5 Вопрос: Классификационные признаки предпринимательской деятельности
Основные признаки предпринимательской деятельности
а) деятельность должна быть хозяйственной (связанной с реализацией или приобретением товаров; по выполнению работ и оказанию услуг)
б) деятельность осуществляется от своего имени и на свой риск
в) должна быть направлена на получение прибыли
г) государственная регистрация
Существует официальная классификация видов деятельности, не связанная с особенностями правого регулирования и источниками доходов и предназначенная исключительно для целей статистического учета, - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятый и введенный в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 № 329-ст для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.
Включенная в классификатор деятельность, расценивается как предпринимательская в зависимости от того, соответствует ли она признакам, указанным в нормативном определении предпринимательской деятельности.
ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания. В нем использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из 2-6 цифровых знаков, и его структура представлена в следующем виде: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид.
В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс (технологию) производства и т. п. и может выделяться признак «используемые сырье и материалы». В ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между коммерческими и некоммерческими организациями и видами экономической деятельности.
При использовании ОКВЭД для классификации деятельности, выполняемой за вознаграждение или на договорной основе, рекомендуется рассматривать эту деятельность как деятельность хозяйствующих субъектов, производящих ту же продукцию или оказывающих те же услуги за собственный счет.
Несмотря на то обстоятельство, что ОКВЭД предназначен для статистического учета, он содержит самый полный перечень видов деятельности и может быть полезен для государственных (муниципальных) бюджетных или автономных учреждений для выбора вида приносящей доход деятельности.
Некоторые виды разрешенной деятельности по извлечению дохода прямо направлены на достижение уставных целей учреждения. В таких случаях учреждение, помимо услуг (работ), предоставляемых в рамках ведения основной деятельности, оплачиваемой из бюджета или фондов обязательного страхования в соответствии с заданием учредителя либо обязательствами перед страховщиками, предоставляет за плату аналогичные услуги в расширенном объеме или расширенному кругу лиц. Характерными примерами такой деятельности являются предоставление медицинским учреждением на платной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором со страховщиком; прием и обучение на платной основе учреждением образования, например вузом, студентов по тем же основным программам, по которым ведется обучение на бюджетных местах, но сверх квоты мест, оплачиваемых за счет средств бюджета и определенной в задании учредителя.
Некоторые виды приносящей доход деятельности прямо не направлены на достижение основных уставных целей, однако связаны с уставной деятельностью учреждения технологически и относятся к деятельности, связанной с уставной. Например, учреждение самостоятельно обеспечивает сотрудников или лиц, пользующихся его услугами, питанием, предоставляет возможность приобретения определенных вещей (медицинское учреждение продает лекарственные препараты или литературу соответствующей тематики; учреждение культуры распространяет литературу, репродукции и прочее, обеспечивает посетителей питанием; спортивное учреждение распространяет предметы со спортивной символикой, занимается рекламой, предоставляет услуги для отдыха и т. п.).
Другой пример технологической связи - реализация продукции и иных объектов имущественных прав, возникающих в ходе ведения основной деятельности учреждения (например, образовательное учреждение реализует созданную обучающимися в результате образовательного процесса продукцию, научное учреждение или учреждение культуры осуществляет продажу исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, возникших в ходе ведения основной деятельности и т. п.).
В ряде случаев с основной деятельностью может быть связана также деятельность по получению доходов от использования закрепленного за учреждением имущества - сдача площадей учреждения в аренду другим организациям и индивидуальным предпринимателям для обеспечения его уставной цели. Например, образовательное учреждение сдает площади для размещения книжного магазина с учебной литературой или столовой для обучающихся, медицинское - для размещения аптечного киоска и т. п.
Вместе с тем в практике наблюдаются такие виды деятельности по извлечению дохода, которые совсем не связаны с уставной деятельностью учреждения (например, федеральный государственный научно-исследовательский институт с разрешения соответствующего ведомства сдает подвальные помещения для склада оптовой торговли или комнаты на первом этаже для магазина одежды). В подобных ситуациях возникает вопрос о легитимности и допустимости подобной деятельности ради извлечения дохода для государственных или муниципальных учреждений, даже если эти помещения самим учреждением не используются и могут быть отнесены к категории «излишнего имущества».
