Факторы и типы экономического роста. Государственная политика
Для экономического роста необходимы факторы производства, которые используются в определенном сочетании.
Факторы экономического роста – это явления и процессы, которые определяют масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его. В состав прямых входят пять основных факторов, непосредственно определяющих динамику совокупного производства и предложения: 1) увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов; 2) рост объема и улучшение качественного состава основного капитала; 3) совершенствование технологии и организации производства; 4) повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов; 5) рост предпринимательских способностей в обществе.
В состав косвенных факторов, связанных с организационными условиями производства, входят три группы: факторы предложения: снижение степени монополизации рынков; уменьшение цен на производственные ресурсы; снижение налогов на прибыль; расширение возможности получения кредитов. Факторы спроса: рост потребительских расходов; рост инвестиционных расходов; рост государственных расходов; расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке. (Если динамика спроса отстает от расширения естественного уровня реального объема производства, в экономке наступает ситуация, называемая спадом темпов роста, или рецессией роста). Факторы распределения: распределение производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны; действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.
Все эти факторы влияют как на способность экономической системы к росту, так и на её эффективность. Соотношение между темпами роста продукта и изменением объемов факторов производства может быть разным в зависимости от типа экономического роста: экстенсивный или интенсивный.
При экстенсивном типе экономического роста расширение объема производства достигается за счет роста количества прямых факторов предложения (рабочей силы, земли, сырья, топлива и т. д.). В данном случае увеличение объема выпуска не сопровождается снижением издержек производства, но возможности роста ограничены.
При интенсивном типе экономического роста расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования прямых факторов роста: применение прогрессивных технологий, использование рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую производительность труда. В данном случае рост объемов производства сопровождается изменениями совокупных издержек.
Возможны несколько видов интенсификации экономического роста: трудосберегающий – новая техника вытесняет из производства рабочую силу; капиталосберегающий – благодаря применению более эффективных машин и оборудования, сырья и материалов, достигается экономное расходование средств производства; всесторонний – когда используются все указанные формы ресурсосбережения.
Понятно, что в реальной действительности не существует исключительно экстенсивного или интенсивного развития. Тем не менее, каждое государство на той или иной ступени своей истории развивается, скорее экстенсивно или скорее интенсивно и, как правило, успешность такого развития определяется тем, какой тип роста преобладает. Принято относить экономический рост к тому или иному типу в зависимости от удельного прироста реального ВНП: если за счет интенсивных факторов производится более половины ВНП, то такая экономика развивается преимущественно интенсивно. И наоборот.
Поскольку главная цель экономического роста – повышение уровня жизни населения, то правительство страны должно проводить соответствующую политику. Политика экономического роста призвана решать ряд задач: содействие наиболее полному использованию ресурсов; устранение или предотвращение в экономическом росте отклонений от общего экономического равновесия и придание ему устойчивого характера; применение ограничений экологического и социального характера в том случае, если экономический рост наносит вред общественным интересам.
С учётом этих задач, воздействие государства на активизацию экономического роста обычно происходит по направлениям:
а) стимулирование государством совокупного спроса. (Цель данной политики – расширение емкости рынка путем увеличения своих расходов. Сложность применения состоит в опасности развертывания инфляционных процессов. Рецепты стимулирования совокупного спроса применимы для экономики, обладающей высокой эластичностью предложения, когда рост совокупного спроса влечет за собой в краткосрочном периоде увеличение предложения и наращивание экономического роста. Если предложение не эластично, стимулирование спроса может привести к развертыванию инфляции);
б) содействие росту предложения, вложение средств в развитие фундаментальных научных исследований и вклад в развитие образования. (Научные исследования и разработки выступают основой роста технологических знаний, которые являются главным фактором ускорения темпов экономического роста. Исследования и разработки могут стимулироваться грантами, снижением налогов);
в) применение антициклического регулирования по мере необходимости;
г) стимулирование инвестиций, поскольку возможность инвестиционного процесса и его реализация являются главным двигателем к регуляторам экономического роста.
- Лекция 1. Введение в экономику Предмет и метод экономики
- Методы экономики
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты и задания
- Лекция 2. Основы экономики Экономические потребности и блага
- Производство, распределение, обмен, потребление и воспроизводственный процесс
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты и задания
- Лекция3. Общие проблемы экономической организации Проблемы экономической организации общества и экономического развития
- Модели экономических систем
- Собственность и хозяйствование
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты и задания
- Лекция 4. Основы рыночной организации хозяйства и модель функционирования Объективные причины возникновения рынка, его структура и функции
- Основы рыночной экономической системы
- Экономические агенты и модель экономического кругооборота благ и доходов
- Необходимые функции государства в рыночной и смешанной экономической системе
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты и задания
- Лекция5. Конкуренция и структуры рынка Виды конкуренции и их роль
- Структура рынка совершенной конкуренции
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты и задания
- Лекция6. Теория спроса и предложения, эластичность Спрос как экономическая категория. Факторы, оказывающие влияние на изменение спроса
- Предложение как экономическая категория. Факторы, оказывающие влияние на изменение предложения
- Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и причины его нарушения
- Эластичность: общее понятие, виды и показатели. Практическое применение коэффициентов эластичности
- Вопросы для самопроверки
- Тесты и задания
- Лекция 8. Теория потребительского поведения Основные положения теории потребительского поведения
- Концепция кривых безразличия. Бюджетные ограничения и выбор потребителя
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция9. Основы теории производства. Общие понятия дохода, затрат, прибыли
- Понятие и роль предельных издержек и предельного дохода
- Поведение фирмы в краткосрочном и долговременном периодах
- Общий, средний и предельный продукт фирмы
- Вопросы для самоконтроля
- Лекция10 Рынки факторов производства. Особенности рынка земли. Механизм ценообразования на рынке земли. Теория ренты
- Рынок труда: классический и кейнсианский подходы. Заработная плата
- Вопросы для самопроверки
- Лекция 11. Измерение результатов экономической деятельности, индексы ен Система национальных счетов
- Валовой национальный и валовой внутренний продукт
- Сложности подсчета показателей дохода и продукта. Проблема оценки благосостояния нации
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты и задачи
- Лекция 12. Макроэкономическое равновесие: теоретические подходы Понятие «равновесие» в национальной экономике: позиции различных школ. Модель ad - as
- Кейнсианская модель «совокупные доходы – совокупные расходы» ad-as
- Модель «инвестиции-сбережения». Эффект мультипликатора
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты и задачи
- Лекция13. Экономический рост Понятие и показатели экономического роста
- Факторы и типы экономического роста. Государственная политика
- Тесты и задания
- Лекция 14. Циклический характер развития рыночной экономики Виды экономических циклов и их причины
- Экономический цикл и его характеристики
- Государственное антициклическое регулирование
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты и задачи
- Лекция 15. Безработица как форма экономической нестабильности Понятие и причины безработицы
- Виды безработицы. Издержки безработицы
- Современное состояние безработицы
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты и задания
- Лекция 16. Инфляция и антиинфляционная политика Сущность, причины и измерение инфляции
- Виды инфляции, их последствия и антиинфляционная политика
- Вопросы для самопроверки
- Тесты и задания