57. Особенности современного воспроизводства населения в разных странах.
Воспроизводство населения — это процесс смены поколений в результате естественного движения (прироста) населения. Для характеристики этого процесса используется множество демографических показателей, в т. ч. — коэффициенты рождаемости, смертности (число родившихся или умерших за год на 1 тысячу жителей) и естественного прироста населения (разница между двумя предыдущими показателями). Их значения выражаются в промиллях, т. е. в тысячных долях (1 промилле — это 1/1000 доля, а 1 процент — это 1/100 доля чего-либо).
Среднемировые демографические показатели на середину 90-х годов таковы: коэффициент рождаемости (Р) — 26/1000 или 26 промилле; коэффициент смертности (С) — 9/1000 или 9 промилле; естественный прирост населения (En = Р — С) — 17/1000 (17 промилле).
В современном мире условно можно выделить два главных типа воспроизводства населения. Один из них характеризуется очень высокой рождаемостью, снижением смертности (особенно по сравнению с предыдущими десятилетиями) и, соответственно, высокими темпами прироста населения (Р — более 40 промилле, С — более 10 промилле, Еп — около 30). Именно такой тип воспроизводства населения характеризует понятие «демографический взрыв», означающее резкое увеличение естественного прироста населения (в большинстве стран Африки, Азии и Латинской Америки).
Иной тип воспроизводства населения характеризуется средними и даже низкими показателями рождаемости, а также низкими показателями смертности и замедлением (или стабилизацией) темпов роста населения. Он характерен для экономически развитых стран мира.
Подавляющее большинство населения мира проживает ныне в развивающихся странах, причем их доля в мировом населении постоянно растет. В 1990 г. в развивающихся странах проживало более 3 млрд чел. В период с 1990 по 2025 гг. (по прогнозам) развивающиеся страны увеличат свое население еще на 3 млрд человек, что составит 95% прироста мирового населения.
Увеличение населения в мире можно было бы только приветствовать, если бы оно не сопровождалось ростом числа голодающих, бедных, неграмотных, безработных, а также деградацией земель, ухудшением качества жизни и окружающей среды.
Разные типы воспроизводства населения определяют формирование его структуры: возрастного и полового состава, от которого, в свою очередь, зависит обеспеченность страны трудовыми ресурсами.
Доля детей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки обычно превышает 40% от численности населения страны, а иногда достигает и 50% (Кения, Ботсвана и др.).
А в странах Европы, например, доля детей в общей численности населения страны часто составляет менее 20%. При этом велика доля пожилых людей — около 20% (так как с улучшением условий жизни населения, успехами здравоохранения и пр. растет показатель ожидаемой продолжительности жизни). В развивающихся же странах доля пожилых людей в населении значительно ниже — около 6% .
Средний мировой показатель ожидаемой продолжительности жизни у женщин выше, чем у мужчин. Так, в Скандинавских странах и Японии он достигает отметки 79—80 лет для женщин и 74—75 лет для мужчин (это лучшие в мире показатели при среднемировых — 65—69 лет). В развивающихся странах (особенно в мусульманских) средняя продолжительность жизни у мужчин выше, чем у женщин, но сами показатели часто ниже среднемировых.
Половозрастная структура населения (соотношение мужского и женского населения по возрастным группам) во многом определяет размер трудовых ресурсов (так, например, в мусульманских странах женщины очень слабо вовлечены в общественное производство). При этом часто используется понятие «экономически активное население» — часть трудовых ресурсов, непосредственно занятых в материальном производстве и нематериальной сфере (т. е. в народном хозяйстве).
Изменить существующее положение дел призвана государственная демографическая политика — система мер, предпринимаемых государством в целях воздействия на естественное движение населения, и регулирующая процесс воспроизводства населения.
В одних странах — это меры по стимулированию рождаемости, особенно в странах, для которых характерно понятие «демографический кризис» (т. е. Р=С или Р<С).
А в других государствах в последние годы проводится политика планирования семьи в целях снижения рождаемости. Например, в Китае (самой большой по численности населения стране мира) в результате проведения демографической политики были достигнуты наиболее ощутимые результаты — годовой прирост населения снизился с 28 промилле (1968 г.) до 11 промилле (в 1990-е гг.), т. е. естественный прирост стал даже ниже среднемирового (растет поколение «без братишек и сестренок»).
