Вопрос 3. Специализация труда
Принцип специализации труда является продолжение принципа разделения труда. Разделение труда на технологические операции требует создания специализированных рабочих мест. Эти рабочие места требуют обеспечения работниками соответственных профессий, специальности и квалификации. Также как разделение труда специализация труда может быть:
- предметной;
- детальной;
- технологической;
- пооперационной.
Предметная специализация основана на создании спеицализированных отраслей (например: пищевая промышленность), специализированных предприятий (например: кондитерская фабрика). При предметной специализации предприятие производит готовую товарную продукцию.
Детальная специализация обычно широко используется в машиностроении и предусматривает специализацию предприятия на выпуске деталей для оборудования, специализированного инструмента (приспособлений или оснастки). В РФ имеется около 20 шарикоподшипниковых заводов, металлургических заводов, выпускающих проволоку, прокатные изделия для машиностроения и т.д. Сами произведенные детали не имеют формы готового товара и требуют дальнейшей обработки или приобретают товарную форму в виде готового оборудования, машины или механизма.
Технологическая специализация обеспечивается созданием специализированных предприятий или производств, занятых выполнением определенных видов продукции. В пищевой промышленности такие виды специализации используются при хранении, сушке и очистке зерна в элеваторах, при производстве солода для пивоваренных заводов, спирта для ликероводочных заводов. На предприятиях специализация проводится путем формирования специализированных цехов и подразделений. Например: на большинстве предприятий имеются участки, цеха занятые ремонтом, проверкой аттестацией контрольно-измерительных приборов. Кроме этого подразделения специализируются в рамках основного, вспомогательного и обслуживающего производства.
В ряде отраслей промышленности (в том числе и в пищевой) специализация труда осуществляется в рамках комбинирования производства. При этом комбинирование производства проводится путем последовательной обработки сырья или путем комплексной переработки сырья. Так, в пищевой промышленности на базе крупных элеваторов созданы комбинаты, позволяющие последовательно перерабатывать зерно до выпуска товарной продукции. В цветной металлургии комбинаты путем комплексной переработки полезных ископаемых производят несколько видов цветных металлов.
Как отмечалось выше, пооперационная специализация, основанная на разделении труда, ведет к созданию специализированных рабочих мест. При этом на уровень разделения и специализации труда в первую очередь влияют объемы производства или выполняемых работ.
При рассмотрении вопросов разделения и специализации труда выделяют: технические, технологические, психологические и экономические границы.
Технические границы обусловлены используемым оборудованием, техническими возможностями предприятия в ресурсном обеспечении подразделений. При этом технические границы обусловлены типом производства. Например: в Уфе в производственном объединении «Восход» производство нескольких видов хлебобулочных изделий осуществляется специализированными поточными линиями, а на других хлебозаводах, на рабочих местах используется ручной труд (механизированы только процессы приготовления и разделения теста).
Технологические границы определяются технологией производства и в первую очередь зависят от тех же технических факторов, объемов и типа производства. Так технологический процесс производства булочек из слоеного теста на хлебозаводе № 2 состоит из нескольких технологических операций: раскатка слоеного теста до определенной толщины, разделка и взвешивание кусочков теста, формовка булочки с начинкой и укладкой на противень, пропарка готовых форм и установка их печь, выем готовой продукции из печи, перекладка готового товара для отправки потребителям. Непосредственно на участке работает 4 человека. При этом необходимость взвешивания теста вызвана требования Роспотребнадзора по весу готовой булочки. Производство булочек в упаковке с установленным весом позволит сократить данную технологическую операцию. В этом случае необходимо обеспечивать заданную толщину теста и использовать специальное приспособление для разделки теста на куски, заданной формы.
Психологические границы устанавливаются физическими и психологическими нагрузками на работников, работающих на рабочих местах. Например: в Европейских странах на автобусах и большегрузных автомобилях устанавливаются специальные приборы, регистрирующие режимы труда водителей и движения автомобилей по трассе. В условиях комфортных дорог водители не имеют право находится за рулем более 8 часов в сутки. Такие требования позволяют сократить до минимума дорожно-транспортные происшествия по вине водителей таких автотранспортных средств. В РФ отсутствие аналогичных психологических границ ведет к тому, что на дорогах страны смертность участников дорожного движения достигает до 30000 человек в год.
Экономические границы обусловлены условиями загрузки рабочих мест. Так, финансовый кризис в 2008 – 2009 годы привел к сокращению объемов производства в автомобильной промышленности и остановке в работе почти всех автомобильных заводов страны. В РБ летом 2009 года сократилось потребление водки и производственное объединение «Башспирт» работало только 4 дня в неделю. По этой причине при организации труда возникает необходимость использования наряду с принципом специализации принципа универсализации труда.
- Оглавление
- Раздел 1. Организация труда.
- Раздел 2. Нормирование труда.
- Раздел 3. Оплата труда.
- Введение
- Раздел 1. Организация труда.