В соответствии со статьей 296 ГК РФ, если имущество не используется учреждением по назначению или является излишним, то собственник вправе изъять его и распорядиться им по своему усмотрению. Но в таком случае доходы от использования получает собственник, а имущество снимается с баланса учреждения. Не соответствующая уставным целям практика использования имущества была широко распространена в период недостаточного бюджетного финансирования, вероятно, в качестве возмещения недостающих бюджетных ассигнований. При этом часть доходов, получаемых от аренды, нередко не отражалась в документах бухгалтерского учета учреждения и использовалась по усмотрению руководителя, в лучшем случае на нужды учреждения.
С точки зрения законности все доходы государственных и муниципальных бюджетных или автономных учреждений, получаемые от реализации продукции, интеллектуальных прав, использования имущества, предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, а также безвозмездные поступления должны в полном объеме направляться на достижение уставных целей учреждения с соблюдением установленных правил учета и отчетности, а для бюджетных учреждений - еще и с соблюдением процедур, установленных БК РФ, по статьям бюджетной классификации и бюджетной смете (смете доходов и расходов).
- 1 Вопрос: История развития предпринимательской деятельности в России
- 2 Вопрос: Современное состояние российской экономики
- 3 Вопрос: Предпринимательская деятельность – важнейший фактор общественного производства
- 4 Вопрос: Соотношение категорий «бизнес» и «предпринимательство»
- 5 Вопрос: Классификационные признаки предпринимательской деятельности
- 6 Вопрос: Условия, необходимые для нормального развития рыночной экономики. Типы рыночной экономики
- 7 Вопрос: Предпринимательство, как основа интенсивного, продуктивного характера экономики. Важнейшие условия эффективного развития предпринимательства
- 8 Вопрос: Характерные принципы и признаки предпринимательства
- 9 Вопрос: Хозяйственный риск – характерный признак управленческих решений в предпринимательстве
- 10 Вопрос: Роль и значение «сделки» в предпринимательстве
- 11 Вопрос: Субъекты предпринимательства. Ограниченность прав граждан иностранных государств на ведение бизнеса в России Субъекты предпринимательства
- Ограниченность прав граждан иностранных государств на ведение бизнеса в России
- 12 Вопрос: Внешняя среда предпринимательства
- 13 Вопрос: Важнейшие виды предпринимательской деятельности
- 1. Производственное предпринимательство
- 2. Коммерческое (торговое) предпринимательство
- 3. Финансово-кредитное предпринимательство
- 4. Посредническое предпринимательство
- 5. Страховое предпринимательство
- 14 Вопрос: Механизм производственной предпринимательской деятельности
- 15 Вопрос: Предпринимательская идея и ее значение в современном бизнесе
- 16 Вопрос: Важнейшие статьи затрат, связанные с реализацией деловой идеи
- 17 Вопрос: Способы и методы расчета потенциального экономического эффекта, связанного с реализацией деловой идеей
- 18 Вопрос: Расчет емкости рынка, как часть обоснования экономического успеха реализации деловой идеи. Способы и методы расчета емкости рынка
- 19 Вопрос: Бизнес–планы – неотъемлемая часть организации новых производств, его полезность для торгового предпринимательства
- Бизнес-план для коммерческого (торгового) предпринимательства
- 20 Вопрос: Отличие торгового предпринимательства от производственного
- Типы маркетинговых исследований
- Существующие способы продаж
- 22 Вопрос: Программа коммерческой сделки в соответствии с общей схемой торговой деятельности
- 23 Вопрос: Экспортно–импортная сделка, как специфический объект коммерческого предпринимательства. Национальные отличия, влияющие на результаты маркетинговых исследований
- 24 Вопрос: Механизм финансовой предпринимательской деятельности
- 25 Вопрос: Предприятие, как типовая форма организации хозяйственной деятельности. Ее изменение во времени
