Вопрос 16. Современные способы и системы оплаты труда.
В настоящее время ТК РФ представляет право работодателям самостоятельно выбирать для оплаты труда своих работников, как формы, так и системы оплаты труда. Из форм оплаты труда ТК предусматривает две формы: денежную и натуральную. При использовании денежной формы оплаты труда используется принятая в государстве денежная единица (в РФ рубль). Хотя законодательство РФ запрещает использовать в стране для расчетов иностранную валюту, некоторые предприятия при начислении заработной платы, установлении уровня должностного оклада, заработной платы используют иностранную валюту (доллар или евро). Натуральная форма оплаты труда в СССР долгое время использовалась в сельском хозяйстве. В настоящее время использование натуральной системы оплаты труда значительно ограничено.
Из современных систем оплаты труда необходимо выделить несколько видов:
- использование стимулирующих коэффициентов и системы штрафных санкций;
- применение коэффициентов участия в формировании доходной части предприятия;
- использование остаточного принципа в системе оплаты труда;
- применение комбинированных систем в оплате труда;
- использование системы коллективных и индивидуальных бонусов в оплате труда;
- отказ или усиление роли социального пакета в системе оплаты труда.
Стимулирующие коэффициенты и штрафные санкции часто применяются при оплате труда профессиональных спортсменов в игровых видах спорта. Для этого используются как коллективные стимулирующие коэффициенты и штрафные санкции, так и индивидуальные.
При оплате труда брокеров и работников других профессий (адвокатов, нотариусов и т.д.) собственники фирм (юридических лиц) устанавливают им в виде оплаты труда посреднический процент от суммы проведенной сделки или полученного за счет конкретного работника дохода. На некоторых частных предприятиях торговли аналогичные системы используются и при оплате труда продавцов.
Комбинированные системы в оплате труда предусматривают использование минимальной заработной платы или гарантированной части заработной платы в системе оплаты труда и приработка в виде процента от дохода.
Об использовании коллективных и индивидуальных бонусов в системе оплаты труда говорилось в вопросе 10 данного раздела.
Под социальным пакетом в системе оплаты труда обычно понимается участие предприятия, как в системе обязательного социального страхования работников, так и в обеспечении дополнительных мер по социальной защите своих работников. В целях получения дополнительной прибыли работодатели часто выплачивают своим работникам часть заработной платы в конвертах, а индивидуальные предприниматели иногда принимают на работу работников без их регистрации в соответствующих фондах социального страхования и таким образом не участвуют в формировании фондов обязательного страхования. При временной нетрудоспособности или потере работы, выходе на пенсию такие работники остаются социально не защищенными.
Остаточный принцип в системе оплаты труда будет рассмотрен в 19 вопросе.
- Оглавление
- Раздел 1. Организация труда.
- Раздел 2. Нормирование труда.
- Раздел 3. Оплата труда.
- Введение
- Раздел 1. Организация труда.
- Раздел 2. Кадровый состав предприятия пищевой промышленности.
- Раздел 3. Нормирование труда
- Раздел 4. Оплата труда.
- Вопрос 1. Правовое регулирование труда в рф.
- Вопрос 2. Разделение труда.
- Вопрос 3. Специализация труда
- Вопрос 4. Основные принципы организации труда.
- Вопрос 5. Характеристика рабочего места.
- Вопрос 6. Поточные линии и их классификация.
- Вопрос 7. Особенности расчета параметров непрерывных поточных линий (рабочих конвейеров).
- Вопрос 8. Особенности организации труда и расчета параметров прерывистых поточных линий.
- Вопрос 9. Организация труда на стационарных поточных линиях.
- Вопрос 10. Производственный и технологический процессы, операции.
- Вопрос 11. Разделение операций на трудовые движения и технологические приемы.
- Вопрос 12. Порядок разработки технологических карт.
- Вопрос 13. Способы графического изображения технологических процессов.
- Вопрос 14. Сетевые графики, их параметры, порядок разработки.
