logo search
Экономический анализ

9. Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят  коэффициент ритмичности,  коэффициент вариации.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:  разность между плановым и засчитанным выпуском продукции; разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (средне декадного) объема производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Ритмичная работа является основным условием своевременно­го выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает псе экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые ос татки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку про­дукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной пла­ты в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце — за сверхурочные работы. Все это приводит к повыше­нию себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухуд­шению финансового состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и кос­венные показатели.

Прямые показатели- коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-и период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Косвенные показатели — наличие доплат за сверхурочные рабо­ты, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

Один из наиболее распространенных показателей- коэффициент ритмичности- определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.

Коэффициент вариации (К) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (де­каду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, средне­месячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Кв = (Öå(х-¯х)²/n)/Xпл

(х-¯х)²  - квадратическое отклонение от среднеквартального (среднемесячного) задания;

п - число периодов;

Xпл  — среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск продукции.

Причины аритмичности — трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Аналогично анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции