21. Нормирование оборотных средств.
С точки зрения эффективности производства объем оборотных средств должен быть оптимальным, т. е. достаточным для обеспечения бесперебойного производственного процесса, но в то же время минимальным, не ведущим к образованию сверхнормативных запасов, замораживанию средств, росту издержек производства и реализации продукции. Необходимость формирования оборотных средств в оптимальном размере вызвана тем, что между временем потребления материальных ресурсов в производстве и поступлением выручки от реализации существует временной лаг, зависящий от множества внутренних и внешних факторов. Сумма оборотных средств, достаточная для нормального функционирования процесса производства и реализации продукции, устанавливается путем нормирования оборотных средств, которое является основой их рационального использования.
Нормирование оборотных средств– это процесс определения минимальной, но достаточной для нормального протекания производственного процесса величины оборотных средств на предприятии.
В условиях рыночной экономики значение нормирования оборотных средств очень велико: предприятия самостоятельно должны устанавливать и контролировать норматив оборотных средств, так как в конечном итоге от этого зависит эффективность деятельности предприятия и его финансовое положение (платежеспособность, устойчивость, ликвидность). Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое положение, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства продукции и прибыльности. Напротив, завышение размера оборотных средств замораживает средства в любом виде (складские запасы, приостановленное производство, излишние сырье и материалы), тем самым препятствуя вложению средств в расширение и обновление производства.
В практике внутрипроизводственного планирования предприятия используют следующие методы нормирования оборотных средств:
Аналитический методпредполагает расчет потребности в оборотных средствах в размере их фактических средних остатков с учетом роста объема производства продукции в плановом периоде. Предварительно проводится детальный анализ эффективности использования оборотных средств в базисном периоде, выявляются факторы и резервы ускорения их оборачиваемости. Применяется на предприятиях, в структуре оборотных средств которых большую долю занимают производственные запасы.
Коэффициентный методоснован на делении элементов оборотных средств на две группы в зависимости от изменения объема производства. Оборотные средства, входящие в первую группу, зависят от объема производства. Расчет потребности в них производится аналитическим методом исходя из их размера в прошлом периоде и предполагаемого роста объема производства (сырье, материалы, готовая продукция, незавершенное производство). вторая группа включает расходы будущих периодов, запчасти, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, т. е. все виды оборотных средств, величина которых не зависит от изменения объема производства. Нормирование оборотных средств второй группы производится на основе фактических средних остатков за прошлый период.
Метод прямого счетазаключается в расчете потребности в нормируемых оборотных средствах по каждому их элементу. Достоинство этого метода заключается главным образом в том, что он позволяет точно определить потребность в оборотных средствах. Однако он достаточно трудоемок, требует высокой квалификации экономистов и в основном применяется при узкой номенклатуре материальных ресурсов. Метод используется с целью уточнения потребности в оборотных средствах действующего предприятия или при организации нового предприятия, когда нет еще ни статистических данных, ни ритмично действующего производства, ни сформированной производственной программы.
Метод прямого счетатребует определения норм запаса и среднедневного расхода по отдельным видам оборотных средств. При нормировании оборотных средств необходимо учитывать зависимость норм и нормативов от длительности производственного цикла, условий материально-технического снабжения (интервалов между поставками, размеров поставляемых партий, удаленности поставщиков, скорости перевозок) и условий реализации продукции.
Методика расчета потребности в оборотных средствах способом прямого счетапредставлена ниже.
Общий норматив оборотных средств представляет собой сумму частных нормативов:
Нобщ = Нп. з + Нн. п + Нг. п + Нб. р,
где Нпз – норматив производственных запасов;
Нн. п – норматив незавершенного производства;
Нг. п – норматив готовой продукции;
Нб. р – норматив расходов будущих периодов.
все слагаемые общего норматива оборотных средств должны быть представлены в денежном выражении.
Норматив производственных запасов определяется по формуле:
Нп. з = Qсут * N,
где Qсут – среднедневной расход материалов, руб.;
N – норма запаса для данного элемента оборотных средств, дни.
Норма запаса оборотных средств представляет собой период (количество дней), в течение которого оборотные средства отвлечены в производственные запасы. Норма запаса складывается из текущего, подготовительного, страхового, транспортного и технологического запасов:
N = Nт. з + Nп. з + Nстр + Nтр + Nтехн.
Текущий запас– основной вид запаса, обеспечивающий непрерывность процесса производства продукции. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок по договорам и объем потребления материалов в производстве. Он принимается обычно на уровне половины среднего интервала между поставками. Средний интервал между равномерными поставками (цикл снабжения) определяется путем деления 360 дней на число планируемых поставок.
Страховой, или гарантийный, запаснеобходим на случай непредвиденных обстоятельств (например, в случае недопоставки сырья) и устанавливается, как правило, в размере 50 % текущего запаса, но может быть и меньше этой величины в зависимости от местоположения поставщиков и вероятности перебоев.
Транспортный запассоздается лишь в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота. Документооборот – время на высылку расчетных документов и сдачу их в банк, время на обработку документов в банке, время почтового пробега документов. На практике транспортный запас определяется на основе фактических данных за предшествующий период.
Технологический запассоздается в период подготовки материалов к производству, включая анализ и лабораторные испытания. Технологический запас учитывается лишь в том случае, если не является частью процесса производства.
Подготовительный запасустанавливается на основании технологических расчетов или посредством хронометража и относится к материалам, которые не могут сразу идти в производство (сушка древесины, обработка зерна).
В ряде случаев устанавливается также норма сезонного запаса, когда сезонный характер носит вид заготовляемых ресурсов (сахарная свекла) или способ доставки (водным транспортом).
