logo
ответы 2 гос

32 Вопрос: Значимость учредительных документов для предпринимательской деятельности. Роль учредителей, ограничения иностранцев в роли учредителей

Разработка учредительных документов является важным (определяющим) этапом, как в процессе создания предприятия (организации), так и в процессе его функционирования, поэтому законодательными актами установлены определенные сведения, которые должны содержать учредительные документы. Учредительные документы (особенно устав предприятия) представляют собой свод прав, обязанностей, условий функционирования предприятия, его трудового коллектива, конституирующих статус предприятия.

В законодательных актах, регулирующих деятельность предприятий (организаций), установлены два основных учредительных документа, которые необходимо иметь предприятиям в зависимости от организационно-правовой формы собственности: устав и учредительный договор. В ст. 52 ГК РФ установлено, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

Учредители – это люди, либо компании, имеющие часть уставного капитала, а также зафиксированные в уставе компании в качестве учредителей. Количество учредителей, как правило, заранее оговорено. Учредители выступают распорядителями имущества на правах доверительной собственности. Они в обязательном порядке принимают участие в таком важном мероприятии как регистрация. После чего решением совета учредителей, или назначенным учредителем производится найм руководства и сотрудников, распоряжение бюджетом и привлечение средств, необходимых для деятельности. Один из учредителей, согласно Уставу предприятия, становится директором или генеральным директором. Но генерального директора могут назначать путем найма, в этом случае такая возможность оговаривается в уставе до регистрации. Более того, если вы не решили нанимать главного бухгалтера для вашей компании, то его функции может выполнять генеральный директор, назначив себя на эту должность. Если один из учредителей является иностранным гражданином или юр. лицом, то для регистрации обязательно предоставляется дополнительный пакет документов. Для физического лица при этом достаточно только копии паспорта с копией, переведенной на русский язык, заверенной нотариально.

Какие документы потребуются от учредителей ООО – иностранцев? 

Впрямую по закону о государственной регистрации юридических лиц от иностранного гражданина регистрирующий орган дополнительные документы не требует. Фактически случаи с участием иностранных граждан можно разделить на две группы:

1) Юридическое лицо создается совместно российскими гражданами и/или юридическими лицами и иностранным гражданином. В этом случае, учитывая особенности государственной регистрации и российского законодательства, заявителем вновь создаваемого юридического лица целесообразно выбрать российского гражданина. Документ на иностранного учредителя нигде не предъявляется. Поэтому от иностранца потребуется только копия паспорта, переведенная на русский язык, для правильного оформления документов. Подпись переводчика на русский язык и копию паспорта заверять у нотариуса закон не требует. Но на наш взгляд копию паспорта и подпись переводчика заверить желательно, чтобы избежать дальнейших разночтений в трудных случаях перевода.

2) Юридическое лицо создается со 100% иностранным капиталом. В этом случае одному из иностранных граждан (учредителю - физическому лицу или руководителю учредителя – юридического лица) будет необходимо заверить свою подпись на заявлении о государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица в России. Это можно сделать у нотариуса в России или в Консульстве России в его стране. Удостоверительная надпись на заявлении делается на русском языке. Именно на этом этапе потребуется его копия паспорта с переводом на русский язык и удостоверенной подписью переводчика.

К остальным участника процесса – иностранным гражданам нотариально заверенный перевод копии паспорта на русский язык является желательным.

Акционерные общества, имеющие в своем составе иностранных учредителей, создаются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Учредителями акционерного общества могут быть граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении, в том числе иностранные граждане и компании1. Как видим, российское законодательство не устанавливает никаких ограничений для учредителей-иностранцев при создании акционерного общества.

Вместе с тем любая коммерческая организация подлежит государственной регистрации2. Регистрация организаций с иностранными инвестициями осуществляется по месту нахождения их постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Генеральный директор – исполнительный орган.

Исполнительным органом АО могут быть:

1) единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор);

2) единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) и коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция).

Они в соответствии с законом или учредительными документами АО осуществляют руководство этим обществом.

С точки зрения гражданского законодательства не имеет значения, гражданином какой страны является генеральный директор. Его правовое положение как представителя юридического лица определяется Гражданским кодексом и специальными законами, которые предусматривают компетенцию органов управления общества.

Регистрируем директора-иностранца.

Сведения о генеральном директоре АО при регистрации общества подаются одновременно с документами по регистрации АО.

Юридическое лицо считается созданным после государственной регистрации, то есть со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Для внесения сведений о генеральном директоре в ЕГРЮЛ нужно обратиться в регистрирующий (налоговый) орган по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа7.