26. Факторный анализ среднегодовой производительности труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
,
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Рис. 6. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии. Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.
- 1. Система формирования экономических показателей как база комплексного анализа.
- 2. Анализ наличия, движения и уровня квалификации работников.
- 3. Сущность экономического анализа и оценка эффективности бизнеса
- 4. Анализ производительности труда
- Анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции
- 5. Анализ факторов, влияющих на объем продаж продукции. Анализ выполнения договорных обязательств.
- 6. Анализ факторов, влияющих на уровень фондоотдачи
- 7. Оперативный анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
- 8. Анализ использования оборудования по времени.
- 9. Анализ ритмичности выпуска продукции
- 10. Анализ материально-технического снабжения организации.
- 11. Анализ использования оборудования по количеству единиц.
- 12. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности
- 13. Анализ обеспеченности организации предметами труда, ритмичности поступления
- 13. Анализ обеспеченности организации предметами труда, ритмичности поступления.
- 14. Влияние величины основных средств и уровня фондоотдачи на выпуск продукции.
- 15. Анализ факторов, влияющих на уровень выпуска продукции.
- 16. Анализ использования материальных ресурсов. Факторы, влияющие на уровень материалоотдачи.
- 17. Анализ влияния объема продукции на величину прибыли.
- 18. Анализ использования основных средств
- 19. Анализ качества продукции. Основные показатели качества
- 20. Задачи анализа трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
- 21. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
- 22. Анализ баланса рабочего времени.
- 23. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 24. Анализ факторов, влияющих на уровень среднечасовой выработки
- 25. Анализ выполнения задания по номенклатуре (ассортименту) продукции.
- 26. Факторный анализ среднегодовой производительности труда.
- Вопрос 27. Задачи и основные направления анализа основных средств. Источники анализа.
- Вопрос 28. Факторный анализ влияния трудовых ресурсов на выпуск продукции.
- 29. Анализ движения, состояния и наличия основных средств.
- 30. Сущность и роль трудовых ресурсов в производстве. Основные показатели, отражающие трудовые ресурсы. Источники данных.
- 31. Основные пути экономии материальных ресурсов в производстве.
- 32.Анализ обеспеченности организации основными средствами.
- 33 Влияние величины материальных ресурсов на и уровня материалоотдачи на выпуск продукции