Политику государственного ограничения рождаемости проводят также Индия, Индонезия, Бангладеш и ряд других стран Азии, Латинской Америки и Африки. Причем в последнем регионе демографическая политика отличается наименьшей эффективностью (особенно в слаборазвитых странах Африки). Неграмотность взрослого населения является одним из существенных препятствий для успешного проведения этой политики. В современном мире около 1 млрд человек среди населения старше 15 лет — неграмотны.
Таким образом, демографические проблемы для стран разных типов и разного уровня социально-экономического развития неодинаковы. В 12% стран мира (главным образом в Европе) проводится политика, направленная на увеличение рождаемости, а более чем в 40% стран мира — на ее снижение.
Задача естественной стабилизации количества жителей нашей планеты считается одной из глобальных проблем человечества.
- Экономика как объект хозяйственной дейтельности.
- Характеристика субъектов экономики (!)
- Функции научного исследования экономики
- Общенаучные и частнонаучные методы научного познания экономики
- Факторы производства и закономерности их развития.
- Структура и движущие силы общественного производства.
- 1 Стадия:
- 2 Стадия:
- 3 Стадия:
- Показатели эффективности хозяйственной деятельности и тенденции их изменения в 21 столетии.
- Система экономических отношений
- 4 Типа общественно - экономических систем
- Экономическое и юридическое содержание отношений собственности.
- Вопрос 10. Характерные особенности отношений собственности в современной России.
- 11. Предприятие как форма организации производства.
- 13. Система целей предприятий.
- 14. Виды издержек производства.
- 15. Прибыльность производственной деятельности. Норма прибыли.
- 16. Формы и методы управления предприятиями.
- Формы предпринимательства
- Стартовый капитал
- Цели и задачи бизнес-плана
- Элементы бизнес-плана
- Свойства ценных бумаг
- Виды ценных бумаг
- Ценные бумаги в контексте российского законодательства
- Характерные черты современных рыночных отношений.
- Основные черты
- 25. Рыночный механизм и его элементы: спрос, предложение, цена.
- Величина спроса
- Закон предложения
- Эластичность предложения
- Виды цен Розничная цена
- Оптовая цена
- Закупочная цена
- Деньги: понятие и функции.
- Основные функции денег
- Кредитные деньги
- Современные денежные средства. Денежные агрегаты.
- 28.Конкуренция и ее роль в прогрессивном развитии экономики.
- Несовершенная конкуренция
- Монополистическая конкуренция
- Монополия: понятие и организационные формы.
- Виды монополий
- Регулирование монополий
- Монополия в современной экономической теории
- Современная рыночная инфраструктура.
- Правовые меры по защите конкуренции в Российской Федерации. Правовые меры по защите конкуренции в Российской Федерации регулирует федеральный закон "о защите конкуренции" № 135-фз
- 1. Настоящий Федеральный закон определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения:
- 33. Система эк-их интересов общества.
- 37. Прибыль от хозяйственной деятельности. Основные факторы, вли- яющие на ее величину.
- 38. Порядок формирования дохода от банковской деятельности.
- 2 Вида процентов:
- 40. Рента и цена земли.
- 42. Государственные предприятия: характерные черты, особенности
- 43. Основные экономические показатели развития национального хо- зяйства. Национальные счета
- 44. Государственный бюджет.
- Типы экономического роста
- 46. Цель и факторы роста национальной экономики.
- 47. Экономическая политика государства: понятие, основные направ- ления.
- Субъекты экономической политики
- 48. Экономические и правовые меры по стимулированию хозяйствен- ного прогресс Экономические меры
- 49. Основные задачи модернизации российской экономики.
- 50. Равновесие и неустойчивость национальной экономики.
- 51. Цикличность экономическогол роста. Основные фазы.
- 53. Меры государства и бизнеса по проведению политики занятости.
- 54. Современная организация страхования по безработице в Российской Федерации.
- 55. Экономические и правовое регулирование инфляции.
- 56. Взаимосвязь экономических и социальных отношений.
- 57. Особенности современного воспроизводства населения в разных странах.
- 58. Экономические и правовые меры государства по улучшению демографического положения в России.
- 59. Государственное финансовое регулирование доходов населения.
- 60. Социальное расслоения населения по уровню жизни. Коэфицент Джини.
- 61. Значение развития сферы услуг в решении социальных проблем современного общественного развития.
- 62. Характерные черты мирового хозяйства.
- 63. Основные тенденции развития мировой экономики.
- 64. Понятие открытой экономики. Задачи формирования открытости российской экономики.
- 66. Противоречия глобализации.