logo
экономикаLEKCII

Лекция 16. Инфляция и антиинфляционная политика Сущность, причины и измерение инфляции

Проявления инфляции известны людям с тех пор, как в хозяйственном обмене начали широко использоваться деньги. В докапиталистическую эпоху инфляция протекала медленно и не вызывала сколько-нибудь серьезных социально-экономических катаклизмов.

Родоначальником теории инфляции можно считать шотландского экономиста и государственного деятеля Дж. Ло. Став в 1720 г. министром финансов Франции, он издал распоряжение о возможном обмене бумажных денег на золотые и серебряные монеты. Однако когда такое требование обмена последовало, его выполнение на практике оказалось невозможным вследствие чрезмерного выпуска бумажных денег. В итоге покупательная способность бумажных денег снизилась в несколько раз. Многие крупные состояния были разорены, уцелела лишь земельная собственность. Катастрофическая инфляция, в конечном счете, уничтожила и саму систему Ло.

При капитализме меняется роль денег в экономическом процессе. Они стали необходимой предпосылкой кругооборота капитала и его неотъемлемым элементом. Деньги нужны для того, чтобы запустить в работу производительный капитал и придать ему движение. Для этого они должны быть в постоянном движении. Золото оказывается непригодным для выполнения этой задачи, так как его попросту не хватает. Поэтому капитализм создает и ставит себе на службу кредитные деньги (сначала векселя, затем банкноты), которые успешно обслуживают все большую часть расчетов вместо золота. Золото же стало использоваться в роли базы для кредитных денег, выполнять функцию гаранта ценности путем их размена на золото. Однако во 2-ой половине ХХ в. кредитные деньги лишились своего золотого содержания. Покупательная способность денег стала формироваться на основе соотношения денежной и товарной массы. Если денег в экономике становится больше, чем товаров, ценность денежной единицы падает. Это и есть ИНФЛЯЦИЯ. Оборотной стороной падения ценности денег в рыночной экономике является рост товарных цен. С заменой товарных денег на кредитные, инфляция стала массовым явлением, приобрела интернациональный характер, стала оказывать разрушительное воздействие на все стороны экономических отношений. Фактором ускорения инфляции в XX в. оказался стремительный рост государственных расходов.

Инфляция измеряется с помощью индекса потребительских цен, который рассчитывается по отношению к базовому периоду. Темп инфляции можно определить следующим образом:

.

При высокой инфляции деньги утрачивают все или часть своих функций, что приводит к потере доверия к денежным знакам и возрождению натурального (бартерного) обмена. Это имело место в российской экономике в 1-ой половине 90-х гг.

Источниками инфляции могут быть: высокий уровень монополизма в экономике; рыночная власть государства, реализующаяся в административном повышении цен; инфляционные ожидания, которые могут порождать инфляцию или обусловливать ее сохранение даже в том случае, когда объективные причины инфляции (рост денежной массы, падение производства) перестают действовать.