Вопрос 12. Расценка ее содержание и значение при оплате труда.
При использовании сдельных систем оплаты труда большое внимание на предприятиях уделяется расценкам на работы. Расценка это стоимость выполнения единицы работы при определении тарифной части заработной платы для рабочего сдельщика. Ранее мы рассматривали понятие норма штучного времени, которое используется при нормировании труда. В этом случае расценка представляет собой стоимость труда при выполнении единицы работы, на которую установлена норма штучного времени.
Расценки могут быть как индивидуальными, так и коллективными (бригадными). По индивидуальным расценкам осуществляется начисление заработной платы рабочим, выполняющих работы независимо от других работников. Коллективные (бригадные) расценки устанавливаются на работы, выполняемые группой рабочих (бригадой). Индивидуальные расценки рассчитываются следующим образом:
Рин = сумма Тнор * Тст,
Где: Тнор – норма времени на операцию, нормо-часах, Тст – тарифная ставка по которой расценивается данная операция, руб.
При расчете индивидуальных расценок вначале определяются расценки по каждой операции технологического процесса, после этого они суммируются по всему технологическому процессу. Для установления штучной расценки используются оплачиваемые элементы рабочего времени по полученным данным при расчете нормы штучного времени. Иногда для расчета расценки используются принятые на предприятии нормативы формирования оплачиваемых элементов рабочего времени (подготовительно-заключительное время, время регламентированных перерывов, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности и т.д.).
Бригадные расценки устанавливаются аналогично индивидуальным по всем технологическим операциям, закрепленным для выполнения бригадой. При этом возникают, как правило, три ситуации, связанные с технологическим процессом, выполняемым бригадой.
В первом случае бригада занята выполнением завершенного объема одной работы. В этом случае расценка охватывает все операции входящие в технологический процесс.
Во втором случае бригада занята выполнением нескольких видов работ. В таких случаях расценки разрабатываются на все виды работ выполняемых бригадой.
В третьем случае в состав бригады входят рабочие труд которых оплачивается по повременной системе оплаты труда (например: наладчики). В таких случаях по действующим нормативам численности устанавливается фонд заработной платы для рабочих повременщиков, и он включается в заработную плату бригады. При таком подходе рабочие бригады будут иметь возможность за счет совмещения профессий выполнять часть работы рабочих повременщиков без ущерба в оплате своего труда.
При расчете расценки необходимо обратить внимание, что при расчете расценок по технологическим операциям не берется тарифная ставка самого рабочего, а принимается к расчету тарифная ставка, по которой расцениваются данные операции. При этом необходимо чтобы разряд рабочего превышал или равнялся тарифному разряду операции, предусматривающую использование наиболее высококвалифицированного труда.
- Оглавление
- Раздел 1. Организация труда.
- Раздел 2. Нормирование труда.
- Раздел 3. Оплата труда.
- Введение
- Раздел 1. Организация труда.
- Раздел 2. Кадровый состав предприятия пищевой промышленности.
- Раздел 3. Нормирование труда
- Раздел 4. Оплата труда.
- Вопрос 1. Правовое регулирование труда в рф.
- Вопрос 2. Разделение труда.
- Вопрос 3. Специализация труда
- Вопрос 4. Основные принципы организации труда.
- Вопрос 5. Характеристика рабочего места.
- Вопрос 6. Поточные линии и их классификация.
- Вопрос 7. Особенности расчета параметров непрерывных поточных линий (рабочих конвейеров).
- Вопрос 8. Особенности организации труда и расчета параметров прерывистых поточных линий.
- Вопрос 9. Организация труда на стационарных поточных линиях.
- Вопрос 10. Производственный и технологический процессы, операции.
- Вопрос 11. Разделение операций на трудовые движения и технологические приемы.
- Вопрос 12. Порядок разработки технологических карт.
- Вопрос 13. Способы графического изображения технологических процессов.
- Вопрос 14. Сетевые графики, их параметры, порядок разработки.