- Вопрос 15. Кадровый, профессиональный и квалификационный состав.
- Вопрос 16. Расчет явочной и списочной численности.
- Вопрос 17. Производительность труда и методы оценки.
- Вопрос 18. Понятие об эффективности труда.
- Вопрос 19. Особенности расчета численности административно-управленческого и обслуживающего персонала.
- Вопрос 20. Статистическая отчетность предприятия по труду.
- Раздел 2. Нормирование труда.
- Вопрос 1. Нормы труда и их виды.
- Вопрос 2. Нормативные документы по труду.
- Вопрос 3. Роль и значение нормирования труда.
- Вопрос 4. Научно-обоснованные нормы труда.
- Вопрос 5. Методы изучения затрат труда.
- Вопрос 6. Метод моментных наблюдений.
- Вопрос 7. Хронометраж.
- Вопрос 8. Фотография рабочего дня.
- Вопрос 9. Самофотография рабочего времени.
- Вопрос 10. Статистические методы нормирования труда.
- Вопрос 11. Расчетно-аналитические методы нормирования труда.
- Вопрос 12. Лабораторные и промышленные эксперименты при нормировании труда.
- Вопрос 13. Элементы нормируемого рабочего времени.
- Вопрос 14. Особенности расчета нормы штучного времени.
- Вопрос 15. Индивидуальные и коллективные нормы времени.
- Вопрос 16. Оценка уровня напряженности норм труда.
- Вопрос 17. Особенности нормирования инженерного труда.
- Вопрос 18. Характеристика основных методов установления норм времени.
- Вопрос 19. Синхронизация поточных линий.
- Вопрос 20. Методические принципы расчета сменного нормируемого задания.
- Вопрос 1. Содержание и значение оплаты труда.
- Вопрос 2. Основные системы и формы оплаты труда.
- Вопрос 3. Содержание тарифной системы оплаты труда.
- Вопрос 4. Структура основной заработной платы работника.
- Вопрос 5. Дополнительная заработная плата, особенности ее расчета.
- Вопрос 6. Доплаты и их роль в системе оплаты труда.
- Вопрос 7. Надбавки в системе оплаты труда.
- Вопрос 8. Премии и системы премирования.
- Вопрос 9. Система социальной защиты работников и роль бонусов в оплате труда.
- Вопрос 10. Система социального страхования в рф.
- Вопрос 11. Повременная система оплаты труда.
- Вопрос 12. Расценка ее содержание и значение при оплате труда.
- Вопрос 13. Сдельная система оплаты труда.
- Вопрос 14. Другие системы сдельной оплаты труда.
- Вопрос 15. Сдельные коллективные системы оплаты труда. Распределение заработной платы внутри бригады.
- Вопрос 16. Современные способы и системы оплаты труда.
- Вопрос 17. Связь заработной платы с доходом и производительностью труда.
- Вопрос 18. Особые условия оплаты труда (командировки, загранкомандировки, полевые, сезонные и временные работы).
- Вопрос 19. Бестарифные системы оплаты труда.
- Вопрос 20. Использование систем мотивации труда.
- 1. Место дисциплины в учебном процессе
- 2. Содержание разделов дисциплины
- Раздел 1. Организация труда на предприятиях пищевой промышленности.
- Раздел 2. Кадровый состав предприятия пищевой промышленности.
- Раздел 3. Нормирование труда
- Раздел 4. Оплата труда.
- 3. Содержание контрольной работы.
- Перечень вопросов, выносимых на экзамен.
- Раздел 1. Организация труда.
- Раздел 2. Нормирование труда.
- Раздел 3. Оплата труда.
- Содержание терминологического словаря.
- Методика оформления расчетов по комплексной задаче.
- 6.5. Расчет фонда оплаты труда по основному производству.
- Численность работников по предприятию Таблица 6
- 6. Расчет фот итр и вспомогательных рабочих
- Технико-экономические показатели предприятия Таблица 8
- Аттестационный экзамен