оптимальных воспроизводственных пропорций в распределении хозрасчетного дохода предприятия на цели потребления и накопления; сочетание самостоятельности предприятий с государственным регулированием заработной платы в пределах установленной законодательством компенсации государства.
З/п в условиях плановой экономики регулировалась в централизованном порядке на основе следующих принципов: 1. З/п должна систематически повышаться, но рост ее не должен превышать рост производительности труда; 2. В ведущих отраслях промышленности на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда уровень з/п должен быть выше, чем в других отраслях промышленности. 3. Размер з/п зависит от количества и качества выполняемой работы (труда); 4. За равный труд равную оплату. З/п в условиях перехода к рыночной экономике основана на многообразии форм собственности, предполагает необходимость проведения реформы в сфере оплаты труда, которые также регулируются государством. Таким регулятором является централизованно разработанная и утвержденная тарифная система. Она состоит из тарифного коэффициента I-разряда, который базируется на минимальной з/п. Основным регламентирующим моментом на государственном уровне является законодательное установление минимальной заработной платы.
23.Организация тарифной системы оплаты труда рабочих. Характеристика ее элементов.
Через тарифную систему осуществляется регулирование уровня з/п в зависимости от профессии и квалификации рабочего, х-ра и условий труда, отраслей «народного» хозяйства и района страны. Основным нормативным документом является 1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих; 2. Тарифная сетка; 3. Тарифный коэффициент; 4. Тарифная ставка; 5. Районный коэффициент. Тарифно-квалификационный справочник – свод производственных характеристик каждого вида работы. Он является основой правильной оплаты труда рабочих, в нем указан разряд для каждой работы, который присваивается при проверке уровня знаний и умения работать. Для определения правильных соотношений в оплате труда рабочих различных разрядов учитывают разную сложность (квалификацию), разрабатывают тарифную сетку. Тарифная сетка – один из основных элементов тарифных разрядов соответствующих коэффициентов. Для определения тарифных ставок на основе минимального размера оплаты труда в зависимости от условий труда: 1. Нормативные; 2. Тяжелые; 3. Вредные; 4. Особо вредные. Для того, чтобы перейти от тарифных коэффициентов к тарифной ставке каждого разряда необходимо устанавливать тарифную ставку I-разряда относительно минимального размера оплаты труда. Тст(1 разряд)=(МРОТ/Т2(за месяц))*Кпер; Кпер – коэффициент перехода от МРОТ к I разряду. Тарифным коэффициентом является число, показывающее во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше тарифной ставки I разряда, у которой тарифный коэффициент равен 1. Тарифные ставки определяют размер оплаты труда в соответствии с установленной тарифной сеткой за определенный промежуток времени. Внутри отрасли промышленности тарифные ставки дифференцируются в зависимости от условий труда и системы оплаты труда. Достоинством единой тарифной сетки, построенной при помощи тарифных коэффициентов, является простота и доступность применения. Районный коэффициент – регулятор з/п по районам страны.
- 1. Предмет задачи и содержание курса экономики и организации производства электропривода.
- 4. Организация энергетического хозяйства промышленного предприятия и его энергоснабжения
- 2. Суть и применение понятий «экономика», «рынок», «предприятия», «товар», «конкуренция», «конъюктура» при организации производства.
- 3. Сегментация рынка по потребителям, насыщенность рынка предлогаемой продукцией. Стратегия обеспеченности конкурентоспособности на рынке.
- 5. Организация качества энергоснабжения и основные показатели качества электрической энергии. Пути повышения качества.
- 13. Обобщающие показатели эффективности использования основных фондов, пути их повышения.
- 6. Продукция энергетической промышленности. Понятие и показатели производственной программы. Особенности электропривода как товара.
- 7. Роль стандартизации и сертификации при производстве электроприводов. (очень мутно написано)
- Организация управления системой качества на базе стандартов исо 9000-2000
- 9. Понятие и факторы производственной мощности, принципы и порядок её формирования.
- 10. Экономическая сущность основных фондов. Состав и структура основных производственных фондов.
- 11. Учет и оценка основных фондов (оф). Виды их стоимостной оценки.
- 14. Показатели, характеризующие техническое состояние и движение основных производственных фондов, пути их повышения.
- 18. Пути эффективного использования оборотных средств(резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств).
- 15. Понятие оборотных средств, состав и структура оборотных средств.
- 17. Нормирование оборотных средств и источники их формирования.
- 19. Кадровый потенциал предприятия. Классификация и структура кадров. Рынок труда. Взаимодействие спроса и предложения на рынке труда.
- 20. Понятие производительной силы труда, производительности и интенсивности труда. Показатели и методы исчисления производительности труда.
- 21. Факторы и пути повышения производительности труда. Мотивация труда как эффективное направление повышение производительности труда.
- 24. Организация оплаты труда руководителей, специалистов и служащих на основе должностных окладов.
- 25.Организация бестарифной системы оплаты труда. Оплата труда на контрактной основе.
- 28. Понятие затрат производства, себестоимости и стоимости продукции. Виды себестоимости и сферы их применения.
- 29. Классификация затрат на производство продукции по экономическим элементам.
- 30. Классификация затрат на производство продукции по калькуляционным статьям расходов.
- 31. Факторы, определяющие уровень себестоимости продукции в энергетике. Основные пути и источники снижения себестоимости в современных условия.
- 32. Прибыль, как экономическая категория, сущность, виды, назначение ее. Образование и использование прибыли. Пути увеличения прибыли.
- 33. Понятие рентабельности, виды и методы ее измерения. Пути повышения рентабельности производства.
- 34. Функционально стоимостной анализ, сущность, задачи и принципы его организации.
- 35.Понятие ценообразования, виды цен и принципы установления цен на продукцию и тарифов на электроэнергию.
- 36.Понятие и показатели экономической эффективности инвестиций, экон. Эффекта.
- 37.Методы выявления и оценки экономической эффективности инвестиций.
- 38. Понятие инноваций и их роль в развитии предприятия. Инвестиции и их значение в деятельности предприятия.
- 39. Методы принятия решений при организации производства.
- 40. Закономерности организации производства на предприятии.
- 41. Организационная структура предприятия
- 42.Понятие о производственном процессе. Принципы его организации.
- 43. Производственный цикл, его длительность и структура.
- 44. Содержание и задачи организации технического обслуживания производства
- 45. Состояние и тенденции развития технического обслуживания производства.
- 47. Формы и методы организации ремонта энергетического оборудования.
- 48. Основы налоговой системы рф.
- 1. Предмет задачи и содержание курса экономики и организации производства электропривода.
- 4. Организация энергетического хозяйства промышленного предприятия и его энергоснабжения.