Норматив оборотных средств по незавершенному производствуопределяется по формуле:
Нн. п = Vсут. Тц. Кн. з,
где Vсут – плановый среднесуточный объем выпуска продукции по производственной себестоимости;
Тц – длительность производственного цикла, дни;
Кнз – коэффициент нарастания затрат.
На предприятиях с равномерным выпуском продукции коэффициент нарастания затрат можно определить по формуле:
где а – затраты, производимые единовременно в начале процесса производства (сырье, основные материалы, полуфабрикаты);
в – последующие затраты до окончания производства готовой продукции (например, заработная плата, амортизационные отчисления).
Норматив оборотных средств по расходам будущих периодовопределяется по формуле:
Нб. р = П + Р – С,
где П – переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года (берется из бухгалтерского баланса);
Р – расходы будущих периодов в предстоящем году (определяются на основе плана научно-технического развития предприятия);
С – расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции предстоящего года в соответствии с плановой сметой затрат на производство.
Норматив оборотных средств по запасам готовой продукции:
Нг. п = Vсут (Тф. п + То. д),
где Тфп – время, необходимое для формирования партии для отправки готовой продукции потребителю, дни;
Тод – время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю, дни.
Как указывалось выше, общий норматив оборотных средств на предприятии равен сумме нормативов по всем элементам. Общая норма всех оборотных средств в днях устанавливается путем деления общего норматива оборотных средств на среднесуточный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости.
- 1. Понятие, признаки и задачи предприятия.
- 2. Классификация предприятий.
- 3. Производственная структура предприятия.
- 4. Пути совершенствования производственной структуры предприятия.
- 5. Внешняя и внутренняя среда предприятия.
- 6. Сущность и эволюция предпринимательства.
- 7. Виды и формы предпринимательства.
- 8. Организационно-правовые формы предприятий в Российской Федерации.
- 9. Малый бизнес и особенности его функционирования в экономике страны.
- 10. Понятие продукции и услуг.
- 11. Понятие и показатели качества продукции.
- 12. Конкурентоспособность продукции, ее сущность и методы определения.
- 13. Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства.
- 14. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства.
- 15. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства.
- 16. Экономические аспекты комбинирования промышленного производства.
- 17. Экономическая сущность, классификация и стоимостная оценка основных фондов на предприятии.
- 18. Износ, амортизация и воспроизводство основных фондов.
- 19. Показатели и пути улучшения использования основных фондов на предприятии.
- 1. Обобщающие показатели использования основных фондов.
- 20. Понятие, классификация и структура оборотных средств.
- 21. Нормирование оборотных средств.
- 22. Показатели эффективности использования оборотных средств и пути ускорения оборачиваемости.
- 23. Рынок труда.
- 24. Состав и структура персонала предприятия.
- 25. Управление персоналом предприятия.
- 26. Организация и нормирование труда.
- 27. Сущность, функции и принципы заработной платы.
- 28. Тарифная система и ее элементы.
- 29. Формы и системы заработной платы.
- 30. Особые условия оплаты труда и премирования работников.
- 31. Регулирование заработной платы.
- 32. Производственное планирование: принципы, методы. Виды планов.
- 33. Производственная программа и мощность .
- 34. Подготовка нового производства .
- 35. Бизнес-план предприятия.
- 36. Сущность и виды издержек.
- 37. Классификация затрат.
- 38. Переменные и постоянные издержки производства.
- 39. Смета затрат и калькулирование себестоимости продукции.
- 40. Сущность прибыли и ее структура.
- 41. Источники формирования и направления использования прибыли.
- 42. Критический объем производства.
- 43. Сущность экономической эффективности производства.
- 44. Оценка эффективности и состояния баланса.
- 45. Сущность и функции цены как экономической категории.
- 46. Система цен и их классификация.
- 47. Факторы, влияющие на уровень цен.
- 48. Понятие и классификация инвестиций. Инвестиционная деятельность предприятия.
- 49. Экономическая эффективность инвестиционных проектов.
- 50. Понятие и классификация инноваций.
- 51. Сущность стратегии предприятия. Экономическая и функциональная стратегии.
- 52. Разработка маркетинговой и товарной стратегии.
- 53. Ценовая политика на различных рынках.
- 54. Повышение качества конкурентоспособности как стратегия устойчивого развития предприятия.
- 55. Сущность управления и его функции.
- 56. Организационная структура управления предприятием.
- 57. Принятие управленческих решений на предприятии.
- 58. Основные направления совершенствования управления предприятием.
- 59. Производственный процесс и его структура.
- 60. Производственный цикл: понятие, структура и факторы, определяющие его длительность.
- 61. Типы, формы и методы организации производства.
- 62. Понятие и функции маркетинга.
- 63. Маркетинг предприятия.
- 64. Система маркетинга как фактор повышения устойчивости и адаптации предприятий к рынку.
- 65. Определение, задачи и принципы логистики.
- 66. Организация построения логистических систем.
- 67. Основные логистические концепции и системы
- 68. Понятие качества продукции.
- 69. Система показателей качества продукции.
- 70. Управление качеством.
- 71. Статистические методы контроля и управления качеством продукции.
- 72. Риски предприятий: их виды и особенности.
- 73. Управление рисками и их предупреждение.
- 74. Обеспечение страховой защиты рисков предприятий.
- 75. Сущность договора, его виды.
- 76. Заключение, изменение и расторжение договора.
- 77. Экономические споры и их разрешение.
- 78. Сущность банкротства и антикризисного управления.
- 79. Основные факторы банкротства предприятий.
- 80. Процедура банкротства на основе антикризисного законодательства.