logo search
Экономика организации

14. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:

• специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

• на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;

• на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

• специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

• развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;

• специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле

,

где С1, С2 —себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Зтр1 Зтр2 — транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;

V2 — объем выпуска продукции после специализации;

Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

DК — дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства;

DП — дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

• рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

• монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.