logo
ответы 2 гос

55 Вопрос: Понятие экономической безопасности бизнеса

В современных условиях успех бизнеса в значительной мере зависит от степени его защищенности. Проблемы экономической безопасности предприятия приходится решать не только в кризисные периоды, но и при работе в стабильной экономической среде. Руководители вынуждены практически ежедневно принимать ряд решений и искать ответы на десятки вопросов, касающихся сферы экономической безопасности бизнеса…

Экономическая безопасность бизнеса (ЭБ) — один из основных элементов современного менеджмента предприятия. От эффективности организации экономической безопасности в значительной степени зависит успех деятельности предприятия на рынке.

Под экономической безопасностью понимают совокупность мероприятий (организационных, правовых, режимных, технических, информационных), направленных на достижение достаточного уровня безопасности от воздействия различных угроз внутренней и внешней среды.

Еще не так давно к числу наиболее распространенных причин нарушения стабильной деятельности предприятия относили стихийные бедствия, пожары и хищения материальных ценностей. Сегодня все чаще приходится сталкиваться с мошенничеством, недобросовестной конкуренцией, коррумпированностью чиновников, посягательствами на коммерческую тайну и интеллектуальную собственность, криминалом. Недостаточно высокая эффективность государственных органов по защите законных прав кредиторов вынуждает руководителей предприятий уделять вопросам обеспечения безопасности своего бизнеса все более серьезное внимание.

Вместе с бурными девяностыми годами ХХ века ушел в прошлое и приоритет силовых методов обеспечения безопасности бизнеса. Бизнесмены все меньше стреляют и все больше анализируют информацию и считают риски.

В настоящее время выделяют несколько основных групп средств и методов обеспечения экономической безопасности бизнеса:

- организационно-правовые;

- инженерно-технические;

- информационно-технологические;

- морально-психологические;

- специальные.

К внешним угрозам можно отнести противоправную деятельность криминальных структур, конкурентов, фирм и частных лиц, занимающихся промышленным шпионажем либо мошенничеством, несостоятельных деловых партнеров, ранее уволенных за различные проступки сотрудников предприятия, а также правонарушения со стороны коррумпированных элементов из числа представителей контролирующих и правоохранительных органов.

К внутренним угрозам  относятся действия или бездействия (в том числе умышленные и неумышленные) сотрудников предприятия, противоречащие интересам его коммерческой деятельности, следствием которых могут быть нанесение экономического ущерба компании, утечка или утрата информационных ресурсов (в том числе сведений, составляющих коммерческую тайну и/или конфиденциальную информацию), подрыв ее делового имиджа в бизнес-кругах, возникновение проблем во взаимоотношениях с реальными и потенциальными партнерами (вплоть до утраты важных контрактов), конфликтных ситуаций с представителями криминальной среды, конкурентами, контролирующими и правоохранительными органами, производственный травматизм или гибель персонала и т.д.

Основные задачи

К важнейшим задачам обеспечения экономической безопасности предприятия относятся:

- оценка внутренних и внешних угроз безопасности предприятия, бизнеса, проектов, контрактов;

- проведение делового маркетинга (конкурентная разведка и контрразведка);

- подготовка информационно-аналитических материалов о рынках, проектах, контрактах, партнерах;

- проверка деловой репутации и платежеспособности контрагентов и партнеров;

- предотвращение угроз и противоправных действий со стороны недобросовестных конкурентов;

- проверка благонадежности персонала;

- проведение деловых переговоров с дебиторами, минимизация дебиторской задолженности;

- обеспечение физической защиты объектов и топ-менеджмента;

- взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами;

- защита конфиденциальной информации и др.

Наличие многочисленных факторов, несущих в себе угрозы экономической безопасности предприятия, делает актуальным вопрос о создании системы мониторинга с целью заблаговременного предупреждения опасности и принятия необходимых мер защиты и противодействия.