22. Анализ баланса рабочего времени.
Наиболее полное представление об использовании рабочего времени и о неиспользованных резервах дает баланс рабочего времени, который может составляться как в человеко-днях, так и в человеко-часах.
Наиболее полную картину использования рабочего времени дает баланс составленный в человеко-часах. В основе этого баланса лежит располагаемые фонд человеко-часов. Этот фонд отражается в левой части баланса так:
Из календарного фонда человеко-дней вычитают число человеко-дней неявок в связи с праздниками и выходными днями, в связи с очередным отпусками, а полученная величина, т.е. максимально возможный фонд рабочих человеко-дней, умножается на установленную для данного предприятия продолжительность рабочего дня.
Основной частью баланса является его правая сторона, отражающая расход рабочего времени. В этой части выделяют три раздела:
1. Рабочее время, использованное на производстве, т.е. фактические отработанные человеко-часы.
2. Рабочее время, неиспользованные на производстве по уважительным причинам.
3. Потери рабочего времени.
Если дальнейшая расшифровка не производится, то такой баланс, составлен по сокращенной схеме, если же производится более детальное раскрытие каждого раздела баланса, то мы получает баланс рабочего времени по полной схеме.
Баланс рабочего времени по полной схеме.
1. Рабочее время, использованное на производстве: *по прямому назначению;*не по прямому назначению: (в связи с переходом рабочих на более легкую работу по состоянию здоровья, в порядке использования рабочей силы при внутрисменных простоях);
2. Рабочее время, использование на производстве по уважительным причинам: *болезни и отпуска по беременности, в связи с родами (учтенные в человеко-часах, учтенные в человеко-днях; *время, предоставленное матерям для кормления грудных детей; *выполнение государственных обязанностей: учтенные в человеко-часах, учтенные в человеко-днях; *установленное законодательством сокращение продолжительности рабочего дня.
3. Потери рабочего времени: *простои рабочей силы: (целодневные, внутрисменные); *нарушения трудовой дисциплины: прогулы, опоздания на работу, преждевременные уходы с работы; *с разрешения администрации: (не явки целодневные, несвоевременный приход на работу, преждевременный уход с работы).
По каждому разделу подводятся итоги, а также по всему балансу. Кроме того указывается время отработанное сверхурочно. В правой части по каждому пункту указывается общий фактический расход рабочего времени (человеко-часы), а также расход рабочего времени в расчете на одного рабочего в человеко-часах.
Если приводятся данные за два периода, то они сравниваются и подводятся итоги по экономии или перерасходе рабочего времени.
- 1. Система формирования экономических показателей как база комплексного анализа.
- 2. Анализ наличия, движения и уровня квалификации работников.
- 3. Сущность экономического анализа и оценка эффективности бизнеса
- 4. Анализ производительности труда
- Анализ влияния использования труда рабочих на объем выпуска продукции
- 5. Анализ факторов, влияющих на объем продаж продукции. Анализ выполнения договорных обязательств.
- 6. Анализ факторов, влияющих на уровень фондоотдачи
- 7. Оперативный анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
- 8. Анализ использования оборудования по времени.
- 9. Анализ ритмичности выпуска продукции
- 10. Анализ материально-технического снабжения организации.
- 11. Анализ использования оборудования по количеству единиц.
- 12. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности
- 13. Анализ обеспеченности организации предметами труда, ритмичности поступления
- 13. Анализ обеспеченности организации предметами труда, ритмичности поступления.
- 14. Влияние величины основных средств и уровня фондоотдачи на выпуск продукции.
- 15. Анализ факторов, влияющих на уровень выпуска продукции.
- 16. Анализ использования материальных ресурсов. Факторы, влияющие на уровень материалоотдачи.
- 17. Анализ влияния объема продукции на величину прибыли.
- 18. Анализ использования основных средств
- 19. Анализ качества продукции. Основные показатели качества
- 20. Задачи анализа трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
- 21. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
- 22. Анализ баланса рабочего времени.
- 23. Бизнес-план и роль анализа в разработке основных показателей становления и развития бизнеса.
- 24. Анализ факторов, влияющих на уровень среднечасовой выработки
- 25. Анализ выполнения задания по номенклатуре (ассортименту) продукции.
- 26. Факторный анализ среднегодовой производительности труда.
- Вопрос 27. Задачи и основные направления анализа основных средств. Источники анализа.
- Вопрос 28. Факторный анализ влияния трудовых ресурсов на выпуск продукции.
- 29. Анализ движения, состояния и наличия основных средств.
- 30. Сущность и роль трудовых ресурсов в производстве. Основные показатели, отражающие трудовые ресурсы. Источники данных.
- 31. Основные пути экономии материальных ресурсов в производстве.
- 32.Анализ обеспеченности организации основными средствами.
- 33 Влияние величины материальных ресурсов на и уровня материалоотдачи на выпуск продукции