logo search
ответы 2 гос

5 Вопрос: Классификационные признаки предпринимательской деятельности

Основные признаки предпринимательской деятельности

а) деятельность должна быть хозяйственной (связанной с реализацией или приобретением товаров; по выполнению работ и оказанию услуг)

б) деятельность осуществляется от своего имени и на свой риск

в) должна быть направлена на получение прибыли

г) государственная регистрация

Существует официальная классификация видов деятельности, не связанная с осо­бенностями правого регулирования и источниками доходов и предназначенная исключительно для целей статистического учета, - Общероссийский классифика­тор видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятый и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 № 329-ст для классификации и кодирования видов экономи­ческой деятельности и информации о них.

Включенная в классификатор деятельность, расценивается как предприниматель­ская в зависимости от того, соответствует ли она признакам, указанным в норма­тивном определении предпринимательской деятельности.

ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономиче­ской деятельности и их описания. В нем использованы иерархический метод клас­сификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов эко­номической деятельности состоит из 2-6 цифровых знаков, и его структура пред­ставлена в следующем виде: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид.

В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс (технологию) производства и т. п. и может выделяться признак «используемые сы­рье и материалы». В ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная под­чиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между коммерчески­ми и некоммерческими организациями и видами экономической деятельности.

При использовании ОКВЭД для классификации деятельности, выполняемой за вознаграждение или на договорной основе, рекомендуется рассматривать эту деятельность как деятельность хозяйствующих субъектов, производящих ту же продукцию или оказывающих те же услуги за собственный счет.

Несмотря на то обстоятельство, что ОКВЭД предназначен для статистического уче­та, он содержит самый полный перечень видов деятельности и может быть поле­зен для государственных (муниципальных) бюджетных или автономных учрежде­ний для выбора вида приносящей доход деятельности.

Некоторые виды разрешенной деятельности по извлечению дохода прямо на­правлены на достижение уставных целей учреждения. В таких случаях учрежде­ние, помимо услуг (работ), предоставляемых в рамках ведения основной деятель­ности, оплачиваемой из бюджета или фондов обязательного страхования в соот­ветствии с заданием учредителя либо обязательствами перед страховщиками, предоставляет за плату аналогичные услуги в расширенном объеме или расши­ренному кругу лиц. Характерными примерами такой деятельности являются пре­доставление медицинским учреждением на платной основе дополнительных ме­дицинских услуг, не предусмотренных договором со страховщиком; прием и обу­чение на платной основе учреждением образования, например вузом, студентов по тем же основным программам, по которым ведется обучение на бюджетных местах, но сверх квоты мест, оплачиваемых за счет средств бюджета и определен­ной в задании учредителя.

Некоторые виды приносящей доход деятельности прямо не направлены на дости­жение основных уставных целей, однако связаны с уставной деятельностью учреж­дения технологически и относятся к деятельности, связанной с уставной. Напри­мер, учреждение самостоятельно обеспечивает сотрудников или лиц, пользую­щихся его услугами, питанием, предоставляет возможность приобретения опреде­ленных вещей (медицинское учреждение продает лекарственные препараты или литературу соответствующей тематики; учреждение культуры распространяет ли­тературу, репродукции и прочее, обеспечивает посетителей питанием; спортив­ное учреждение распространяет предметы со спортивной символикой, занимает­ся рекламой, предоставляет услуги для отдыха и т. п.).

Другой пример технологической связи - реализация продукции и иных объектов имущественных прав, возникающих в ходе ведения основной деятельности учреж­дения (например, образовательное учреждение реализует созданную обучаю­щимися в результате образовательного процесса продукцию, научное учреждение или учреждение культуры осуществляет продажу исключительных прав на резуль­таты интеллектуальной деятельности, возникших в ходе ведения основной дея­тельности и т. п.).

В ряде случаев с основной деятельностью может быть связана также деятельность по получению доходов от использования закрепленного за учреждением имущест­ва - сдача площадей учреждения в аренду другим организациям и индивидуаль­ным предпринимателям для обеспечения его уставной цели. Например, образовательное учреждение сдает площади для размещения книжного магазина с учеб­ной литературой или столовой для обучающихся, медицинское - для размещения аптечного киоска и т. п.

Вместе с тем в практике наблюдаются такие виды деятельности по извлечению дохода, которые совсем не связаны с уставной деятельностью учреждения (на­пример, федеральный государственный научно-исследовательский институт с раз­решения соответствующего ведомства сдает подвальные помещения для склада оптовой торговли или комнаты на первом этаже для магазина одежды). В подоб­ных ситуациях возникает вопрос о легитимности и допустимости подобной дея­тельности ради извлечения дохода для государственных или муниципальных учреж­дений, даже если эти помещения самим учреждением не используются и могут быть отнесены к категории «излишнего имущества».

В соответствии со статьей 296 ГК РФ, если имущество не используется учрежде­нием по назначению или является излишним, то собственник вправе изъять его и распорядиться им по своему усмотрению. Но в таком случае доходы от исполь­зования получает собственник, а имущество снимается с баланса учреждения. Не соответствующая уставным целям практика использования имущества была широко распространена в период недостаточного бюджетного финансирования, вероятно, в качестве возмещения недостающих бюджетных ассигнований. При этом часть доходов, получаемых от аренды, нередко не отражалась в документах бухгалтерского учета учреждения и использовалась по усмотрению руководителя, в лучшем случае на нужды учреждения.

С точки зрения законности все доходы государственных и муни­ципальных бюджетных или автономных учреждений, получаемые от реализации продукции, интеллектуальных прав, использова­ния имущества, предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также безвозмездные поступления должны в пол­ном объеме направляться на достижение уставных целей учреж­дения с соблюдением установленных правил учета и отчетности, а для бюджетных учреждений - еще и с соблюдением процедур, установленных БК РФ, по статьям бюджетной классификации и бюд­жетной смете (смете доходов и расходов).