- Раздел 2. Кадровый состав предприятия пищевой промышленности.
- Раздел 3. Нормирование труда
- Раздел 4. Оплата труда.
- Вопрос 1. Правовое регулирование труда в рф.
- Вопрос 2. Разделение труда.
- Вопрос 3. Специализация труда
- Вопрос 4. Основные принципы организации труда.
- Вопрос 5. Характеристика рабочего места.
- Вопрос 6. Поточные линии и их классификация.
- Вопрос 7. Особенности расчета параметров непрерывных поточных линий (рабочих конвейеров).
- Вопрос 8. Особенности организации труда и расчета параметров прерывистых поточных линий.
- Вопрос 9. Организация труда на стационарных поточных линиях.
- Вопрос 10. Производственный и технологический процессы, операции.
- Вопрос 11. Разделение операций на трудовые движения и технологические приемы.
- Вопрос 12. Порядок разработки технологических карт.
- Вопрос 13. Способы графического изображения технологических процессов.
- Вопрос 14. Сетевые графики, их параметры, порядок разработки.
- Вопрос 15. Кадровый, профессиональный и квалификационный состав.
- Вопрос 16. Расчет явочной и списочной численности.
- Вопрос 17. Производительность труда и методы оценки.
- Вопрос 18. Понятие об эффективности труда.
- Вопрос 19. Особенности расчета численности административно-управленческого и обслуживающего персонала.
- Вопрос 20. Статистическая отчетность предприятия по труду.
- Раздел 2. Нормирование труда.
- Вопрос 1. Нормы труда и их виды.
- Вопрос 2. Нормативные документы по труду.
- Вопрос 3. Роль и значение нормирования труда.
- Вопрос 4. Научно-обоснованные нормы труда.
- Вопрос 5. Методы изучения затрат труда.
- Вопрос 6. Метод моментных наблюдений.
- Вопрос 7. Хронометраж.
- Вопрос 8. Фотография рабочего дня.
- Вопрос 9. Самофотография рабочего времени.
- Вопрос 10. Статистические методы нормирования труда.
- Вопрос 11. Расчетно-аналитические методы нормирования труда.
- Вопрос 12. Лабораторные и промышленные эксперименты при нормировании труда.
- Вопрос 13. Элементы нормируемого рабочего времени.
- Вопрос 14. Особенности расчета нормы штучного времени.
- Вопрос 15. Индивидуальные и коллективные нормы времени.
- Вопрос 16. Оценка уровня напряженности норм труда.
- Вопрос 17. Особенности нормирования инженерного труда.
- Вопрос 18. Характеристика основных методов установления норм времени.
- Вопрос 19. Синхронизация поточных линий.
- Вопрос 20. Методические принципы расчета сменного нормируемого задания.
- Вопрос 1. Содержание и значение оплаты труда.
- Вопрос 2. Основные системы и формы оплаты труда.
- Вопрос 3. Содержание тарифной системы оплаты труда.
- Вопрос 4. Структура основной заработной платы работника.
- Вопрос 5. Дополнительная заработная плата, особенности ее расчета.
- Вопрос 6. Доплаты и их роль в системе оплаты труда.
- Вопрос 7. Надбавки в системе оплаты труда.
- Вопрос 8. Премии и системы премирования.
- Вопрос 9. Система социальной защиты работников и роль бонусов в оплате труда.
- Вопрос 10. Система социального страхования в рф.
- Вопрос 11. Повременная система оплаты труда.
- Вопрос 12. Расценка ее содержание и значение при оплате труда.
- Вопрос 13. Сдельная система оплаты труда.
- Вопрос 14. Другие системы сдельной оплаты труда.
- Вопрос 15. Сдельные коллективные системы оплаты труда. Распределение заработной платы внутри бригады.
- Вопрос 16. Современные способы и системы оплаты труда.
- Вопрос 17. Связь заработной платы с доходом и производительностью труда.
- Вопрос 18. Особые условия оплаты труда (командировки, загранкомандировки, полевые, сезонные и временные работы).
- Вопрос 19. Бестарифные системы оплаты труда.
- Вопрос 20. Использование систем мотивации труда.
- 1. Место дисциплины в учебном процессе
- 2. Содержание разделов дисциплины
- Раздел 1. Организация труда на предприятиях пищевой промышленности.
- Раздел 2. Кадровый состав предприятия пищевой промышленности.
- Раздел 3. Нормирование труда
- Раздел 4. Оплата труда.
- 3. Содержание контрольной работы.
- Перечень вопросов, выносимых на экзамен.
- Раздел 1. Организация труда.
- Раздел 2. Нормирование труда.
- Раздел 3. Оплата труда.
- Содержание терминологического словаря.
- Методика оформления расчетов по комплексной задаче.
- 6.5. Расчет фонда оплаты труда по основному производству.
- Численность работников по предприятию Таблица 6
- 6. Расчет фот итр и вспомогательных рабочих
- Технико-экономические показатели предприятия Таблица 8
- Аттестационный экзамен