logo search
Ekonomika_1

57. Особенности современного воспроизводства населения в разных странах.

Воспроизводство населения — это процесс смены поколений в результате естественного движения (прироста) населения. Для характеристики этого процесса используется множество демографических показателей, в т. ч. — коэффициенты рождаемости, смертности (число родившихся или умерших за год на 1 тысячу жителей) и естественного прироста населения (разница между двумя предыдущими показателями). Их значения выражаются в промиллях, т. е. в тысячных долях (1 промилле — это 1/1000 доля, а 1 процент — это 1/100 доля чего-либо).

Среднемировые демографические показатели на середину 90-х годов таковы: коэффициент рождаемости (Р) — 26/1000 или 26 промилле; коэффициент смертности (С) — 9/1000 или 9 промилле; естественный прирост населения (En = Р — С) — 17/1000 (17 промилле).

В современном мире условно можно выделить два главных типа воспроизводства населения. Один из них характеризуется очень высокой рождаемостью, снижением смертности (особенно по сравнению с предыдущими десятилетиями) и, соответственно, высокими темпами прироста населения (Р — более 40 промилле, С — более 10 промилле, Еп — около 30). Именно такой тип воспроизводства населения характеризует понятие «демографический взрыв», означающее резкое увеличение естественного прироста населения (в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки).

Иной тип воспроизводства населения характеризуется средними и даже низкими показателями рождаемости, а также низкими показателями смертности и замедлением (или стабилизацией) темпов роста населения. Он характерен для экономически развитых стран мира.

Подавляющее большинство населения мира проживает ныне в развивающихся странах, причем их доля в мировом населении постоянно растет. В 1990 г. в развивающихся странах проживало более 3 млрд чел. В период с 1990 по 2025 гг. (по прогнозам) развивающиеся страны увеличат свое население еще на 3 млрд человек, что составит 95% прироста мирового населения.

Увеличение населения в мире можно было бы только приветствовать, если бы оно не сопровождалось ростом числа голодающих, бедных, неграмотных, безработных, а также деградацией земель, ухудшением качества жизни и окружающей среды.

Разные типы воспроизводства населения определяют формирование его структуры: возрастного и полового состава, от которого, в свою очередь, зависит обеспеченность страны трудовыми ресурсами.

Доля детей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки обычно превышает 40% от численности населения страны, а иногда достигает и 50% (Кения, Ботсвана и др.).

А в странах Европы, например, доля детей в общей численности населения страны часто составляет менее 20%. При этом велика доля пожилых людей — около 20% (так как с улучшением условий жизни населения, успехами здравоохранения и пр. растет показатель ожидаемой продолжительности жизни). В развивающихся же странах доля пожилых людей в населении значительно ниже — около 6% .

Средний мировой показатель ожидаемой продолжительности жизни у женщин выше, чем у мужчин. Так, в Скандинавских странах и Японии он достигает отметки 79—80 лет для женщин и 74—75 лет для мужчин (это лучшие в мире показатели при среднемировых — 65—69 лет). В развивающихся странах (особенно в мусульманских) средняя продолжительность жизни у мужчин выше, чем у женщин, но сами показатели часто ниже среднемировых.

Половозрастная структура населения (соотношение мужского и женского населения по возрастным группам) во многом определяет размер трудовых ресурсов (так, например, в мусульманских странах женщины очень слабо вовлечены в общественное производство). При этом часто используется понятие «экономически активное население» — часть трудовых ресурсов, непосредственно занятых в материальном производстве и нематериальной сфере (т. е. в народном хозяйстве).

Изменить существующее положение дел призвана государственная демографическая политика — система мер, предпринимаемых государством в целях воздействия на естественное движение населения, и регулирующая процесс воспроизводства населения.

В одних странах — это меры по стимулированию рождаемости, особенно в странах, для которых характерно понятие «демографический кризис» (т. е. Р=С или Р<С).

А в других государствах в последние годы проводится политика планирования семьи в целях снижения рождаемости. Например, в Китае (самой большой по численности населения стране мира) в результате проведения демографической политики были достигнуты наиболее ощутимые результаты — годовой прирост населения снизился с 28 промилле (1968 г.) до 11 промилле (в 1990-е гг.), т. е. естественный прирост стал даже ниже среднемирового (растет поколение «без братишек и сестренок»).

Политику государственного ограничения рождаемости проводят также Индия, Индонезия, Бангладеш и ряд других стран Азии, Латинской Америки и Африки. Причем в последнем регионе демографическая политика отличается наименьшей эффективностью (особенно в слаборазвитых странах Африки). Неграмотность взрослого населения является одним из существенных препятствий для успешного проведения этой политики. В современном мире около 1 млрд человек среди населения старше 15 лет — неграмотны.

Таким образом, демографические проблемы для стран разных типов и разного уровня социально-экономического развития неодинаковы. В 12% стран мира (главным образом в Европе) проводится политика, направленная на увеличение рождаемости, а более чем в 40% стран мира — на ее снижение.

Задача естественной стабилизации количества жителей нашей планеты считается одной из глобальных проблем человечества.