logo search
3 курс / Деньги и кредит -2005

8.3 Формы международных расчетов.

Международные расчеты осуществляются через банки. Для этого национальные банки используют корреспондентские отношения с иностранными банками, в результате чего принимается решение об открытии счетов «лоро» (счет иностранного банка в национальном) и «ностро» (счет национального банка в иностранном банке).

Форма расчета оговаривается в контракте. Основными формами международных расчетов являются:

1. При платеже против документов (инкассо) действует следующий порядок:

1) экспортер (продавец) после отгрузки товаров направляет своему банку документы, которые подтверждают не только факт отгрузки, но и передачу товаров в собственность покупателю;

2) эти документы банком продавца пересылаются банку покупателя (импортера);

3) банк покупателя имеет право передать покупателю документы (т.е. право собственности на товар) только в случае, если покупатель акцептует выставленный счет в форме безотзывного обязательства произвести расчет; передача происходит только против платежа наличными или перевода в назначенный день.

Указанный метод рекомендуется использовать только в случае, когда продавец уверен в хорошем финансовом положении покупателя. В некоторых странах (и, прежде всего в неевропейских) не всегда имеется гарантия того, что банк в стране покупателя передаст документы только против платежа (т.е. покупатель может получить документы без платежа).

Схема расчётов инкассо проста, но не даёт достаточных гарантий оплаты товаров.

2. Аккредитив– в отличие от расчётов по инкассо аккредитивная форма предусматривает достаточные гарантии оплаты товаров за счёт открытия аккредитива в банке покупателя.

Аккредитив гарантирует оплату товаров. Экспортёр получает обязательство банка, открывшего аккредитив, что он получит деньги, если все документы будут соответствовать условиям контракта.

Для продавца крайне важно, чтобы все документы соответствовали условиям контракта, т.к. банк проверяет их очень тщательно и несёт при этом полную ответственность перед покупателем.

Если документы не соответствуют условиям, то банк информирует об этом покупателя и требует дополнительных указаний; без согласия покупателя он не может выплатить сумму аккредитива.

Если покупатель отказывается принять имеющиеся несоответствия, то продавец обязан вернуть сумму аккредитива своему банку.

Следует отметить, что в международной практике почти 80 % случаев, когда документы не полностью соответствуют условиям контракта, поэтому банки из-за повышенной ответственности перед покупателем проверяют документы весьма скрупулёзно. Для повышения гарантии оплаты товаров продавец должен стремиться к тому, чтобы получить от покупателя безотзывной и подтверждённый аккредитив, поскольку лишь тогда его банк тоже несёт ответственность за платёж, а не только банк покупателя в другой стране.

По стоимости аккредитив дороже, чем инкассо. Обычно расходы по аккредитиву несёт покупатель. Но если во время переговоров клиент не готов нести эти расходы, то продавцу разумнее взять их на себя полностью или частично, чем отказаться от финансовой гарантии аккредитива.

3. Платеж на открытый счёт- наименее надёжная форма расчётов. Продавец поставляет товар без гарантий платежа со стороны покупателя и выставляет счёт. Покупатель переводит деньги на счёт в день платежа.

В этой связи такие условия платежа возможны только между фирмами, которые хорошо знают друг друга.

Особенность этой формы расчётов состоит в том, что движение товаров опережает движение денег. Фактически эта форма расчётов применяется как форма кредитования покупателя.

4. Банковский переводпредставляет собой поручение одного банка другому выплатить иностранному получателю (бенефициару) определённую сумму.

В форме банковского перевода осуществляются либо авансовые платежи покупателя, либо оплата товаров после их получения. Обычно эта форма расчётов сочетается с другими формами международных расчётов.

Все расчёты, как правило, ведутся через клиринговые банки, которые осуществляют зачёт встречных платежей.