- 26 Вопрос: Предприятие, как юридическое лицо. Коммерческие и некоммерческие предприятия. Фирма и предприятие, соотношение понятий
- Фирма и предприятие, соотношение понятий
- 27 Вопрос: Организационно–правовая форма предприятий и формы собственности. Содержание прав хозяйственного ведения и оперативного управления
- Содержание права хозяйственного ведения и оперативного управления
- 28 Вопрос: Две формы правового статуса предпринимателя
- 29 Вопрос: Права и ответственность предпринимателей, участников и акционеров. Права и ответственность предпринимателей
- Права и ответственность акционеров
- Права и ответственность участников
- 30 Вопрос: Важнейшие деловые качества предпринимателя
- 31 Вопрос: Предпринимательство и проблемы этики
- 32 Вопрос: Значимость учредительных документов для предпринимательской деятельности. Роль учредителей, ограничения иностранцев в роли учредителей
- 33 Вопрос: Устав предприятия, цель и содержание
- 34 Вопрос: Учредительный договор предприятия, цель и содержание
- 35 Вопрос: Основные типы и виды коллективного предпринимательства
- 2 Тип. Коллективное предпринимательство на базе групповой (совместной) собственности
- 3 Тип. Коллективное предпринимательство на базе совместно-долевой собственности
- 4 Тип. Коллективное предпринимательство на базе ассоциированной собственности
- 36 Вопрос: Хозяйственные товарищества, основные типы
- 37 Вопрос: Хозяйственные общества, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью
- Общество с ограниченной ответственностью: понятие, образование, учредительные документы, уставный капитал, органы.
- Общество с дополнительной ответственностью
- 38 Вопрос: Хозяйственные общества, открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество
- Открытое акционерное общество, оао
- Закрытое акционерное общество, зао
- 39 Вопрос: Дочерние, зависимые общества и производственные кооперативы Статья 105. Дочернее хозяйственное общество
- Статья 106. Зависимое хозяйственное общество
- Статья 107. Понятие производственного кооператива
- 40 Вопрос: Фирменное наименование, как особый вид интеллектуальной собственности
- 41 Вопрос: Способы вхождения в бизнес. Сравнительные характеристики
- 42 Вопрос: Учреждение предприятия. Основные проблемы и обязательные мероприятия Учреждение предприятия
- Основные проблемы при создании предприятия
- 43 Вопрос: Проблемы и сложности при учреждении предприятия
- 44 Вопрос: Содержание традиционной системы налогообложения
- 45 Вопрос: Содержание специальных налоговых режимов, применяемых к малым предприятиям
- 46 Вопрос: Отличие механизма регистрации нового предприятия по новому законодательству
- 47 Вопрос: Роль и значение лицензий и аккредитации предпринимательской деятельности
- 48 Вопрос: Обязательная и добровольная сертификации товаров и услуг Обязательная сертификация продукции
- Добровольная сертификация продукции
- 49 Вопрос: Способы и методы вхождения в бизнес
- Методы вхождения в бизнес
- 50 Вопрос: Расчет балансовой стоимости предприятия. Применение на практике
- Как определить балансовую стоимость
- Применение на практике
- 51 Вопрос: Содержание важнейших составляющих балансовой стоимости предприятия
- 52 Вопрос: Специфика вхождение в бизнес через покупку предприятий.
- Трастовый договор
- 54 Вопрос: Наследование предприятия, как способ вхождения в бизнес
- Наследование предприятия
- 55 Вопрос: Понятие экономической безопасности бизнеса
- 56 Вопрос: Предпринимательство и управление рисками
- Методы Обеспечения Безопасности
- 59 Вопрос: Технико–экономическое обоснование эффективности предпринимательского проекта
- 60 Вопросы: Презентации предпринимательского проекта, содержание и основные требования
- 61 Вопрос: Использование современных программных средств и информационных технологий в процессе разработки предпринимательских проектов
- 62 Вопрос: Сущность финансового предпринимательства, его источники