logo
экономикаLEKCII

Виды безработицы. Издержки безработицы

Экономисты выделяют главным образом три вида безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица порождается перемещением населения из одного региона (города, поселка) в другой, сменой профессии, этапов жизни (учеба, работа, рождение ребенка и уход за ним и т. п.). Безработица, возникающая по этим мотивам, рассматривается как добровольная, поскольку люди по собственному желанию меняют место жительства, работу, профессию, принимают решение учиться или иметь ребенка. Фрикционная безработица существует всегда, она неизбежна. Главный ее признак – низкая продолжительность, а её существенная черта – люди, ищущие работу, обладают необходимой квалификацией, профессиональной подготовкой и навыками. На их способности существует спрос со стороны фирм.

Добровольная безработица возникает, как уже говорилось, когда человек не хочет работать за низкую заработную плату. Кроме того, не хотят работать достаточно богатые люди, которые не нуждаются в доходах от труда. Сюда же можно отнести своего рода «врожденных тунеядцев» (бомжи, клошары и т. п.), для которых бродяжничество – своеобразный стиль жизни, психологическая установка. Часть людей получают доход из других источников (находятся на иждивении супругов, государства).

Структурная безработица возникает в результате несовпадения спроса на рабочую силу и предложения труда. Связана она с технологическими изменениями в производстве, порождающими структурные изменения в спросе на рабочую силу. По этой причине структурную безработицу иногда называют технологической. Кроме того, происходят изменения территориального распределения рабочей силы, в результате чего в отдельных регионах может накапливаться незанятое население.

Структурная безработица отличается от фрикционной еще и тем, что имеет более продолжительный характер. Таким безработным требуется иногда не только переподготовка, но и смена места жительства.

Фрикционная и структурная безработица называется также естественной безработицей. Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от потребностей производства. По существу естественная безработица – это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике, определяющему потенциальный ВВП.

На естественный уровень безработицы влияют также система социального страхования по безработице, авторитет профсоюзов, склонность людей к трудовой деятельности, различия в темпах роста по секторам экономики, налоги и т д. Поскольку эти факторы изменчивы, то и уровень естественной безработицы с течением времени меняется.

Расчеты показывают, что уровень естественной безработицы растет при увеличении фактической безработицы. Увеличение безработицы в периоды спадов производства не сопровождается последующим возвращением ее к исходному уровню. Её естественный уровень возрастает. Это объясняется как «ржавлением» человеческого капитала, так и разной рыночной властью работающих и безработных. Безработные не участвуют в переговорах о ставке заработной платы, а работающие заинтересованы в том, чтобы увеличение спроса на труд в фазе подъема трансформировалось в повышение ставки заработной платы, а не в рост числа занятых.

Для определения уровня естественной безработицы экономисты используют среднюю величину фактической безработицы за длительный период.

Фактический уровень безработицы в данный период может быть выше естественного уровня. В этом случае будет наблюдаться циклическая безработица. Она связана с колебаниями экономической конъюнктуры. Так снижение совокупного спроса в фазе спада сопровождается сокращением национального производства и занятости. В фазе подъема, напротив, растет спрос на потребительские и инвестиционные товары, а значит, и на рабочую силу.

Уровень циклической безработицы определяется как разность между фактическим и естественным уровнями безработицы. Циклическая безработица свидетельствует о неполном использовании производственных ресурсов. В этом случае фактический объем национального производства (Yf) ниже потенциального (Y*). Если же фактический уровень ВВП равен потенциальному – (Yf = Y*), то естественный уровень безработицы равен фактическому. В этом случае циклическая безработица отсутствует.

Разность между потенциальным ВВП (Y *) и фактическим (Yf) образует конъюнктурный разрыв (разрыв ВВП). По так называемому закону Оукена: если циклическая безработица увеличивается на 1 %, то фактический ВВП отстает от потенциального на Y % = 2,5-3 %. Из закона Оукена следует, что если в период спада объём производства сокращается на 3 %, то это увеличивает циклическую безработицу на 1 %.

Анализ форм безработицы показывает, что безработицу на естественном уровне следует рассматривать как положительное явление в экономике, в то время как циклическую безработицу – как крайне негативное явление. Циклическая безработица ведет к снижению благосостояния общества в виде потери ВВП и к снижению благосостояния индивидов из-за падения их доходов. Однако общество в целом несет большие потери, чем отдельные его индивиды. Это объясняется тем, что работающий человек платит обществу налоги, в то время как безработный не только их не платит, но еще и находится на иждивении общества.

От безработицы особенно страдают личные интересы работников, попавших в резервную армию труда. Как показывают экономические исследования, длительная безработица снижает уровень заработной платы «резервных» работников, после того как они находят работу (из-за потери квалификации, снижения уровня профессионализма, т. е. «ржавления» человеческого капитала). Другой опасностью для безработных, не работающих длительное время, является их полная непривлекательность на рынке труда. Называют это явление эффектом гистерезиса.

Безработица порождает также серьезные нравственно-психологические, социальные и политические проблемы, которые бывает трудно измерить количественно. Миллионы безработных чувствуют себя ненужными и лишними людьми, у них формируется заниженная самооценка способностей и всех личностных качеств, что отрицательно сказывается на нравственном облике человека, вредит его психическому и физическому здоровью, подрывает устои семейной жизни и т. д.