- Вопрос 15. Кадровый, профессиональный и квалификационный состав.
- Вопрос 16. Расчет явочной и списочной численности.
- Вопрос 17. Производительность труда и методы оценки.
- Вопрос 18. Понятие об эффективности труда.
- Вопрос 19. Особенности расчета численности административно-управленческого и обслуживающего персонала.
- Вопрос 20. Статистическая отчетность предприятия по труду.
- Раздел 2. Нормирование труда.
- Вопрос 1. Нормы труда и их виды.
- Вопрос 2. Нормативные документы по труду.
- Вопрос 3. Роль и значение нормирования труда.
- Вопрос 4. Научно-обоснованные нормы труда.
- Вопрос 5. Методы изучения затрат труда.
- Вопрос 6. Метод моментных наблюдений.
- Вопрос 7. Хронометраж.
- Вопрос 8. Фотография рабочего дня.
- Вопрос 9. Самофотография рабочего времени.
- Вопрос 10. Статистические методы нормирования труда.
- Вопрос 11. Расчетно-аналитические методы нормирования труда.
- Вопрос 12. Лабораторные и промышленные эксперименты при нормировании труда.
- Вопрос 13. Элементы нормируемого рабочего времени.
- Вопрос 14. Особенности расчета нормы штучного времени.
- Вопрос 15. Индивидуальные и коллективные нормы времени.
- Вопрос 16. Оценка уровня напряженности норм труда.
- Вопрос 17. Особенности нормирования инженерного труда.
- Вопрос 18. Характеристика основных методов установления норм времени.
- Вопрос 19. Синхронизация поточных линий.
- Вопрос 20. Методические принципы расчета сменного нормируемого задания.
- Вопрос 1. Содержание и значение оплаты труда.
- Вопрос 2. Основные системы и формы оплаты труда.
- Вопрос 3. Содержание тарифной системы оплаты труда.
- Вопрос 4. Структура основной заработной платы работника.
- Вопрос 5. Дополнительная заработная плата, особенности ее расчета.
- Вопрос 6. Доплаты и их роль в системе оплаты труда.
- Вопрос 7. Надбавки в системе оплаты труда.
- Вопрос 8. Премии и системы премирования.
- Вопрос 9. Система социальной защиты работников и роль бонусов в оплате труда.
- Вопрос 10. Система социального страхования в рф.
- Вопрос 11. Повременная система оплаты труда.
- Вопрос 12. Расценка ее содержание и значение при оплате труда.
- Вопрос 13. Сдельная система оплаты труда.
- Вопрос 14. Другие системы сдельной оплаты труда.
- Вопрос 15. Сдельные коллективные системы оплаты труда. Распределение заработной платы внутри бригады.
- Вопрос 16. Современные способы и системы оплаты труда.
- Вопрос 17. Связь заработной платы с доходом и производительностью труда.
- Вопрос 18. Особые условия оплаты труда (командировки, загранкомандировки, полевые, сезонные и временные работы).
- Вопрос 19. Бестарифные системы оплаты труда.
- Вопрос 20. Использование систем мотивации труда.
- 1. Место дисциплины в учебном процессе
- 2. Содержание разделов дисциплины
- Раздел 1. Организация труда на предприятиях пищевой промышленности.
- Раздел 2. Кадровый состав предприятия пищевой промышленности.
- Раздел 3. Нормирование труда
- Раздел 4. Оплата труда.
- 3. Содержание контрольной работы.
- Перечень вопросов, выносимых на экзамен.
- Раздел 1. Организация труда.
- Раздел 2. Нормирование труда.
- Раздел 3. Оплата труда.
- Содержание терминологического словаря.
- Методика оформления расчетов по комплексной задаче.
- 6.5. Расчет фонда оплаты труда по основному производству.
- Численность работников по предприятию Таблица 6
- 6. Расчет фот итр и вспомогательных рабочих
- Технико-экономические показатели предприятия Таблица 8
- Аттестационный экзамен